Неудачные копии автомата Калашникова


Одним из самых распространенных и узнаваемых в мире видов автоматического оружия является автомат Калашникова. Его копируют не только разработчики компьютерных игр, но и многие реальные производители оружия по всему миру. За всю историю существования автомата Калашникова было разработано и изготовлено более сотни его модификаций, однако большинство этих копий было неудачным. Все попытки превзойти легендарное оружие по характеристикам с треском провалились. Впрочем, были в истории настолько неудачные модификации, что о них следует поговорить более подробно.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
662

Карабин специальный КС-23


КС-23 (карабин специальный 23 мм) — многофункциональное оружие для вооружения подразделений полиции. Используется для пресечения массовых беспорядков, избирательного психического, химического или силового воздействия на нарушителей общественного порядка. Представляет собой неавтоматическое ружье помпового типа работы, то есть его перезарядка выполняется механическим способом, путем движения цевья удерживающей его рукой сначала назад, а потом вперед.


Работы над созданием данного дробовика были начаты еще в 1970-х годах, о ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
1271

Специальный 23-мм однозарядный пистолет «Туляк»


Специальный однозарядный 23-мм пистолет «Туляк» был создан на базе фермерского ружья ОФ-93 и предназначен для применения различных 23-мм патронов, которые подходят для многофункционального полицейского оружия — КС-23 (карабин специальный 23 мм). Изначально оружие ОФ-93 было выпущено в 1993 году. Оно позиционировалось как максимально дешевое ружье для самозащиты фермеров и их хозяйств, на тот момент времени создание такого оружия в России было очень модной идеей. Однако в итоге оружие выпускалось лишь «микроскопическими» партиями.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
670

Стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14, возможно, спас целую роту


ОЦ-14 «Гроза» — российский штурмовой стрелково-гранатометный комплекс, который был создан на рубеже 90-х годов XX века в Туле в ЦКИБ СОО. Оружие представляет собой необычную переделку АКС-74У по схеме булл-пап. При этом на него установлен в некотором роде упрощенный подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» (упрощение заключается в отсутствии пистолетной рукоятки). Благодаря выбору компоновки булл-пап отечественным конструкторам удалось создать компактное и мощное оружие. В настоящее время ОЦ-14 выпускается в двух вариантах: «Гроза-1» — 7,62-мм вариант для вооруженных сил и «Гроза-4» — 9-мм вариант для МВД. 


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
592

Подствольные гранатомёты ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка»


Гранатометы в качестве класса самостоятельного, а не вспомогательного оружия, появились почти случайно. В какой-то момент кому-то из умельцев-оружейников пришла в голову мысль приспособить для метания гранат отдельный вид оружия и тут, как говорится, понеслось. Прообразом гранатометов стали кремневые, а поначалу и фитильные ручные мортирки, предназначенные для стрельбы ручными гранатами. Они были известны уже в XVI веке. В свое время в русской армии их пытался широко ввести Петр I, однако из этой затеи тогда ничего не вышло из-за очень сильной отдачи, которая делала невозможной ведение огня из этого оружия иначе как с упора. 


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
1392

Пистолет-пулемёт АЕК 919-К «Каштан»


Конец XX века, а именно последнее его десятилетие, ознаменовался в Российской Федерации возобновлением интереса к уже, казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулеметам. Интерес к ПП в то время проявился как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны специальных армейских подразделений. Последние рассматривали пистолеты-пулеметы как вариант вспомогательного оружия. С первой половины 90-х годов прошлого века созданием новых образцов пистолетов-пулеметов активно занялись КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Уже через несколько лет МВД и армия могли выбирать из не менее чем 7 образцов различных ПП, созданных под патрон 9x18 пистолета ПМ.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
1082

Ручной пулемет РПД


В 1943 году арсенал Красной Армии пополнился первым отечественным промежуточным патроном 7,62х39 мм. Вскоре после этого стартовала разработка новых типов оружия, предназначенных для использования подобных боеприпасов. Результатом нескольких программ создания нового стрелкового оружия стало появление ряда образцов различных классов: самозарядного карабина СКС, ручного пулемета РПД и другого оружия. Таким образом, «Ручной пулемет Дегтярева» стал первым отечественным образцом своего класса, использующим новый промежуточный патрон.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
670

Ручной пулемет РПК


Во второй половине сороковых годов Советская армия освоила несколько типов стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм. С разницей в несколько лет на вооружение были приняты ручной пулемет РПД, карабин СКС и автомат АК. Это оружие позволило ощутимо увеличить огневую мощь мотострелковых подразделений и тем самым повысить их боевой потенциал. Тем не менее, развитие стрелкового оружия было продолжено, в результате чего появились несколько новых образцов. На смену ручному пулемету Дегтярева (РПД) пришел ручной пулемет Калашникова (РПК).


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
654

Ручной пулемет РПК-74 и его модификации


В начале семидесятых годов в Советском Союзе был создан новый малоимпульсный промежуточный патрон 5,45х39 мм. Он имел некоторые преимущества перед существующим 7,62х39 мм, такие как меньший вес, меньший импульс отдачи, увеличенную дальность прямого выстрела и т.д. Было принято решение перевести армию на оружие под новый 5,45-мм патрон. Соответствующие проекты стартовали еще в середине шестидесятых годов. По результатам конкурса в 1974 году на вооружение Советской армии были приняты несколько образцов нового оружия, в том числе ручной пулемет РПК-74.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
819

Экспериментальные ручные пулеметы семейства ПУ


В 1964 году на вооружение Советской армии был принят ручной пулемет М.Т. Калашникова РПК. Это оружие предназначалось для замены пулеметов РПД, а одной из главных целей проекта была максимальная унификация нескольких типов вооружения. Пулемет РПК имел максимально возможную унификацию с автоматом АКМ, что упростило производство и эксплуатацию. Тем не менее, РПК имел ряд недостатков. Одним из главных минусов конструкции было использование магазинного питания вместо патронных лент, что негативно сказалось на огневой мощи и возможной плотности огня.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
535
« 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 37 38 »