Daily Star: Россия разрабатывает секретное оружие

Сенсационные и пугающие сообщения о зарубежных разработках оружия давно стали привычным делом, и потому успели растерять часть своего «ужасающего» потенциала. Тем не менее, регулярно появляются все новые и новые статьи, авторы которых пытаются убедить читателя в надвигающейся угрозе. На этот раз тему чудо-оружия российской разработки, угрожающего всему миру, поднял британский таблоид Daily Star.

В последний день сентября издание Daily Star, известное своей любовью к сенсациям, опубликовало статью Тома Тауэрса с жутковатым названием «Russia developing secret weapon 'MORE POWERFUL than nuclear bomb'» – «Россия разрабатывает секретное оружие, более мощное, чем ядерная бомба» Заголовок сразу давал понять, какую сферу затрагивает публикация, а также прозрачно намекал на самые ужасные последствия описываемых событий.

Следуя традициям бульварной прессы, автор дополнил громкое название несколькими подзаголовками, призванными дополнить его. Он указал, что российские ученые разрабатывают новые мощные устройства военного назначения, способные оказаться более эффективными в сравнении с ядерным оружием. Второй подзаголовок оказался более смелым: Владимир Путин сможет уничтожить целые армии с помощью новых технологий.

Свою статью Т. Тауэрс начал с напоминания некоторых общеизвестных фактов. Как он указал, т.н. радиоэлектронное оружие способно уничтожать всю электронную аппаратуру в радиусе нескольких миль, а также может вывести из строя целую армию. Электромагнитные излучатели специальной конструкции могут подавлять или поражать системы связи авиации или бортовую аппаратуру наведения ракет. При этом все подобные действия могут осуществляться с расстояния в несколько миль.

Также электромагнитное оружие может применяться против сухопутной техники. Мощный импульс способен поразить и вывести из строя механизмы загрузки боеприпасов в танковое орудие или даже спровоцировать подрыв боекомплекта прямо в укладках. Наконец, если верить британскому журналисту, электромагнитное оружие может убить радиацией вражеских солдат, укрывающихся на глубине до 100 м.

Описав общие возможности электромагнитного импульса и «взбодрив» читателей, автор переходит к последним новостям в области радиоэлектронных систем. Согласно недавним сообщениям, российская оборонная промышленность создала перспективную электромагнитную ракету под названием «Алабуга». Это изделие способно буквально выключить все электронные системы противника в радиусе 2,3 мили.

Как пишет британский журналист, новое российское оружие будет использоваться перспективными беспилотными летательными аппаратами. Прежде всего, ракета «Алабуга» станет средством борьбы с самолетами противника.

Также российские ученые создали систему дистанционного разминирования «Листва», предназначенную для поиска и уничтожения потенциально опасных объектов. Этот комплекс способен нейтрализовать взрывное устройство на расстоянии до 100 м. При помощи бортовой аппаратуры машина типа «Листва» должна находить наземные мины разных типов, после чего их предлагается уничтожать направленным высокочастотным лучом. В течение следующих двух лет вооруженные силы России должны будут получить 150 машин такого типа.

Развивая тезис о зарубежной угрозе в виде нового электромагнитного оружия, Т. Тауэрс вспоминает о третьих странах. Он полагает, что существуют основания для опасений, касающихся разработки подобных систем в Северной Корее. Такое оружие может быть предназначено для гипотетической атаки южнокорейских атомных электростанций, банков, государственных учреждений и других объектов. Мощный электромагнитный импульс сможет повредить электронику этих объектов, что приведет к самым разным последствиям того или иного рода.

Свою статью издание Daily Star завершает щепоткой теории. Оно напоминает, что электромагнитный импульс является одним из поражающих факторов ядерного взрыва. Мощное излучение способно нарушать работу или даже сжигать электрические и электронные системы. Одной из целей ЭМИ-оружия может стать инфраструктура Южной Кореи.

***

Вряд ли стоит удивляться тону недавней статьи в Daily Star, а также ее громкому названию и ужасающим подзаголовкам. Все это, в первую очередь, связано с форматом издания и его методами продвижения своих публикаций. По известным причинам, рассказы об агрессивной России пользуются определенной популярностью за рубежом, и потому оказываются неплохим способом поднять рейтинги.

Впрочем, специфика формата таблоида вряд ли может оправдать некоторые, как минимум, неоднозначные особенности статьи «Russia developing secret weapon 'MORE POWERFUL than nuclear bomb'». Так, за несколько дней до ее публикации появились новые сведения о российских проектах систем радиоэлектронной борьбы, изрядно дополнившие существовавшую ранее картину. Тем не менее, эта информация не была учтена Т. Тауэрсом, и в его статью вошли устаревшие данные, по всей видимости, далеко не в полной мере соответствовавшие действительности.

Напомним, 28 сентября российские средства массовой информации опубликовали отрывки из интервью с советником первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимиром Михеевым. Среди прочего, представитель ведущей организации упомянул проект «Алабуга», сведения о котором достаточно давно попали в общий доступ.

По словам В. Михеева, шифр «Алабуга» не имел прямого отношения к какому-либо конкретному образцу вооружения или техники. Это название носила научно-исследовательская работа по изучению перспектив РЭБ, проводившаяся в начале десятилетия. В рамках этой программы специалисты КРЭТ провели большой объем исследований, целью которых было определение потенциала и возможностей новых средств радиоэлектронной борьбы.

Солидный объем информации, собранный во время НИР «Алабуга», уже нашел применение. Как рассказал представитель концерна «Радиоэлектронные технологии», определенные наработки по этой программе получили развитие и были использованы в новых проектах. Таким образом, развитие систем РЭБ в последние годы осуществляется именно с использованием информации, полученной в начале десятилетия.

Уже известно о нескольких новых проектах комплексов РЭБ разных типов. В частности, создается линейка генераторов электромагнитного импульса, пригодных для монтажа на ракетах разных классов. Тем не менее, насколько известно, такие изделия не являются результатом проекта «Алабуга», хотя и основываются на наработках по этой НИР.

Следует напомнить, что информация об ЭМИ-ракете типа «Алабуга» впервые появилась несколько лет назад. Российская пресса со ссылкой на неназванные источники в военном ведомстве писала о разработке ракеты с боевой частью в виде т.н. взрывомагнитного генератора. Сообщалось, что такое изделие сможет лететь на несколько километров, и в заданной точке создавать мощный электромагнитный импульс. При высоте срабатывания около 200-300 м такая ракета могла бы поражать цели в радиусе 3,5 км. Однако, как выяснилось несколько дней назад, в рамках проекта с шифром «Алабуга» не разрабатывался конкретный боеприпас.

Беспокойство британского таблоида о наличии у России электромагнитного оружия вполне понятно, но упоминание машины «Листва» в этом контексте выглядит странно. Если гипотетическая ракета «Алабуга» может использоваться в наступательных операциях и облегчать продвижение войск за счет нейтрализации противника, то комплекс «Листва» имеет совершенно иное предназначение. Машина дистанционного разминирования (МДР) должна искать и обезвреживать взрывные устройства на пути войск.

МДР 15М107 «Листва» строится на основе трехосного бронеавтомобиля и комплектуется набором специального оборудования. Наиболее крупными и заметными элементами радиоэлектронного комплекса машины являются антенна, размещенная на крыше и рама с излучателями, закрепленная в передней части шасси. Также броневик комплектуется прочей аппаратурой, часть которой вынесена за пределы защищенного корпуса. Подобный облик позволяет «Листве» работать в одних порядках с другой техникой, от боевых бронированных машин до подвижных грунтовых ракетных комплексов.

Используя бортовые радиоэлектронные системы, экипаж МДР «Листва» должен вести обследование окружающей местности и искать взрывные устройства. Аппаратура обеспечивает изучение местности на расстоянии до 100 м в секторе шириной 30°. Обнаруженный боеприпас предлагается уничтожать при помощи генератора высокочастотного электромагнитного импульса. Такой луч буквально сжигает электрические цепи мины, провоцируя ее подрыв или выводя из строя без срабатывания. При необходимости экипаж машины может самостоятельно обезвредить взрывное устройство.

Опытные образцы «Листвы» были выведены на испытания еще несколько лет назад, но полноценная эксплуатация такой техники началась сравнительно недавно. В конце сентября новейшие МДР впервые приняли участие в реальных учениях. Машина разминирования сопровождала ракетные комплексы «Ярс» и решала задачи поиска взрывных устройств. По легенде учений, на маршруте колонны условный противник заложил два десятка мин с управлением на основе сотовых телефонов. Учебные взрывные устройства находились как на самой дороге, так и на расстоянии до 70 м от нее.

Экипаж МДР 15М107 успешно справился с поставленными задачами, своевременно обнаружив все угрозы. По сообщениям министерства обороны, обезвреживание мин производилось при помощи радиосигналов, имитирующих команду на подрыв. Машина «Листва» нашла и уничтожила все опасные объекты, благодаря чему колонна техники РВСН смогла пройти по заданному маршруту без затруднений.

Как видим, большая часть пугающих тезисов от издания Daily Star на поверку оказалась способом привлечения внимания читателя с целью банального поднятия рейтинга. Впрочем, часть основных идей статьи «Russia developing secret weapon 'MORE POWERFUL than nuclear bomb'» в той или иной мере соответствует действительности, а кроме того, существуют настоящие поводы для беспокойства.

Прекрасно известно, что российское министерство обороны уделяет особое внимание перспективным комплексам радиоэлектронной борьбы разных классов и различного предназначения. Также известно о работах в области оружия, использующего электромагнитный импульс. Таким образом, в обозримом будущем на вооружение российской армии могут поступить перспективные образцы специальных систем и оружия, в том числе основанные на новых принципах работы, еще не нашедших применения в военной сфере.

Подобные перспективы развития российских радиоэлектронных систем могут изрядно нервировать потенциального противника, особенно в лице стран с развитыми армиями. Современные вооруженные силы самым активным образом используют радиосвязь, системы управления, радиолокацию и т.д., из-за чего оказываются чрезвычайно чувствительными к применению средств РЭБ. Появление оружия, использующего электромагнитный импульс и способного вывести из строя аппаратуру, становится весьма серьезным вызовом и настоящей проблемой.

В конце своей статьи британский журналист упомянул возможность появления ЭМИ-оружия у КНДР. Неблагоприятная и регулярно ухудшающаяся обстановка на Корейском полуострове позволяет предполагать, что наличие подобного вооружения у одной из сторон гипотетического конфликта может привести к самым серьезным последствиям.

Зарубежные разработки в области вооружения и военной техники части становятся темой для публикаций разного характера, в том числе и призванных привлечь внимание читателя кричащим заголовком. В этот раз поводом для «страшной» публикации в бульварной прессе стали последние сообщения о российских разработках в области РЭБ. Далеко не все сведения от Daily Star, как оказалось, соответствуют действительности, да и задачей статьи было далеко не просвещение читателей. Однако не следует забывать, что подобные публикации – при всей их сомнительности – вполне могут оказывать то или иное влияние на настроения в обществе.

18
Декабрь
0
41

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar