БМПТ «Терминатор»: долгий путь к коммерческому успеху

Одной из самых интересных отечественных разработок в области бронетехники является т.н. боевая машина поддержки танков (БМПТ). Российские конструкторы разработали и предложили заказчикам несколько проектов подобной техники, однако в течение некоторого времени БМПТ оставались исключительно выставочными образцами без каких-либо реальных перспектив. Впрочем, несколько лет назад ситуация изменилась, и машины поддержки танков все же смогли стать предметом новых контрактов на поставку.

Идея боевой машины поддержки танков в ее современном виде была реализована конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения на рубеже девяностых и двухтысячных годов. Проект под обозначениями «Объект 199» и «Рамка», впоследствии получивший новое имя «Терминатор», подразумевал перестройку шасси танка Т-90 с установкой нового боевого модуля с развитым комплексом вооружения. Имея на борту ствольное и ракетное вооружение, такая бронемашина могла бы решать широкий круг боевых задач.

Еще в конце девяностых годов был сформирован общий облик комплекса вооружений для БМПТ, с теми или иными изменениями используемый до сих пор. После некоторых доработок и проверок «Терминатор» получил пару 30-мм автоматических пушек 2А42, две спаренные пусковые установки ракет «Атака-Т» и пулемет ПКТ, устанавливавшиеся на вращающейся башне. В корпусе разместили пару автоматических гранатометов АГС-17.

В середине прошлого десятилетия опытные образцы БМПТ прошли все необходимые проверки, в том числе и государственные испытания. Однако дальше дело не пошло: опытные «Терминаторы» остались исключительно выставочными экземплярами без реальных перспектив. В течение нескольких следующих лет руководство министерства говорило о возможности принятия «Рамки» на вооружение, однако в 2010 году от таких планов отказались.

В 2013 году корпорация «Уралвагонзавод» предложила два новых варианта боевой машины поддержки танков. Первый проект подразумевал установку специальной башни на шасси среднего танка Т-55 и предназначался для одной из стран Латинской Америки. По ряду причин, этот проект не дал реальных результатов. Второе предложение так же касалось использования альтернативного шасси. Бронемашина под обозначением «Терминатор-2» должна была строиться на шасси основного танка Т-72.

С 2015 года в различных материалах упоминается новая модификация «Терминатора», имеющая определенные отличия от предыдущих машин. В качестве основы для нее должна будет использоваться унифицированная гусеничная платформа «Армата». При этом, по некоторым данным, для получения значительного прироста боевой мощи такой вариант БМПТ должен комплектоваться модулем А-220М «Байкал», оснащенным 57-мм автоматической пушкой. В отличие от ряда прочих разработок семейства, БМПТ на шасси «Армата» пока не был представлен специалистам и публике.

Имея характерный и узнаваемый технический облик, а также отличаясь кругом решаемых задач, «Объект 199» и другие машины на его базе неизменно привлекали внимание. Бронетехника получала хвалебные отзывы, и ей прочили самое большое будущее. Однако подобные прогнозы не оправдались. В течение нескольких лет реальные перспективы «Рамки» оставались под вопросом.

К началу текущего десятилетия вопрос с поставками «Терминаторов» в российскую армию был решен: командование отказалось от закупок подобной техники. Тем не менее, вскоре стало известно о начале серийного производства бронемашин. Стартовым заказчиком БМПТ выступили вооруженные силы Казахстана. Контракт подразумевал поставку десятка боевых машин в 2011-2013 годах. В установленные сроки заказ был полностью выполнен. В начале 2014 года появились сообщения о возможном продолжении поставок, причем теперь речь шла о передаче Казахстану сборочных комплектов. Насколько известно, подобное соглашение так и не появилось.

В середине июня в профильных изданиях появились сообщения о возможном возобновлении производства БМПТ. Согласно опубликованной информации, предприятие «Уралвагонзавод» на тот момент готовилось к сборке новых бронемашин. Кроме того, на предприятие прибыли военнослужащие российских вооруженных сил. Все это говорило о том, что в самое ближайшее время Минобороны должно было разместить заказ на новую технику.

По данным июня, первые серийные «Терминаторы» для российской армии должны были выйти из сборочного цеха в следующем году. Может быть построено не менее десятка машин. По своей комплектации и вооружению они должны соответствовать ранее выпущенным для Казахстана. БМПТ для отечественных частей будут строиться на шасси Т-90 и получать пару автоматических пушек, дополненных ракетами «Атака-Т», пулеметом и автоматическими гранатометами. Не исключалась возможность обновления систем управления огнем с использованием наработок по проекту «Терминатор-2».

Во время недавнего международного военно-технического форума «Армия-2017» сообщения о серийном выпуске «Терминаторов» для российской армии получили подтверждение. Как стало известно 24 августа, министерство обороны России и корпорация «Уралвагонзавод» подписали несколько крупных контрактов на поставку различной бронетехники. Один из этих договоров подразумевает строительство и передачу армии некоторого количества боевых машин поддержки танков. Количество и комплектация заказанной техники, однако, не уточнялись.

В будущем могут появиться несколько новых экспортных контрактов. Буквально на днях начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Александр Шевченко рассказал, что свой интерес к «Терминаторам» проявили израильские и сирийские военные. Стоит отметить, что сирийские военные уже получили возможность ознакомиться с оригинальной российской разработкой. БМПТ ранее были отправлены в Сирии для испытаний в условиях реального локального конфликта, и показали себя самым лучшим образом. По результатам такой эксплуатации официальный Дамаск мог проявить интерес к новой российской технике. Примечательно, что «обкатка» боевых машин в Сирии оказала определенное влияние и на решение российских военных.

Еще в 2013 году появились сообщения о возможной поставке боевых машин поддержки танков Алжиру. Несколько дней назад отечественная и зарубежная пресса сообщила о существовании такого документа. Согласно опубликованным данным, контракт на большое количество «Терминаторов» был подписан в прошлом году. Алжир должен будет получить более 300 БМПТ на шасси основного танка Т-90СА. Вооружение и системы управления огнем следует заимствовать из проекта БМПТ-72 «Терминатор-2». Утверждается, что эта техника будет сопровождать танки сухопутных войск и защищать их от различных угроз.

По имеющимся данным, первые БМПТ отправятся в Алжир в начале следующего 2018 года. Последняя партия машин должна быть передана заказчику до начала 2020-го. Таким образом, крупнейший контракт будет выполнен примерно за два года.

На данный момент известно о нескольких выполненных и подписанных контрактах на поставку серийных машин поддержки танков. В соответствии с этими документами, до конца текущего десятилетия общее количество построенных «Терминаторов» в разных конфигурациях выйдет на уровень 320-350 единиц. При этом на данный момент в полноценной армейской эксплуатации находится всего десять машин, построенных несколько лет назад для Казахстана. Таким образом, перед предприятием-производителем стоят весьма серьезные задачи.

В случае с программой БМПТ можно наблюдать весьма интересную ситуацию. Предложенная в начале прошлого десятилетия, оригинальная боевая машина не только привлекла внимание, но и подверглась критике. Изучив предложенный образец, министерство обороны не проявило ожидаемого энтузиазма. На протяжении всех нулевых годов принятие на вооружение и закупки «Терминаторов» постоянно откладывались, пока не были окончательно отменены.

Только в конце десятилетия машина стала предметом контракта, однако и в этом случае речь шла лишь о небольшой партии техники. Спустя несколько лет ситуация начала меняться. Как минимум, в 2013 году свой интерес к БМПТ проявил Алжир, однако его заказ был подписан с некоторым опозданием. Как сообщают СМИ, эта задержка была связана с ожиданием новой модификации бронемашины, отличающейся повышенными характеристиками. Наконец, в 2017 году решение о принятии «Терминатора» на вооружение приняла и российская армия.

Необходимо отметить, что во всех этих случаях предметом новых заказов стали бронемашины более старых модификаций, подразумевающих использование существующих танковых шасси. Текущий статус и перспективы «Терминатора» на шасси «Армата» пока остаются неясными. По всей видимости, такой проект еще не готов даже к проведению испытаний, и потому о реальных результатах можно будет говорить лишь через несколько лет. Тем не менее, учитывая имеющиеся планы по развитию парка бронетанковой техники, можно предполагать, что такая БМПТ имеет определенные шансы попасть в войска. Впрочем, если это и произойдет, то лишь в отдаленном будущем.

По-видимому, лишь через несколько лет после «премьерного показа» первой версии БМПТ военачальники разных стран стали понимать необходимость и реальные перспективы подобной техники. Локальные конфликты последних лет имеют ряд характерных особенностей в контексте вооружений и техники, и потому образцы с возможностями «Рамки» могут представлять большой интерес. Следствием этого к настоящему времени стали небольшие заказы России и Казахстана, а также крупный контракт с Алжиром, подразумевающий поставку более 300 бронемашин. Также следует ожидать, что в обозримом будущем российская промышленность получит новые заказы на «Терминаторы» тех или иных модификаций. После нескольких лет тягостной неопределенности судьба семейства техники была решена. Машины идут в крупную серию.

18
Декабрь
0
25

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar