Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12/ВПО-205-3»


На прошедшей в начале марта в Нюрнберге отраслевой выставке охотничьего и спортивного оружия IWA & OutdoorClassics 2016 экспозиция России была представлена в сокращенном виде. Компенсировать отсутствие на выставке крупнейших российских производителей оружия в условиях санкций (концерн «Калашников», «Ижмехзавод», ТОЗ, КБП) призван был завод «Молот-Оружие» из города Вятские Поляны. Предприятие из Кировской области представило логически завершенное и разнообразное семейство своих гладкоствольных самозарядных карабинов «Вепрь-12». Из которого особое внимание смогла привлечь укороченная модель карабина ВПО-205-3, которая популярна сегодня в подразделениях охраны правопорядка и спецподразделениях. 


Стоит отметить, что гладкоствольные ружья, наряду с пистолетами и пистолетами-пулеметами, являются сегодня штатным стрелковым оружием сил правопорядка и службы безопасности. Помимо психологического действия, которое они оказывают на преступника, специалисты также выделяют мощное останавливающее действие патронов 12 калибра. Не стоит сбрасывать со счетов и высокую гибкость применения гладкоствольных ружей, которые позволяют использовать широкую номенклатуру боеприпасов разных типов: сигнальных, газовых, патронов с резиновой или пластмассовой картечью, шумовых патронов, спецпатронов для выбивания дверей и замков и т.п. 
До недавних пор полицейские почти без исключений использовали гладкоствольные ружья с трубчатым подствольным магазином и подвижным цевьем, так называемые помповые ружья. Это оружие ценилось за свой угрожающий внешний вид, простоту и безотказность конструкции. Отношение к самозарядным гладкоствольным карабинам, особенно у консервативных американских полицейских, долгое время было довольно скептическим, считалось, что полуавтоматы представляют собой оружие якобы всегда ненадежное и дорогое, а единственная область их применения — это «дамское» оружие из-за автоматической перезарядки и более мягкой отдачи при стрельбе.

Данные предубеждения российские оружейники смогли развеять в 2003 году, выпустив на рынок гладкоствольное самозарядное ружье «Вепрь-12», на заводе «Молот» оружию был присвоен индекс ВПО-205. Вместе со своим прямым конкурентом — ижевским карабином «Сайга-12» — «Вепрь-12» (цифры 12 в названии обозначают калибр оружия) похоронил миф о сложности, ненадежности и дороговизне гладкоствольных полуавтоматов. Оружейникам из Вятских Полян удалось создать самозарядный карабин, который, благодаря емкому магазину и эргономике, обладал высокой огневой мощью и мог надежно работать с различными типами патронов. При этом цена оружия и тогда, и теперь находится на уровне примерно 500 евро. 
Карабин «Вепрь» пришелся ко двору не только в России. Гладкоствольный самозарядный карабин востребован стрелками IPSC и сотрудниками полиции, особенно бойцами из состава специальных штурмовых групп, которые используют карабин в качестве «оружия первого удара». В нашей стране «Вепрь-12» прошел сертификацию в качестве служебного и гражданского оружия. В 2012 году после соответствующих испытаний НАТО включило российский карабин в официальный список вооружений стран блока. Испытания он проходил в Агентстве НАТО по техническому обслуживанию и снабжению NAMSA. Презентация карабина прошла в сентябре 2012 года, в ее рамках офицеры Бундесвера использовали самозарядный карабин в качестве оружия поддержки в ходе штурма укрепленных помещений. Известно, что российское оружие было закуплено Грецией (спецназ МВД EKAM), Францией (МВД RAID), Германией (спецназ Федеральной полиции), США, Сирией и рядом других государств. Высокий спрос на карабин на внешнем и внутреннем рынке вынудил компанию «Молот-Оружие» разработать целую серию модификаций, которые образовали унифицированное семейство гладкоствольных самозарядных карабинов ВПО-205/206. Все они отличаются друг от друга длиной ствола, типами прикладов и надульных устройств, а также типами применяемых боеприпасов — патроны 12х76 и 12х70. 

Для самообороны своего жилища и силовых структур наибольший интерес представляет короткая модель карабина ВПО-205-03, длина ствола — 305 мм (для модели 01 — 570 мм, 02 — 680 мм). Как и все карабины «Вепрь-12», он был создан на основе знаменитого ручного пулемета Калашникова — РПК, унаследовав от него поворотный затвор и газоотводный принцип работы. Естественно, ствол, ствольная коробка, затвор и магазин претерпели видоизменения для возможности использования ружейных патронов 12 калибра. Помимо этого из ударно-спускового механизма было удалено шептало автоматического огня, введена затворная задержка и предусмотрена блокировка спуска при сложенном прикладе карабина. Канал ствола, патронник, газовая камера и шток были хромированы. Одним из плюсов «Вепрей» называют шахту магазина с широкой горловиной, которая обеспечивает достаточно легкую и быструю смену магазинов. При этом ВПО-205-03 компактен (общая длина 867 мм), но остается очень мощным оружием, обладая эффективной дальностью стрельбы до ста метров при дульной энергии патронов 12х76 на уровне 3800 Дж. Наличие пяти планок Пикатинни MIL-STD-1913, предназначенных для установки оптических и или любых других прицелов (масса установленных на планку крышки коробки ствольных приспособлений не может превышать 0,6 кг), а также всевозможных аксессуаров, регулируемый трубчатый приклад и широкий выбор сменных дульных насадок делают гладкоствольный карабин ВПО-205-03 универсальным и современным образцом стрелкового оружия, которое в состоянии ответить потребностям самых различных стрелков. 

Автоматическая перезарядка гладкоствольного карабина ВПО-205-03 производится за счет энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола в газовую камеру, а также энергии возвратных пружин. Канал ствола запирается на два боевых упора путем поворота затвора вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой. На модели используется ударно-спусковой механизм куркового типа, который обеспечивает производство одиночных выстрелов. В ствольной коробке карабина было помещено блокировочное устройство, которое не позволяет вести стрельбу из оружия, если его приклад сложен. Помимо этого, как и вся линейка гладкоствольных самозарядных карабинов «Вепрь-12», данный образец обладает затворной задержкой, позволяющей подвижной системе оставаться в заднем положении при израсходовании патронов в магазине.
Продажи данного гладкоствольного карабина стартовали в России еще в июле 2011 года. В настоящее время производитель на своем официальном сайте обозначает цену на изделие в размере 40 890 рублей. При этом завод «Молот-Оружие» гарантирует работу карабина в условиях от -30 до +50 градусов Цельсия, за исключением районов с влажным тропическим климатом. На карабин ВПО 205-03 распространяется гарантия в 18 месяцев со дня продажи при наработке, не превышающей двух тысяч выстрелов, при этом ресурс магазина не должен превышать одной тысячи выстрелов. 


Проект по разработке охотничьего гладкоствольного самозарядного карабина, имеющего заводское обозначение «ВПО-205-03», был основан на модификации заводской линейки «ВПО-205-Е03», которая была известна уже довольно давно, но производилась исключительно на экспорт. Особенностью данного гладкоствольного карабина является то, что это наступательное оружие первых выстрелов, которое обладает исключительной энергией, динамикой и эргономикой, не доступными другим видам стрелкового оружия на короткой дистанции боя.


Хотя по паспорту карабин охотничий, применительно к рынку гражданского оружия его можно по функционалу определить в огнестрельное оружие самозащиты высокой мощности. Наиболее эффективен он при защите от нападения на расстоянии от 3-х до 30 метров, на этой дальности роль играет не столько точность выстрела, сколько его мощность. Данный карабин изначально позиционировался разработчиками, как оружие, предназначенное для ведения оборонительных действий или спортивной стрельбы. Интересен он и правоохранительным органам со спецслужбами. А вот для охоты ВПО-205-03 использовать нецелесообразно, это подмечают и сами российские охотники, все-таки сильно ограничивает охотничий потенциал короткий ствол — всего 305 мм. 
Основным достоинством всех модификаций гладкоствольных самозарядных карабинов «Вепрь-12» является их очень высокая практическая скорострельность, что в совокупности с использованием патронов 12-калибра обеспечивает огромную огневую мощь оружия. Скорострельность достигается сложением двух факторов: вместительных однорядных магазинов емкостью на 8 или 10 патронов, которые после опустошения быстро и легко заменяются на новые магазины, и самозарядным режимом работы карабина. Помимо этого к существенным преимуществам карабинов «Вепрь» относят их «неубиваемость», то есть надежность. Данное оружие смело можно считать одним из самых крепких среди всех полуавтоматических дробовиков на планете, сказывается прочность конструкции РПК, который был взят российскими инженерами за основу. 


К недостаткам оружия некоторые относят штатную планку Пикатинни, которая расположена на нижней стороне цевья и делает удержание карабина за цевье достаточно некомфортным. Но основным минусом является масса гладкоствольного карабина. Без магазина, оптического прицела, принадлежностей, чехла с ремнем короткоствольный «Вепрь-12» ВПО-205-03 весит не менее 4,2 кг. Заряженный карабин с развитым тактическим обвесом и прицелом будет весить еще больше. При этом данный минус может обернуться и плюсом. Так как тяжелое оружие при стрельбе ведет себя более стабильно, особенно если стрелок предпочитает скорострельный режим ведения огня. 

Характеристики Вепрь-12 / ВПО-205-03:
Габаритные размеры карабина: длина — 867 мм, ширина — 75 мм, высота — 290 мм; в сложенном положении — 601х104х290 мм.
Длина ствола — 305 мм. 
Калибр — 12.
Патроны — 12х70 и 12х76.
Магазин — на 10 и 8 патронов.
Масса карабина без магазина — 4,2 кг.
Прицельная дальность — 100 м.

18
Декабрь
0
655

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar