2017 год: принято на вооружение

Выполняя требования текущей Государственной программы вооружений, оборонная промышленность создает новые образцы того или иного рода. Министерство обороны, в свою очередь, принимает их на вооружение и заказывает серийное производство. В уходящем 2017 году парк техники и арсеналы вооружений российской армии пополнились несколькими новыми образцами. Рассмотрим, что было принято на вооружение в этом году.

Новинки для сухопутных войск

Пожалуй, главной новинкой, поступающей на вооружение сухопутных войск, может считаться боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор». При этом обязательно следует отметить, что этот образец военной техники не является в полной мере новым. Первая версия «Терминатора» появилась еще в начале прошлого десятилетия, а несколько лет назад была представлена улучшенная его модификация. Тем не менее, до недавнего времени такая техника не интересовала российские вооруженные силы. По ряду причин, командование не пожелало ставить такую технику на вооружение и закупать серийные бронемашины.

Летом этого года стало известно, что БМПТ были отправлены в Сирию для проверки в условиях реального локального конфликта. Насколько известно, бронированная машина с набором ракетного и ствольного вооружения хорошо показала себя на полях сражений и подтвердила свой потенциал в контексте современных конфликтов малой интенсивности. По-видимому, эти события повлияли на мнение российских военачальников.

В середине июня 2017 года появились сообщения о возможном возобновлении производства БМПТ, причем на этот раз в интересах российской армии. Тогда сообщалось, что эти машины будут основываться на шасси танков Т-90 и, возможно, комплектоваться новыми приборами управления огнем. Чуть позже, в ходе международного военно-технического форума «Армия-2017», эти сведения получили подтверждение.

Согласно заявлениям официальных лиц, на форуме были подписаны несколько соглашений между министерством обороны и корпорацией «Уралвагонзавод». Темой одного из таких договоров стало серийное производство новых «Терминаторов» для российской армии. Количество заказанной техники и сроки ее поставки, однако, не уточнялись.

По неподтвержденным данным, строительство новых БМПТ стартует в следующем году. Есть основания полагать, что в одно время с появлением контракта на серийное производство появился приказ о принятии подобных машин на вооружение сухопутных войск.

Также важными новинками для сухопутных войск стали новые танки, представляющие собой модернизированные версии существующих боевых машин. В этом году армия приняла на вооружение и заказала новые танки типов Т-72Б3 обр. 2016 г. и Т-90М. К настоящему времени вооруженные силы успели получить первые серийные машины первого типа. Поставка вторых начнется в обозримом будущем.

Новая модификация танка Т-72Б3 отличается от предшественников усовершенствованными защитой и вооружением, а также переработанной силовой установкой. Собственная броня такого танка дополняется комплексом динамической защиты «Реликт». Используется двигатель В-92С2Ф, дополненный автоматической коробкой передач. В комплекс средств наблюдения введена видеокамера заднего вида, сигнал которой выводится на монитор в отделении управления. Боевая эффективность танка повышается за счет пушки 2А46М-5-01 и улучшенных систем управления огнем.

Поставки танков Т-72Б3 в модификации 2016 г. стартовали в начале текущего года. В кратчайшие сроки промышленность передала войскам значительное количество обновленных боевых машин, перестроенных из техники строевых частей. 9 мая 2017 года в рамках парада на Красной площади состоялся первый публичный показ такой техники.

В начале осени министерство обороны впервые публично показало танк Т-90М, ставший результатом опытно-конструкторской работы «Прорыв-3». Этот проект предусматривает замену штатного двигателя Т-90 изделием В-92С2Ф повышенной мощности. Основные двигатель и генератор дополняются вспомогательной силовой установкой. Собственная броня корпуса и башни прикрыты динамической защитой «Реликт» и решетчатыми экранами. По периметру башни предлагается крепить сетчатый экран с усилениями на пересечениях нитей. Имеются сведения о возможности использования активной защиты.

Контракт на серийную модернизацию имеющихся танков по проекту Т-90М был подписан в конце лета этого года. По известным данным, подобную доработку пройдет 400 боевых машин. Это позволит заметным образом обновить парк бронетехники и повысить боеспособность сухопутных войск.

Новинки для воздушно-космических сил

В середине ноября 344-й Центр армейской авиации поступили два новейших ударных вертолета Ми-28УБ. Чуть ранее представители военного ведомства приняли эту технику на заводе-изготовителе «Роствертол». Вскоре воздушно-космическим силам передали несколько следующих боевых машин новой модели. В обозримом будущем авиационная промышленность будет продолжать строительство Ми-28УБ, в результате чего вооруженные силы получат некоторые новые возможности.

Ударный вертолет Ми-28УБ представляет собой обновленную версию серийного Ми-28Н. Как следует из литер, указанных в названии новой модификации, этот вертолет является учебно-боевым и может использоваться как для уничтожения целей, так и для подготовки пилотов. Главное нововведение проекта Ми-28УБ заключается в использовании двух комплектов органов управления, помещенных в обеих кабинах. Технические и боевые характеристики доработанной машины остаются на уровне предыдущих модификаций.

Наличие двух комплектов средств управления, прежде всего, связано с необходимостью подготовки летчиков. В таком случае одна из кабин предназначается для обучаемого пилота, тогда как во второй находится инструктор. При этом, несмотря на такие возможности, вертолет сохраняет способности к решению боевых задач, причем получает некоторые новые возможности. Ми-28УБ отличается от всех предыдущих модификаций семейства повышенной боевой живучестью. В случае поражения пилота-командира управление машиной может взять на себя штурман-оператор.

Еще одной новинкой в области боевой авиации должен стать многоцелевой истребитель МиГ-35. В начале 2017 года стартовали летные испытания этой машины, занявшие несколько месяцев. Самолет получил высокие оценки специалистов и военных зарубежных стран. В частности, стало известно об интересе, который в будущем может вылиться в ряд экспортных контрактов. Тем не менее, перспективы МиГ-35 в контексте перевооружения ВКС России пока до конца не ясны.

На протяжении всего 2017 года официальные лица неоднократно говорили о больших перспективах истребителя МиГ-35 и скором его принятии на вооружение. Тем не менее, год подходит к концу, а контракт на серийное производство техники и приказ о ее принятии на вооружение еще не появились. Возможно, подобные документы будут подписаны, по старой традиции, «под елочку», но их появление может сместиться и на следующий год.

Новинки для военно-морского флота

В рамках текущей Госпрограммы вооружений российский ВМФ регулярно получает новые боевые корабли, катера и подводные лодки, а также суда вспомогательного назначения. Уходящий 2017 год не стал исключением. Флот получил 10 боевых кораблей и катеров, а также 13 судов. В будущем поставки новых кораблей будут продолжаться, благодаря чему ВМФ сможет обновиться и повысить свою боеспособность.

Необходимо отметить, что большинство новых кораблей и судов, переданных военно-морскому флоту в этом году, не являются новинками в полном смысле. Судостроительная промышленность продолжала выполнение имеющихся заказов, полученных в недавнем прошлом. К примеру, 25 декабря флоту передали фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», являющийся третьим кораблем своего типа. Доля головных кораблей, открывающих новые серии, в этом году была не слишком велика. Тем не менее, и они присутствовали в списке новых поставок.

20 июля состоялась торжественная церемония, в ходе которой в боевой состав флота был принят головной корвет проекта 20380 – «Совершенный». Этот корабль, способный вести патрулирование и бороться с надводными или подводными целями, строился с 2006 года. В связи с определенными проблемами строительство затянулось, и спуск на воду состоялся только в конце весны 2015 года. В начале 2017-го «Совершенный» вышел на ходовые испытания, на которые ушло несколько месяцев. В середине лета корабль вошел в состав Тихоокеанского флота.

105-метровый корабль водоизмещением 2220 т укомплектован четырьмя дизельными двигателями и двумя гребными винтами, при помощи которых может развивать скорость до 27 узлов. «Совершенный» несет две пусковые установки с четырьмя противокорабельными ракетами Х-35 «Уран» на каждой. Для уничтожения подводных целей корвет несет торпеды «Пакет-НК». Корабль также оснащается артиллерийской установкой и зенитными автоматами, зенитными ракетами и другими системами. Имеется возможность несения вертолета.

В начале октября новейший фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (проект 22350) отправился на Северный флот для прохождения завершающего этапа государственных испытаний. После всех запланированных проверок, которые должны были занять несколько месяцев, корабль должен будет официально войти в боевой состав военно-морского флота. По ряду причин, строительство «Адмирала Горшкова», стартовавшее еще в 2006 году, заняло достаточно много времени и заметным образом затянулось. Тем не менее, после решения всех проблем корабль почти готов к началу службы.

Ожидалось, что сдача корабля пройдет в последних числах декабря, но буквально вчера стало известно, что его передадут флоту только в следующем году. Такой перенос сроков связан с необходимостью отработки некоторых вопросов и желанием заказчика сразу принять корабль в боевой состав ВМФ, минуя фазу опытной эксплуатации.

В ближайшем будущем должны будут начаться испытания второго корабля проекта 22350. В общей сложности планируется построить восемь таких фрегатов. Корабли полным водоизмещением 5400 т и длиной 135 м предлагается оснащать комбинированной энергоустановкой с дизельными и газотурбинными двигателями. С их помощью он сможет развивать скорость до 30 узлов. Основой комплекса вооружения фрегатов проекта 22350 являются универсальные пусковые установки, способные нести 16 ракет «Оникс» и «Калибр». Также используется ракетное и артиллерийское зенитное вооружение, торпеды и т.д.

Буквально на днях может состояться церемония приемки другого боевого корабля, который тоже пришлось ждать в течение долгих лет. Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» был заложен еще в 2004 году, а строительство удалось завершить только в 2015-м. К настоящему времени корабль довели до стадии государственных испытаний. Согласно последним сообщениям, этот этап проверок будет завершен в самое ближайшее время. Акт о приемке планируется подписать уже в последних числах декабря.

«Иван Грен» имеет полное водоизмещение 5000 т и длину 120 м. Корабль с дизельной силовой установкой способен разгоняться до 18 узлов. Он оснащается артиллерийскими орудиями и реактивными системами залпового огня, а также способен нести вертолеты. В трюмах корабля может транспортироваться батальон морской пехоты с той или иной техникой. Корпус корабля оснащен носовой аппарелью для высадки плавающей техники на удалении от берега или вывода неплавающих машин на подходящее побережье.

В преддверии 2018 года

В этом году промышленность завершила разработку ряда проектов перспективного вооружения и военной техники, а также получила несколько заказов на серийное производство таких образцов. Кроме того, было завершено выполнение некоторых крупных объемных контрактов. Все это, среди прочего, привело к поступлению на вооружение техники новых типов, а также к началу службы современных кораблей.

Ряд образцов, принятых на вооружение в этом году, уже поступил в серийное производство. Другие, в свою очередь, начнут выпускаться только в ближайшем будущем, и поступят в войска не ранее середины или конца 2018 года. В случае с судостроением в уходящем году были получены результаты работ нескольких последних лет, а корабли, которым предстоит начать службу в 2018 году, уже находятся на тех или иных стадиях строительства. В прочих областях дело обстоит проще – готовая техника поступает заказчику гораздо быстрее.

Процесс обновления материальной части вооруженных сил продолжается. Производятся серийные образцы разных классов и типов, а также разрабатываются и принимаются на вооружение новые. Следует ожидать, что одновременно с полномасштабным серийным производством техники и оружия, поступивших на вооружение в 2017 году, в следующем 2018-м на снабжение будут приниматься совершенно новые образцы. Этот процесс, благотворно сказывающийся на состоянии и возможностях армии, без перерыва будет продолжаться и в будущем.

18
Декабрь
0
70

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar