Из России с любовью. Сирийские пулеметы Печенег


Пулемет ПКП Печенег, несомненно, является одним из самых неприметных для общественности типов стрелкового оружия, которое используется в настоящее время в Гражданской войне в Сирии. Предполагается, что всего около сотни Печенегов было заказано в Сирии в 2013 году. Но пока нет ни одной фотографии или видео с сирийских полей сражений, свидетельствующих об использовании правительственными войсками этого пулемета. Небольшое количество закупленных ПКП и то, что Печенег был принят на вооружение секретных специальных сил, чьи операции до сих пор тщательно скрывались, способствовало его «неуловимости».


Список вооружения, боеприпасов и снаряжения, которое запросило Бюро поставок Верховного командования у российского Рособоронэкспорта в начале 2013 года, включал сто пулеметов ПК с сошкой, что почти определенно указывало не на ПКМ, а на ПКП. Впоследствии Печенеги были поставлены вместе с почти пятью миллионами патронов 7,62x54 мм, которыми можно стрелять и из ПКП и из ПКМ.

Наряду с карабином AK-104 самозарядный карабин ВПО-205-03 (Вепрь-12) и многим другим оружием ПКП Печенег предположительно был также осмотрен сирийской военной делегацией, посетившей в России выставку вооружений в 2012 году, после чего было закуплено большое количество стрелкового оружия, оптимизированного для меняющейся боевой обстановки какую мы видим в Сирии последние четыре года.
Пулеметы серии ПК остаются чрезвычайно популярными во всем мире и многочисленные группировки, участвующие в гражданской войне в Сирии, не являются исключением. Кроме традиционного использования в качестве универсального пулемета, можно видеть и другие варианты его использования, например в качестве спаренных пулеметов на танках, БМП, БТР и даже в качестве вооружения, устанавливаемого в дверях вертолетов.


По конструкции он очень сильно напоминает своего старшего брата ПКМ, все же при создании Печенега был учтен опыт Афганистана и Чечни. ПКП создан под патрон 7,62x54 мм, он может вести длительный огонь со скорострельностью 600 выстрелов в минуту не перегреваясь и, таким образом, не повреждая ствол. В Сирию пулеметы ПКП были поставлены в варианте 6П41Н Печенег-Н, где «Н» означает, что они идут со специальной направляющей «ласточкин хвост» для ночных прицелов.

Непрерывный поток как наступательного, так и оборонительного вооружения российского производства, попадающего в Сирию на регулярной основе, несомненно, приведет к новым открытиям даже еще более продвинутого оружия и снаряжения, никогда не виденного в этой стране в прошлом.

18
Декабрь
0
496

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar