Американский флот устарел из-за русских ракетных технологий

За рубежом сейчас популярна антироссийская позиция, и средства массовой информации реагируют на подобный «спрос». Однако предпринимаются попытки изменить такое положение дел. Некоторые иноязычные издания, отличающиеся от коллег открытой пророссийской позицией, пытаются продвигать альтернативную точку зрения на вопросы политики, экономики и материальной части. Любопытный материал такого рода несколько дней назад был опубликован интернет-изданием Russia Insider.

21 апреля издание опубликовало статью Дмитрия Орлова «Russian Missile Tech has Made America's Trillion Dollar Navy Obsolete» – «Российские ракетные технологии сделали устаревшим американский флот стоимостью триллион долларов». В подзаголовке указывалось, что времена меняются, и Америка более не может проецировать свою военную мощь так, как это было в Ираке. Такие дни безвозвратно ушли.

Автор начинает свой материал с экскурса в историю военно-морских флотов. В последние 500 лет европейские государства, такие как Португалия, Нидерланды, Великобритания, Испания и, в меньшей мере, Германия смогли разграбить остальную часть планеты, для чего использовали мощные флоты. Значительная часть населения мира живет вдоль побережья, а торговля ведется преимущественно с использованием водных путей. Благодаря этому корабли, прибывшие неизвестно откуда, могли навязать свою волю.

Армады прошлого могли разбойничать, налагать дань и наказывать непокорных. Затем полученные средства использовались для строительства новых кораблей, необходимых для расширения империй. Все это позволило небольшому региону с ограниченными природными ресурсами и некоторыми изначальными преимуществами в течение половины тысячелетия доминировать во всем мире.

Нынешним наследником подобной военно-морской имперской политики автор Russia Insider называет Соединенные Штаты. Имея огромную сеть военных баз по всему миру и располагая плавучими аэродромами-авианосцами с многочисленными самолетами, эта страна может навязывать идеи Pax Americana всей планете. Вернее, она могла это делать – в течение недолгого периода между распадом Советского Союза и появлением новых глобальных держав в виде России и Китая. Новые сверхдержавы располагают современными разработками в области зенитного и противокорабельного оружия. Вследствие этого «имперский проект США» подходит к концу.

Автор напоминает, что в прошлом Соединенные Штаты вообще не рисковали прямо угрожать странам-союзникам СССР. Тем не менее, имеющаяся военно-морская мощь позволяла им контролировать морские грузоперевозки, прежде всего, нефти и нефтепродуктов. Америке удалось инициировать продажу нефти только за доллары. Она смогла выпускать долговые обязательства в своей валюте и заставлять другие страны инвестировать в них. Появилась возможность импортировать все желаемое, расплачиваясь заемными деньгами и «экспортируя» инфляцию. Кроме того, осуществлялась фактическая экспроприация сбережений людей по всему миру.

Эти процессы привели к формированию ошеломляюще крупного государственного долга. Долги США еще никогда не были столь велики, ни в абсолютном, ни в относительном отношении. Д. Орлов напоминает, что подрыв такой «долговой бомбы» приведет к финансовой катастрофе, которая затронет не только Соединенные Штаты, но и другие страны. Такие катастрофические процессы начнутся после того, как военно-морское и военно-воздушное превосходство США больше не смогут обеспечивать стабильный приток «нефтедолларов».

Далее автор переходит к рассмотрению основных угроз для американской военно-морской мощи. Он указывает, что новые ракетные технологии заметным образом удешевили борьбу с морскими армадами. Раньше для борьбы с мощным флотом требовались корабли, превосходящие вражеские по скорости и огневой мощи. Именно так испанская армада была побеждена британским королевским флотом. В недавнем прошлом это означало, что с США сможет бороться только страна с сопоставимым промышленным потенциалом. Поэтому большинство государств могло лишь мечтать об этом.

Теперь ситуация изменилась. В распоряжении России есть новые ракеты, способные пролететь тысячу километров и прорвать вражескую оборону. Всего одна такая ракета сможет потопить эсминец, а две справятся с авианосцем. С таким оружием американский флот можно потопить без собственной мощной корабельной группировки. Относительные размеры военных бюджетов США и России теперь не имеют значения. Российская промышленность сможет выпускать гиперзвуковые ракеты гораздо быстрее, чем американская – авианосцы.

Столь же значительным автор называет и прогресс в области средств противовоздушной обороны, выражающийся в виде комплексов С-300 и С-400. Там, где развернуты эти системы, например в Сирии, боевая авиация США вынуждена воздерживаться от активных действий.

Поскольку превосходство на море и в воздухе быстро сокращается, Соединенные Штаты могут быть вынуждены использовать крупные экспедиционные силы. Этот вариант неприятен в политическом отношении, а также не оправдался во время операций последних лет в Афганистане и Ираке. Также существует решение с применением ядерного оружия, которое пока нельзя нейтрализовать. Однако ядерные вооружения полезны только в качестве сдерживающего фактора. Его особая ценность заключается в способности предотвращения развития конфликта с переходом определенной точки. Однако эти события связаны с полным разрушением преимуществ в военно-воздушной и военно-морской сфере. Также автор напоминает, что в некоторых ситуациях ядерное оружие не просто бесполезно, но и опасно. Агрессивное поведение против страны, обладающей собственным ядерным потенциалом, может быть настоящим самоубийством.

В настоящее время, по мнению Д. Орлова, Соединенные Штаты находятся в сложной ситуации, которая, по сути, представляет собой одну большую финансовую проблему. Страна сталкивается с непогашенным долгом и недостаточными доходами. В этом положении весьма неприятным открытием является тот факт, что никакие ядерные взрывы в тех или иных точках земного шара не смогут решить проблемы разрушающейся империи.

Автор напоминает, что события, свидетельствующие о самых серьезных изменениях в мире, сами по себе выглядят незначительными. Так, переход Юлия Цезаря через Рубикон был всего лишь переправой через реку, а встреча Красной Армии и американских солдат на Эльбе, условно говоря, являлась второстепенным событием, по своим масштабам уступавшим блокаде Ленинграда, Сталинградской битве или падению Берлина. Однако все эти небольшие события являлись сигналами о «тектоническом сдвиге» в историческом ландшафте.

В свете подобных рассуждений автор рассматривает последние события. Не так давно можно было наблюдать нечто подобное во время «смехотворно крошечной Битвы за Восточную Гуту» в Сирии. Под предлогом предполагаемой химической атаки со стороны правительственных войск Соединенные Штаты и их союзники осуществили полномасштабный ракетный удар по нескольким аэродромам и другим объектам. Американские политики, отвечающие за действия на международной арене, пытались продемонстрировать, что они по-прежнему играют ведущую роль в мире и способны принимать решения. Однако на деле военно-воздушные и военно-морские силы показали себя не самым лучшим образом.

Все это, как пишет Russia Insider, является ужасной новостью для военного и политического руководства США. Кроме того, таким результатам боевой работы не обрадуются конгрессмены, в избирательных округах которых находятся предприятия оборонной промышленности или армейские объекты. Также последние новости могут ударить по оборонным предприятиям, персоналу военных баз и т.д. Наконец, все это ужасно с точки зрения экономики. На данный момент расходы на оборону являются единственным эффективным средством стимулирования экономики, доступным Вашингтону.

Если вспомнить события недавнего прошлого, то администрация Барака Обамы пыталась стимулировать экономику при помощи т.н. Shovel-ready jobs. Предполагалось, что такие проекты позволили бы предотвратить резкое снижение уровня участия в рабочей силе (своеобразный эвфемизм для обозначения снижения безработицы). Также есть другой план для решения тех же задач, заключающийся во вложении больших денег в компанию SpaceX Илона Маска. При этом продолжаются закупки жизненно важных ракетных двигателей у России, которая тем временем планирует остановить такие поставки в ответ на санкции со стороны США.

Если же из экономики Соединенных Штатов убрать защищающий ее стимул, то последствия, как пишет Russia Insider, будут самыми печальными. Американская экономика сначала издаст грохот, за которым последует затихающий свист.

Автор указывает, что все заинтересованные лица и структуры теперь будут делать все возможное, чтобы как можно дольше скрывать текущие проблемы. Никто не должен понимать, что американская внешняя политика и вооруженные силы теперь фактически нейтрализованы. Впрочем, он полагает, что морские и воздушные силы Соединенных Штатов не потерпят какое-либо сокрушительное поражение от противника. Кроме того, их не расформируют после того, как текущие проблемы военно-технического характера станут очевидными.

По мнению Д. Орлова, крах ВВС и ВМС США будет выглядеть иначе. Из-за отсутствия достаточного финансирования им придется резко сократить оперативную деятельность. Перед тем, как они окончательно «сдадутся», возможны несколько новых громких ударов. Но в дальнейшем от них придется выслушивать преимущественно жалобы. Так, как напоминает автор, уходил Советский Союз, и такая судьба уготована Соединенным Штатам.

 

* * *



Споры о грядущем экономическом крахе Соединенных Штатов продолжаются не первый год, но самые радикальные прогнозы пока не оправдываются. В то же время в области вооружений и военной техники ярко проявились весьма интересные тенденции. Они не могут быть прямым подтверждением скорой катастрофы для США, но заметным образом изменяют положение дел и влияют на соотношение сил. Кроме того, новые образцы вооружения и техники способны повлиять на политику тех или иных государств в отношении друг друга.

В статье издания Russia Insider справедливо отмечается, что современные противокорабельные ракеты являются удобным и экономически эффективным средством защиты от армад вероятного противника. Всего несколько ракет, прорвавшихся через оборону ордера, способны потопить любой корабль и помешать противнику решать поставленные задачи. При этом, в соответствии с актуальными взглядами на оборону, российские противокорабельные ракеты базируются на суше, на воде, под водой и в воздухе.

Схожим образом обстоит дело и в области систем противовоздушной обороны. В этой области наша страна занимает лидирующие позиции, и выпускает самые современные средства защиты разных классов. Номенклатура выпускаемой продукции позволяет России или любой зарубежной стране создать эшелонированную систему ПВО, способную справиться со всеми актуальными угрозами. При этом развитие зенитных комплексов продолжается, и в ближайшем будущем на вооружение должны поступить несколько новых изделий разных классов.

Если экономические или политические процессы могут быть предметом споров, то в области вооружения ситуация ясна. На потенциальную угрозу со стороны Соединенных Штатов Россия может ответить рядом своих новых разработок, которые уже приняты на вооружение или близки к этому. Новые российские образцы вооружения способны нивелировать характерные преимущества американских вооруженных сил. А это может оказать негативное влияние на дальнейшее развитие армии и экономики США. Удастся ли ракетам России запустить процессы, предсказываемые изданием Russia Insider, – покажет время.

18
Декабрь
0
18

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar