Игорь Стечкин. Путь к известности


В рядах советских конструкторов-оружейников можно найти большое количество ярких имен, которые навсегда вписаны в историю оружейного мира. Но есть среди них человек, чьи разработки и принципы работы практически всегда были на полшага или целый шаг впереди аналогичных разработок современников. Стоит отметить, что нестандартные подходы и яркость мысли, которые были присущи советской оружейной школе, позволяли с завидной регулярностью создавать уникальные виды вооружения. При этом некоторые образцы вооружения получались настолько выдающимися, что их перестают называть официально и величают уже только по фамилии создавшего их конструктора. Так произошло и с автоматическим пистолетом Стечкина (АПС), который просто прозвали «Стечкиным». 


Игорь Стечкин появился на свет 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области. Будущий известный советский конструктор-оружейник родился в дворянской семье, из которой вышло большое количество известных людей. К примеру, его дед Сергей Яковлевич Стечкин (писал под псевдонимом Соломин) был писателем-фантастом, журналистом. Его родной дядя Борис Сергеевич Стечкин был одним из тех, кто конструировал танк Лебедева (Царь-танк), после революции он трудился заместителем директора ЦАГИ, был автором теории реактивных двигателей. В годы Великой Отечественной войны он работал в «Туполевской шараге». В будущем он стал лауреатом Сталинской и Ленинской премий академиком АН СССР. 

Отец будущего конструктора Яков Сергеевич Стечкин был известным хирургом, принимал участие еще в Первой мировой войне. Во время Великой Отечественной он был ведущим хирургом Тулы, зимой 1941 года во время битвы за Москву в один из дней он вместе со своим ассистентом провел около 300 операций. Вот в такой семье, представленной большим количеством уважаемых и оставивших след в истории людей, появился на свет Игорь Яковлевич Стечкин, которому удалось затмить их своей известностью, превратив фамилию Стечкин в синоним легендарного и безотказного стрелкового оружия.
Несмотря на то, что у юного Игоря Стечкина явно прослеживалось наличие оружейного таланта, отношение с воинской службой и армией вообще у Стечкина не сложились. В 1941 году он был освобожден от службы в вооруженных силах из-за слабого зрения. Именно этим Игорь Стечкин в будущем всегда будет отличаться от большинства своих коллег-оружейников — большими, иногда темными очками и нахмуренным взглядом. После неудачи с военной службой будущий оружейник возвращается в родную Тулу, в которую его семья переехала в полном составе в 1935 году. Здесь в Туле он продолжил свое обучение в Тульском механическом институте. 


Начавшаяся война внесла коррективы в его процесс обучения. В самом начале войны Стечкин переехал в Ижевск, где он учился в эвакуированном Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, одновременно с этим он работал шлифовщиком на местном мотозаводе. В родную Тулу Стечкин вернулся только в конце 1942 года. А Тульский механический институт он окончил в феврале 1948 года. Дипломный проект будущий знаменитый советский конструктор-оружейник писал по теме «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». Консультантом его проекта был Н. Ф. Макаров. 

Стоит отметить, что Игорь Стечкин был полностью и целиком поглощен обучением на оружейно-пулеметном отделении института. Внезапно, уже во время экзамена, всем стало понятно, что чертежи представленного Стечкиным для изучения членам и экспертам экзаменационной комиссии пистолета кардинальным образом отличаются от производимых ранее образцов стрелкового оружия. Один из членов экзаменационной комиссии, разбирая представленные чертежи, сказал молодому конструктору, что такой пистолет стрелять не сможет и не будет. На это молодой конструктор Игорь Стечкин ответил довольно просто: достал из своего кармана заранее собранный опытный образец и произвел 3 выстрела холостыми патронами в потолок. После такого «перфоманса» перед комиссией Стечкин был отправлен домой с оценкой «отлично» и красным дипломом. А тот самый пистолет, которым Игорь Яковлевич впечатлил экзаменационную комиссию, до сих пор находится в музее Тульского государственного университета. После завершения вуза Стечкина распределили в ЦКБ-14, где он начал заниматься разработкой стрелкового оружия. В мае 1948 года он был зачислен туда в должности инженера. 
Во всех проектах конструктора Игоря Стечкина, помимо удобства эксплуатации, надежности и других общих параметров, всегда был заложен еще один неизменный принцип — изящество. По мнению самого конструктора-оружейника, некрасивое оружие просто не могло стрелять. В этом он был похож на советского авиаконструктора Туполева, который говорил, что некрасивый самолет не полетит. Этой своей точки зрения Игорь Стечкин придерживался до последнего момента, пока еще мог продолжать работу в сфере разработки стрелкового оружия. 


Стремление Игоря Стечкина к изяществу в разработке стрелкового оружия, сделало этого инженера едва ли не первым отечественным конструктором, который обратил свое внимание на компоновку оружия, которая известна сегодня как «булл-пап». При такой схеме спусковой крючок располагается впереди перед магазином и ударно-спусковым механизмом. Благодаря использованию данной компоновки можно было легко сократить общую длину оружия, не потеряв при этом в эффективности стрельбы и точности. Опыты с этой схемой велись еще до Второй мировой войны, но широкого применения она не могла достигнуть вплоть до конца 1970-х годов. В эти годы в разных странах мира осуществлялись работы по созданию штурмовых винтовок, выполненных именно по схеме «булл-пап». Наиболее известным образцом такого оружия стала винтовка Steyr AUG, которая увидела свет в 1977 году и была создана австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch. Стоит отметить, что в те годы над винтовками подобной схемы работал и Игорь Стечкин, которому удалось достаточно хорошо преуспеть в их разработке. 

Принятый на вооружение советской армии в 1974 году автомат Калашникова АК-74 подвел своеобразную черту под целой эпохой в развитии стрелкового оружия. Несмотря на существенные улучшения и ставшую традиционной для автомата надежность, конструкторы АК-74 не смогли избавиться от его главного недостатка — низкой кучности стрельбы при ведении огня очередями. Именно низкая кучность ведения огня и позволила в 1981 году инициировать в СССР целую серию НИОКР в рамках проекта нового, перспективного автомата, который получил рабочее название «Абакан». 
Собранный ударный коллектив отечественных конструкторов-оружейников с большой долей энтузиазма приступил к работам над проектом и уже через 3 года в 1984 году первые опытные образцы были представлены для проведения испытаний военным. Среди моделей, представленных для испытаний, практически все были выполнены по стандартной схеме: магазин и УСМ впереди, спусковой крючок позади. А Игорь Стечкин подошел к проблеме более творчески, его ТКБ-0146 был единственной моделью, выполненной по схеме «булл-пап». Данная модель также была включена в программу испытаний «Абакан». 


Стечкину удалось помимо всего прочего не только выполнить все условия испытаний для нового автомата, но и успешно решить основную для штурмовых винтовок данной схемы проблему: выброс отстреленных гильз происходил очень близко от глаз стрелка. В итоге в представленной Игорем Стечкиным модели была не только увеличена кучность стрельбы очередями, но и решена проблема с прилетом в лицо стрелка стрелянных гильз. Конструктор решил эту проблему гениально. Его автомат обладал схемой, при которой стрелянные гильзы выбрасывались в специально созданное отверстие, которое находилось над рукояткой управления огнем. Более того оружейник удовлетворил условиям конкурса, которые предписывали добиться двухступенчатой подачи патрона в патронник. 

При этом у ТКБ-0146 практически отсутствовала отдача при стрельбе, а в автоматическом режиме автомат демонстрировал фантастическую кучность. Однако в силу то ли боязни дорабатывать данный образец или в силу необычности схемы, автомат «зарубили» во время финальных испытаний. К принятию на вооружение был рекомендован автомат конструкции Никонова, известный сегодня как АН-94. Многие эксперты сегодня называют такое решение ошибочным, так как представленный Игорем Стечкиным вариант был ничем не хуже, а по удобству эксплуатации даже лучше. 
Однако самой известной, популярной и востребованной во всем мире разработкой Игоря Стечкина суждено было стать его автоматическому пистолету АПС, который он создал на заре своей конструкторской карьеры. Едва ли, начиная над ним работу в далеком 1948 году, конструктор задумывался над тем, насколько удачным, надежным и мощным получится его пистолет. Созданный Стечкиным пистолет навсегда вошел в историю советской стрелковой оружейной школы, наряду с пистолетом ТТ и автоматом Калашникова. 


Уже в 1951 году новый пистолет под патрон 9х18 мм был принят на вооружение советской армии под обозначением АПС. За создание пистолета Стечкин был удостоен престижной Сталинской премии. Его пистолет мог легко вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Новый пистолет предназначался в первую очередь для вооружения офицерского состава, сержантов и солдат отдельных армейских специальностей, а также экипажей бронированных боевых машин, которым автомат АК или карабин СКС не полагался по уставу. При этом уже тогда военные справедливо считали, что возможностей пистолета ПМ будет недостаточно для самообороны в случае боевых столкновений с вероятным противником. 

Автоматика пистолета Стечкина работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Пистолет мог комплектоваться пластиковым или деревянным кобурой-прикладом. Он был необходим не столько для хранения пистолета, сколько для более точной стрельбы при ведении огня на большие расстояния, а также для уменьшения рассеивания при ведении автоматического огня. Чтобы добиться более-менее кучной стрельбы в автоматическом режиме, стоит удерживать АПС двумя руками и вести огонь только короткими очередями. Это необходимо, так как пистолет существенно уводит вверх уже после третьего выстрела. Автоматический огонь при удерживании АПС только одной рукой с приемлемым рассеиванием можно вести только на дистанции 5 метров. В рукоятке пистолета находится механизм замедления темпа стрельбы, который выполняет еще и функцию автоспуска, что также способствует устойчивости оружия при стрельбе. В результате темп стрельбы из АПС составил 700-750 выстрелов в минуту. 
В автоматическом пистолете Стечкина было использовано довольно редкое для пистолетов решение — магазин с двухрядным выходом патронов. Сами патроны расположены в нем двухрядно, в шахматном порядке. Данная система требует правильного сочетания всех элементов, таких как форма магазина, угол скоса патрона, а также очень точного изготовления компонентов. При этом довольно большим препятствием была и форма самого патрона — 9х18 мм. Игорь Стечкин потратил значительные усилия на проектирование и доведение до ума бесперебойного функционирования деталей, которые отвечали за подачу патронов. В результате ему удалось добиться надежности в работе пистолета даже в экстремальных условиях его эксплуатации. Даже в наши дни крупнейшие американские и европейские производители короткоствольного оружия применяют более надежные при подаче пистолетные магазины с однорядным выходом, которые неудобны при снаряжении и более сложны в изготовлении. 


«Убойность» пистолета и общая надежность схемы пришлись по нраву военным. АПС оказался настолько популярным пистолетом, что даже лидер кубинской революции Эрнесто Че Гевара, а позднее и сам Фидель Кастро, обзавелись данными пистолетами в годы советско-кубинской дружбы. Андрей Колокольцев, ветеран афганской войны и военный эксперт, в интервью журналистам телеканала «Звезда» вспоминал о некоторых особенностях данного пистолета: «Ствол хороший, но в силу веса и размеров к его использованию надо привыкать. Армейские требования предполагали, что носить пистолет необходимо с четырьмя полностью снаряженными магазинами по 20 патронов каждый, что было довольно тяжело. Особенно сложно было привыкнуть к стрельбе интенсивной, быстрой, когда нужно было немедленно среагировать — рукоять пистолета казалась неудобной, но к этому привыкали, и потом уже только благодарили конструктора пистолета, так как в случаях близкого контакта с солдатами противника, вооруженные ПМ бойцы имели гораздо меньше шансов на успех, чем те, что были вооружены пистолетами Стечкина». 

Специально для спецподразделений в конце 1960-х годов был создан «бесшумный» вариант пистолета, получивший обозначение АПБ (автоматический пистолет бесшумный), в 1972 году данный пистолет был принят на вооружение в части специального назначения. От обыкновенного АПС новая модель отличалась съемным глушителем, а также незначительными доработками для его крепления. Именно АПБ на протяжении многих лет оставался надежным соратником и другом для бойцов советских спецподразделений. Его надежность, точность стрельбы и большой магазин на 20 патронов позволяли эффективно вести огонь на дистанциях, которые были недоступны для ПМ. Надежность пистолетов, созданных Игорем Стечкиным, была отмечена в десятках государств по всему земному шару, а эксплуатация данных пистолетов, несмотря на довольно солидный возраст, продолжается по сей день. Подразделения спецназа ГРУ, ВДВ, а также многие спецподразделения применяют пистолет Стечкина и не хотят менять его на другие образцы стрелкового оружия.
Игорь Стечкин сумел стать своеобразным символом отечественной оружейной школы, наравне с другим известным конструктором Михаилом Калашниковым, а его знаменитый пистолет — одним из самых узнаваемых образцов стрелкового оружия во всем мире, который одним своим видом внушает стрелку чувство надежности и гарантирует решение любых поставленных перед ним задач. В общей сложности на счету конструктора было более 50 изобретений и 60 разработок. Игорь Яковлевич Стечкин трудился на оружейном поприще до самых последних дней своей жизни. Он скончался 28 ноября 2002 года в возрасте 80 лет. Известный конструктор-оружейник был похоронен в городе Туле на Смоленском (Первом городском) кладбище. 

18
Декабрь
1
415

Комментарии к записи: 1

avatar
#1. кот котыч в 00:09 (23/Май/2016) Спам
класс!!!
Оставить комментарий
avatar