Дециметровый РЛК «Рубеж» — информационная основа для РТВ, РЭБ и ПВО от массированных ударов СКР

 

Уникальные качества новейшей системы радиоэлектронной борьбы «Поле-21», разворачивающейся сегодня на основе базовых станций и антенно-мачтовых систем сотовых операторов мобильной связи России, мы рассмотрели в одной из наших августовских статей. Слабонаправленные излучающие антенны комплексов Р-340РП, которых в одной системе «Поле» может насчитываться до 100, формируют над различными низковысотными участками воздушного пространства Российской Федерации эшелон заградительных и шумовых помех разной интенсивности, предназначенных для полной дезорганизации выхода СКР противника на цели за счёт подавления их бортовых модулей радионавигационных систем GPS, ГЛОНАСС и «Galileo». За счёт интеллектуальной компьютеризированной и высокопроизводительной системы управления каждым Р-340РП с отдельного и отлично защищённого пункта боевого управления максимальная мощность подавляющего сигнала может генерироваться модулями лишь на тех участках, где проходят траектории полёта средств воздушного нападения противника. Это позволяет уйти от побочных воздействий РЭП на навигационные устройства автомобилей и девайсов (навигаторы, смартфоны и планшетные ПК) населения нашей страны в других районах установки Р-340РП. 

Но для правильного моделирования излучения радиоэлектронных помех необходимо, чтобы командный пункт системы «Поле-21» на регулярной основе получал информацию о координатах вторгнувшихся в наше воздушное пространство элементов высокоточного оружия противника. В качестве источников таких координат могут использоваться абсолютно любые средства активной и пассивной радиолокации. Возьмём, к примеру, стандартные наземные радиолокационные комплексы, используемые в РТВ и ПВО: «Небо-СВУ», «Противник-Г», всевысотный обнаружитель 96Л6Е или низковысотный обнаружитель 76Н6 комплексов С-300ПС/ПМ1/2. Они способны давать исчерпывающую информацию по вражеским низколетящим ВЦ, но только до своего радиогоризонта (не более 25-50 км). Огибающие рельеф местности крылатые ракеты за его пределами могут быть упущены. По логике вещей, наши ВКС для увеличения зоны покрытия могут использовать радиолокационные средства воздушного базирования, самолёты ДРЛОиУ либо дирижабли с мощными обзорными или многофункциональными РЛС дециметрового и сантиметрового диапазонов. Но это не есть удобно, с другой стороны. Регулярные полёты самолётов А-50У в количестве нескольких бортов на одном стратегическом воздушном направлении — удовольствие не из дешёвых, и их применение в относительно мирное время полностью контрпродуктивно. Аналогичная ситуация и с вышеперечисленными наземными РЛК: «гонять» их в количестве нескольких десятков единиц на разных ОН нет абсолютно никакого смысла, причём ни с экономической, ни с военно-технической точки зрения. Дирижабли ДРЛОиУ — выход, конечно, хороший, но, как видим, очередь до них в нашем государстве никак не доходит, что немного печально.

В то же время и для «Поля-21», и для других средств РЭБ и ПВО/ПРО требовалась специализированная радиолокационная система, стабильно работающая на всех без исключения оперативных направлениях, прикрывающая воздушное пространство не только над равнинами, но и в условиях сложного рельефа. При этом необходима была такая система, выход из строя нескольких элементов которой не приводил бы к «обрушению» всей её структуры. Требовалась обширная и недорогая радиолокационная сеть, база которой была бы представлена уже готовой инфраструктурой. На её развёртывание должно уходить от нескольких месяцев до пары лет. И ответ в итоге был достаточно быстро найден.

Как стало известно 1 сентября 2016 года, специалисты холдинговой компании «Росэлектроника», входящей в ГК «Ростех», разработали специализированный радиолокационный комплекс для обнаружения, сопровождения и целеуказания по сверхмалоразмерным и низковысотным крылатым ракетам, летящим со скоростями до 1800 км/ч и на высотах до 500 м. Исходя из описанной конструкции нового изделия, «Росэлектроника» полностью опиралась на концепцию, применённую АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ) при разработке системы «Поле-21».

Новый комплекс получил название «Рубеж» и стал первым в ВС России РЛК, использующим в качестве излучающего сигнала не собственные ППМ, а излучение GSM-антенн сотовых операторов. Данные радиоволны имеют длину от 30 до 15 см и частоту от 1 до 2 ГГЦ (L-диапазон) и устойчиво присутствуют практически над любым низковысотным участком воздушного пространства нашей страны, опираясь на развитое покрытие. «Рубеж» представляет собой несколько десятков-сотен высокочувствительных приёмных антенн, которые улавливают отражённые от воздушных объектов GSM-волны и по их мощности и эталонным показателям, загруженным в базу данных ПО управления «Рубежом», определяют ЭПР средств воздушного нападения, а затем производят их классификацию. 

«Рубеж» относится к многопозиционным радиолокационным станциям/системам (МПРЛС), в которых применяется угломерно-суммарно-дальномерный способ радиолокации, где дальность до радиолоцируемого объекта определяется решением задачи взаимной синхронизации позиций или вычислением начала отсчёта суммарного времени запаздывания прихода отражённой от воздушной цели радиоволны, которая излучается GSM-антенной на определённом антенно-мачтовом сооружении. Данный метод немного напоминает угломерно-разностно-дальномерный способ радиолокации, где координаты цели определяются благодаря уже известному расстоянию между двумя и более пассивными радиолокаторами (антенными постами), а также угломестным и азимутальным расположением цели в пространстве относительно каждого пассивного радиолокатора системы. Но этот метод, использующий законы триангуляции, не предусматривает наличия излучающей станции и актуален исключительно для наземных комплексов радиоэлектронной разведки типа «Вега», «Кольчуга» и т.д.

В случае же «Рубежа» мы имеем сразу несколько излучающих GSM-постов, хаотично окружающих одну приёмную антенну; все расстояния между излучающими постами и приёмной станцией известны и вычислить расположение объекта становится значительно быстрее и легче как по угломестному и азимутальному расположению цели относительно двух или более приёмных станций, так и по разнице во времени и мощности приходящего сигнала.

Ограничение скорости летательного аппарата 1800 км/ч в этом случае связано с ограничениями производительности вычислительных средств командного пункта «Рубежа». Чем более плотное расположения GSM-станций сотовых операторов, а значит и приёмных постов, тем более быстро воздушный объект преодолевает сразу несколько приёмных постов. И если в зоне действия оказывается сразу несколько десятков крылатых ракет, летящих с высокими сверхзвуковыми скоростями, КП просто не будет успевать получать угломестные и азимутальные координаты этих целей и одновременно высчитывать дальность до неё, — система может быть просто перегружена, либо её эффективность резко снизится. Ведь не будем забывать и то, что для определения моментов излучения GSM-постом волны, которая отразилась от ВЦ и пришла на приёмную станцию, информация об этом также должна дойти по радиоканалу на КП и получить оцифровку, на что уходят драгоценные секунды и мегагерцы производительности системы управления «Рубежом». Вот и вся логика скоростного ограничения, которое с появлением новых сверхпроводников и суперкомпьютеров, несомненно, будет минимизировано.

Развёртывание радиолокационного комплекса «Рубеж» будет значительно более дешёвым, нежели системы радиоэлектронной борьбы «Поле-21», поскольку для возведения «Поля» наличие ненаправленных антенн-излучателей помех Р-340РП необходимо практически на каждой базовой станции, а на одну приёмную станцию «Рубежа» должно приходится до 10 излучающих базовых станций сотовой связи. Более простым языком, на 8000 излучающих БС достаточно всего 800 приёмных станций, обслужить или заменить которые будет в разы проще, чем работать с тысячами устройств, унифицирующих антенные модули Р-340РП с резервными GSM-антеннами системы «Поле-21». Характеристики комплекса «Рубеж» являются просто уникальными. Во-первых, они опираются на продвинутую систему территориально-частотного планирования (покрытия) GSM-сетей мобильных операторов, где на 10 км2 территории может приходится от 50 до 110 базовых станций. Во-вторых, функционирование элементов «Рубежа» будет регулярным и максимально живучим: все базовые станции уничтожить крылатыми ракетами не представляется возможным, а вычислять среди них приёмные станции — гиблое и неблагодарное время, за которое наши ВКС успеют в порошок стереть все ближние командные центры НАТО и уничтожить третью часть авиапарка их тактических истребителей.

Кроме того, из различных научных работ отечественных и зарубежных специалистов, касающихся использования базовых GSM-станций в интересах радиотехнических войск и противовоздушной обороны известно, что один позиционный радиолокационный район подобного «Рубежу» комплекса представляет собой окружность с радиусом до 55 км, в центре которого находится приёмная станция, а по образующей линии и в её пределах до 10 БС: площадь территории действия 1-й приёмной станции может достигать 9499 км2, что соответствует почти 4 территориям нашей столицы.

Как известно, первые толчки к развитию концепции радиолокационной системы на базе излучающих GSM-станций сотовой связи появились около 13-15 лет назад. К примеру, в 2003 году состоялась абсолютно обыденная международная научно-техническая конференция по радиолокации «Radar-2003», где, тем не менее, подробно рассматривался вопрос использования дециметровых радиоволн БС (базовых станций) в многопозиционных радиолокационных станциях, а также их точностные параметры, реализуемые за счёт введения в программное обеспечения модуля управления приёмной позицией корреляционного интеграла и прообраза зондирующего сигнала по причине разнесения передающих и приёмной позиций.

Британская компания «Roke Manor Research», при поддержке корпорации «British Aerospace», пошла ещё дальше, разработав передовую технологию CELLDAR (Cellular Phone Radar), дающую возможность сопровождать наземные, надводные и воздушные цели, вытаскивая из L-диапазона все его полезные качества. Несомненно, технология CELLDAR продолжает своё развитие как в РФ, так и за рубежом; информация о её продвижении на Западе практически не разглашается, и , по-видимому, находится на похожем уровне. Использование же дециметрового GSM-диапазона имеет и свои недостатки. Так, при использовании по морским целям и летящим над гребнем волны крылатым ракетам, волны L-диапазона имеют свойство отличного переотражения от водной поверхности, что создаёт многочисленные и интенсивные естественные помехи, требующие дополнительного применения аппаратных и программных фильтров, придаваемых радиолокационным комплексам.

Аналогом отечественной многопозиционной РЛС «Рубеж» является британская система CELLDAR, которая помимо пассивных радиолокационных датчиков имеет ещё и акустические сенсоры обнаружения источника звука от работающих турбовинтовых, реактивных и ракетных двигателей пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов

Также в 6 раз более длинная, чем в Х-диапазоне (3,5 см), волна L-диапазона (18-20 см), применяемая в не предназначенных для радиолокации слабонаправленных GSM-излучателях, не позволяет добиться столь высокого разрешения, чтобы обеспечит, к примеру, радиокомандное наведение противоракеты на цель или выдать точное целеуказание для ракет с АРГСН по следующей в плотном рое воздушной цели. Но есть и плюс: распространение дециметрового диапазона в атмосфере значительно лучше, чем у более коротковолновых и высокочастотных Х, G или Ka-диапазонов.

Подводя итоги обзора перспективных многопозиционных радиолокационных станций на базе GSM-сетей L-диапазона типа «Рубеж», делаем вывод об экономической и военно-стратегической продуктивности их применения в вооружённых силах для своевременного обнаружения в воздушном пространстве страны высокоинтеллектуальных малозаметных средств воздушного нападения, осуществляющих огибание радиусов действия РЛС ДРЛО Воздушно-космических сил, а также рубежей поражения дальнобойных ЗРК и средств войсковой ПВО. Расходы на обслуживание данного комплекса будут в разы меньше, чем у стандартных РЛК типа «Гамма-С1» или «Противник-Г», а риски для личного состава войсковых подразделений минимальными.

 

 

18
Декабрь
0
181

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar