Сталинские соколы. Как воевал элитный истребительный авиаполк

Широко распространено мнение, что к началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе не было летчиков, которые на равных могли бы сражаться с асами люфтваффе. Однако это не так. Конечно, в подготовке молодых летчиков и освоении новых моделей истребителей и другой авиационной техники было огромное количество проблем, но были и такие части в составе советских ВВС, которые к 22 июня обладали колоссальным боевым опытом. Одним из таких подразделений был 19-й отдельный истребительный авиаполк (ИАП), который был сформирован под Ленинградом 80 лет назад – 22 марта 1938 года. В состав полка входили советские асы, которые воевали в испанском небе, в годы войны они воевали на 7 фронтах, сбив в общей сложности 445 самолетов врага.

... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
10

Амбициозный российский проект может придать новый импульс освоению космоса

Один из самых амбициозных советско-российских проектов в области освоения космического пространства близок к завершению и вступает в стадию непосредственной практической реализации. Речь идет о создании ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Создание и испытания подобного двигателя могут существенным образом изменить положение дел в околоземном пространстве.

Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса (ЯЭДУ) – это совместный проект группы российских предприятий, входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома». Данный проект направлен на разработку ЯЭДУ мегаваттного класса. Она проектируется специально для оснащения нового космического аппарата с рабочим названием ТЭМ (транспортно- ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
27

Новые подлодки для российского флота: на стапелях и в планах

В текущих и будущих государственных программах вооружения особое внимание уделяется развитию подводных сил военно-морского флота. ВМФ нуждается в подводных лодках разных классов, способных решать те или иные боевые задачи тактического или стратегического уровня. Часть актуальных планов в деле строительства новых субмарин уже реализована, а прочие предстоит выполнить в самое ближайшее время. Рассмотрим текущую ситуацию со строительством новейших подводных кораблей и планы военного ведомства на обозримое будущее.

Одна из главных задач судостроительной промышленность на данный момент – строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, несущих межконтинентальные баллистические ракеты. К насто ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
27

Подготовленная и оснащённая армия – гарант суверенитета

Армия должна быть готова противостоять вызовам, рискам и угрозам, которые могут возникать в отношении государства. Белорусская армия в этом плане постоянно совершенствуется. Однако развитие военного потенциала страны является непрерывным процессом, заявил на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных сил Беларуси, президент Александр Лукашенко.

Это обусловлено ситуацией, складывающейся как в мире, так непосредственно у границ республики. «Беларусь в силу своего географического положения и открытости подвержена воздействию большинства происходящих политических событий за рубежом», – конст ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
28

Т-80БВМ. Старый танк с новыми возможностями

В настоящее время военное ведомство и оборонная промышленность реализуют несколько проектов модернизации состоящей на вооружении бронетехники. Среди прочего, ремонт и обновление проходят танки основных моделей. В ближайшее время сухопутные войска смогут получить очередные модернизированные танки, перестроенные в соответствии с одним из новейших проектов. Для усиления бронетанковых соединений предлагается использовать улучшенные боевые машины типа Т-80БВМ.

По известным данным, в настоящее время российская армия располагает несколькими тысячами основных боевых танков Т-80 всех серийных модификаций. При этом возраст даже самых новых машин этого типа достиг 20 лет. Такую технику предполагается сохранять на вооружении в течение максимально во ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
30

Боевой робот для войны: наброски к проекту

Современные разработки боевых роботов, как отечественные, так и иностранные, критиковать можно долго, недостатков у них хватает. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что сейчас эти разработки делаются в большей степени в демонстрационных целях, чтобы продемонстрировать саму возможность создания такого типа машин. И действительно, многие образцы потом годами путешествуют с выставки на выставку. Выставочный образец неизбежно создается на скорую руку, иногда в надежде на будущий заказ, иногда для того, чтобы показать, что наши оборонные корпорации не хуже, чем у вероятного супостата. Потому-то он не продуман, имеет множество уязвимостей, и в боевым действиям пригоден хорошо, если отчасти.

... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
29

Новости от президента: авиационный ракетный комплекс «Кинжал»

В первый день весны президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Глава государства рассказал о последних успехах и поставил новые задачи. Кроме того, он затронул тему стратегических вооружений, предназначенных для обеспечения безопасности страны. Новые системы в будущем получат все основные виды вооруженных сил, в том числе боевая авиация. Вместе с существующими самолетами предлагается использовать авиационный ракетный комплекс «Кинжал».

Рассказ о новом оружии для воздушно-космических сил В. Путин начал с напоминания о текущих тенденциях в области аэрокосмических технологий. Сейчас ведущие страны, имеющие большой научный потенциал и располагающие сов ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
59

Т-84 "Оплот" и Т-90 "Владимир". Вопросы и ответы

Парадокс нашего времени: красивая картинка важнее реальности. А люди любят картинки. А если к картинке еще и немного информации, да с выводами… Вообще красота!

Многие люди, по старой советской привычке, верят в то, что пишут в официальной прессе, безоговорочно. Другие, из нового поколения нигилистов, наоборот, не верят ничему. Из серии «есть два мнения». Одно — моё, а второе — неправильное.

Мы уже писали о потере способности к анализу в нашем обществе. Учитывая схожесть процессов, происходящих на Украине, там примерно в том же духе все идет. По нисходящей.

Сов ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
52

Новости от президента: ракетный комплекс с боевым оснащением «Авангард»

В прошлый четверг, 1 марта, президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным Посланием. Важнейшее место в речи главы государства занял рассказ о перспективных системах вооружения стратегического назначения. Вместе с другими изделиями была представлена система «Авангард». О существовании проекта с таким названием было известно и раньше, но теперь появились новые подробности. Кроме того, президент огласил некоторые сведения, самым серьезным образом дополняющие или корректирующие известную картину.

Рассказывая о новых российских вооружениях, В. Путин заявил, что настоящим технологическим прорывом является создание нового ракетного комплекса стратегического назначения, ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
52

Карабах: лебединая песнь «Малютки»

Конфликты низкой интенсивности, как известно, вносят серьезные коррективы в армейскую тактику, и предъявляют подчас специфические требования к вооружению. Иногда возвращая в строй, казалось бы, очевидный антиквариат. Так, в Донбассе широко и успешно применялось такое «эхо войны», как противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, которые благополучно обрели тактическую нишу в условиях этой гражданской войны ХХI столетия.

А вот для более современного средства борьбы с танками ПТУР 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка», «вторым дыханием», а заодно и «лебединой песн ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
45
« 1 2 3 4 ... 36 37 »