Гособоронзаказ: первый квартал 2018-го и планы на год

18 апреля в Национальном центре управления обороной состоялся Единый день приемки военной продукции. В рамках этого мероприятия, проведенного под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, военное ведомство подвело итоги прошедшего первого квартала. В соответствии с ранее установленными планами, в первые три месяца 2018 года Минобороны должно было получить определенное количество продукции военного назначения, а также выполнить ряд необходимых работ. В ходе Единого дня приемки руководство министерства обороны раскрыло подробности закупок и поставок последнего времени.

Итоги первого квартала 2018 года огласили министр обороны С. Шойгу, а также заместители главы ведомства Юрий Борисов и Тимур Иванов. В своих выступлениях они отметили, что поставка новой продукции осуществляется в соответствии с установленными планами. Вооруженные силы получают бронетанковую, автомобильную и инженерную технику, средства связи, разнообразное вооружение и т.д. При этом промышленность смогла осуществить некоторые поставки с опережением имеющегося графика.

В последние годы министерство обороны и предприятия промышленности активно заключают многолетние контракты на поставку тех или иных образцов. Наличие таких договоров и другие факторы позволяют соблюдать установленные сроки поставок или даже опережать их. Ю. Борисов указал, что по некоторым позициям госзаказ на поставку продукции военного назначения за первый квартал был выполнен на 44%.

Руководство Минобороны указало на продолжение переоснащения ракетных войск стратегического назначения, однако обошлось без особых подробностей. По словам Ю. Борисова, поставка новых вооружений и техники для РВСК продолжается в плановом порядке. При этом замминистра упомянул ход перспективного проекта «Сармат». 28 марта на полигоне Плесецк состоялся новый бросковый запуск опытной ракеты. Были подтверждены характеристики комплекса при подготовке к старту и в ходе полета.

Сухопутные и воздушно-десантные войска в первом квартале получили 25 новых боевых бронированных машин. Еще 96 единиц техники вернулись с ремонта. Среди прочих образцов войска получили 23 боевые машины пехоты БМП-3. Также поставлены существенные количества бронетранспортеров БТР-82А и БТР-Д. Получены 125 автомобилей марки «Урал». Поставлены 50 средств связи. ВДВ получили 4000 парашютных систем. Для зенитных комплексов поставлено 16 управляемых ракет.

В распоряжении двух родов войск появились 155 беспилотных летательных аппаратов. Сообщается, что большая часть этих изделий входит в состав многоцелевых комплексов «Орлан-10» – с ними поставили 80 беспилотников. Вдвое меньшее количество аппаратов передано с комплексами «Леер-3». Остальные построены по проектам «Элерон-3» и «Торн-8ПМК».

Продолжается строительство и поставка новой техники для воздушно-космических сил. Кроме того, в интересах этого вида вооруженных сил осуществляются космические запуски. Так, расчеты ВКС в первом квартале выполнили два запуска ракет-носителей «Союз», в ходе которых на орбиту отправились три космических аппарата. Оба пуска выполнили свою задачу и признаны успешными.

Военно-воздушная составляющая ВКС в прошедшие месяцы в соответствии с планом получила 20 самолетов и 30 вертолетов разных классов и типов. Кроме того, по ряду позиций удалось опередить график, благодаря чему войска получили 8 бомбардировщиков Су-34 и 25 вертолетов нескольких моделей. Ремонт прошли 4 самолета и 3 вертолета. Также воздушно-космическим силам передали три радиолокационные станции. Продолжается поставка авиационных средств поражения. За три месяца ВКС передали 4000 бомб всех типов.

Военно-морской флот, как и другие составляющие вооруженных сил, тоже получает новую и отремонтированную технику. В первом квартале был подписан акт о приемке нового судна тылового обеспечения «Эльбрус», построенного по проекту 23120. Также сданы два катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040. Завершен ремонт ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Тула» (проект 667БДРМ). Морская авиация пополнилась двумя вертолетами. В арсеналы флота отправлены 46 крылатых ракет семейства «Калибр».

В рамках дальнейшего развития парка военной и специальной техники министерство обороны провело в первом квартале очередные испытания. В марте 2018 года несколько образцов современной техники были отправлены на Кольский полуостров с целью обкатки в сложных условиях. Проверку прошли колесные машины Брянского автозавода, а также сочлененные гусеничные транспортеры Избербашского и Горьковского заводов. Проверки на снежной целине в сложных условиях Крайнего Севера подтвердили технические и эксплуатационные характеристики имеющихся машин.

Министр обороны рассказал об одной из особых задач, которую новой технике предстоит решить в самое ближайшее время. В этом году на военном параде в честь годовщины победы в Великой отечественной войне планируется показать значительное число самых новых образцов техники и оружия. Механизированная колонна, которая пройдет по Красной площади после пеших парадных расчетов, будет включать 157 единиц разнообразной техники. Некоторые из таких образцов впервые примут участие в параде.

Впервые по площади пройдут новейшие боевые машины поддержки танков БМПТ, а также многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9». При помощи тягачей в параде примут участие беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар». Воздушная составляющая парада в этом году пополнится только одной новинкой – истребителями пятого поколения Су-57.

По данным Минобороны, весьма примечательные результаты в первом квартале были получены в области строительства объектов инфраструктуры. Согласно утвержденному плану, за этот период следовало построить и ввести в эксплуатацию 805 зданий и сооружений различного назначения из 3573 запланированных на текущий год. К началу апреля строительные структуры фактически сдали 932 объекта. Строительство велось в интересах всех основных видов вооруженных сил и родов войск.

Прежде всего, министерство обороны осуществило строительство объектов инфраструктуры для ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Для этих родов войск построили 770 новых объектов. Также новые сооружения появились в распоряжении воздушно-космических сил и воздушно-десантных войск. Те или иные объекты были сданы в частях Западного и Южного военного округа, а также на Северном флоте.

***

Недавний Единый день приемки военной продукции подвел итоги завершившегося первого квартала. При этом оборонная промышленность, министерство обороны и смежные организации продолжают работу по выполнению актуального государственного оборонного заказа. В течение трех следующих кварталов армия должна получить значительное число новых вооружений и техники, а также ввести в эксплуатацию различные объекты на своих базах.

По известным данным, в этом году продолжится поставка уже известных образцов оружия и техники ракетным войскам стратегического назначения. Ожидается приемка определенного количества комплексов «Ярс». Также будут поставляться новые машины вспомогательного назначения. Официальные сведения о строительстве и постановке на вооружение новых образцов пока не появлялись.

Продолжается выполнение заказов на поставку материальной части сухопутным войскам. Им передадут несколько десятков боевых бронированных машин новых типов. Так, в этом году ожидается поставка первых модернизированных танков типа Т-90М и Т-80БВМ. Армия уже заказала несколько десятков таких машин. Сотни единиц техники пройдут ремонт и модернизацию с продлением сроков службы. Ранее упоминались контракты на поставку нескольких сотен автомобилей различного назначения, как новой сборки, так и прошедших ремонт.

Производство фронтовых бомбардировщиков Су-34 определенным образом обогнало график, и вскоре «внеплановые» машины войдут в строй. С учетом этой техники до конца года воздушно-космические силы получат более 10 бомбардировщиков. Также продолжается сборка новых многоцелевых истребителей Су-30СМ. В 2018 году воздушно-космические силы собираются получить 10 таких машин. Промышленность досрочно изготовила семь вертолетов Ми-8АМТШ, производство которых так же продолжится. Вместе с этой техникой в текущем году Минобороны получит еще семь однотипных машин.

Реализация планов на 2018 год позволит усилить корабельную и подводную группировки военно-морского флота. На этот год запланирована сдача двух фрегатов проекта 22350, головных корветов проектов 20380 и 20385. Также планируется ввести в строй четыре малых ракетных корабля проектов 21631 и 22800, оба десантных корабля проекта 11711, новые патрульные корабли и катера. Начнется служба очередного подводного ракетного крейсера проекта 955А. Ожидается передача нескольких судов и катеров вспомогательного назначения.

Существенное число кораблей и подводных лодок разных типов сейчас находится на ремонте. График ремонтных работ и сдачи восстановленных кораблей расписан на несколько лет вперед и предусматривает поставку нескольких боевых единиц уже в этом году. В частности, флоту вернут модернизированную подлодку «Волк» проекта 971 и многоцелевую АПЛ «Омск» проекта 949А. Ожидается, что ремонт и монтаж нового оборудования положительным образом скажется на состоянии и характеристиках техники.

Важное место в планах министерства обороны занимает программа строительства и ремонта различных объектов. В 2018 году армия получит 3573 новых сооружения. В это число входят новые ангары для вооружений и техники, склады и т.д., а также казармы, объекты социальной инфраструктуры и жилые дома.

Более 90% построек и зданий, планируемых к сдаче в эксплуатацию в этом году, относится к категории объектов специального и военного назначения. Таким образом, армия получит 3285 новых и реконструированных объектов, в том числе 217 для развития существующей аэродромной сети. Продолжается строительство почти трех сотен медицинских и образовательных учреждений, а также культурно-досуговых и спортивных объектов. Также в этом году будет построено 76 жилых домов.

Таким образом, за первый квартал строительные организации сдали чуть больше четверти от всех требуемых объектов и заметным образом опередили утвержденный график. За три оставшихся квартала строителям предстоит выполнить чуть менее трех четвертей от годового плана.

* * *

2018 год приближает завершение текущей Государственной программы вооружений, рассчитанной на период 2011-2020 годы. Одновременно с этим он запускает новую аналогичную программу со сроком действия до 2025 года. Несмотря на подобную смену программ, основные задачи военного ведомства и оборонной промышленности остаются прежними. Необходимо изготавливать и передавать новую продукцию военного назначения, а также возводить новые армейские объекты.

Как показывает недавний отчет министерства обороны, в первом квартале текущего года все поставленные задачи были решены. Более того, по некоторым направлениям наблюдается заметное опережение плана. Ясно, что не удастся обойтись без тех или иных проблем или затруднений, но в целом ситуация внушает оптимизм. Можно надеяться, что за успешной работой в первом квартале последуют такие же результаты за весь год.

18
Декабрь
0
63

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar