«Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition


В немецком журнале Caliber Nr.1-2016 опубликована статья о самозарядном ружье «Молот Вепрь-12» (IPSC Special Edition).

 

* * *
 

(У него есть кое-что в коробке. Заголовок — непереводимая игра слов. — Прим. переводчика.)

Новый вариант «IPSC special Edition» самозарядного ружья Молот Вепрь-12 на базе системы М.Т. Калашникова значительно отличается от большинства современных самозарядных ружей с трубчатым магазином, таких, как Бенелли, Беретта или Ремингтон.То, что самозарядное ружье Молот Вепрь-12 в руках тренированного стрелка является очень эффективным инструментом, доказал ещё талантливый немецкий стрелок Дирк Фрей на чемпионате Европы 2006 года по практической стрельбе, проходившем в Греции. Тогда он с собственноручно тюнингованным Вепрем стал серебряным призёром в открытом классе, продемонстрировав результаты, достойные древнегреческих мифов. Например, в последнем упражнении он за 3,34 секунды поразил 8 стальных мишеней на дистанции 12 метров, стоя на качающейся платформе. 

Привет от Калашникова

Данное ружьё общей компоновкой и конструкцией в целом соответствует АК-47, знаменитому своей надёжностью в тяжелых условиях. Ружье использует газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня и запирание ствола поворотным затвором

Для обеспечения долговечной работы при высоких нагрузках, обычных в практической стрельбе, ствольная коробка выполнена на базе ручного пулемёта РПК. С разборкой оружия справится и ребёнок. После нажатия кнопки-фиксатора крышка ствольной коробки откидывается на шарнире вверх, после чего открывается доступ к возвратной пружине и затворной группе. Ружье весит без патронов и навесного оборудования 3,6 кг. Хромированный внутри ствол длиной 430 мм оканчивается монументальным дульным тормозом-компенсатором с тремя огромными расширительными камерами.

Так как давление газов на выходе из ствола у гладкоствольного оружия значительно ниже, чем у нарезного, необходимость такого тормоза как минимум спорна. Тем не менее, его нельзя считать лишним хотя бы потому, что благодаря своей массе он уменьшает подброс оружия при стрельбе быстрыми сериями. 


Модифицированный газоотводный узел обеспечивает невероятную надёжность при стрельбе самыми разнообразными ружейными патронами. 

Узел крепления приклада изменён таким образом, что теперь возможна установка прикладов AR-15, выбор которых огромен. Пробный образец был оснащён простейшим прикладом от М4 с шестью фиксированными позициями по длине, но возможна установка любого другого. Например, ФАБ Дефенз М4/AR-15 ГЛ Шок с регулируемой по высоте щекой и дополнительным демпфирующим элементом, ещё более снижающим отдачу 12-го калибра. Но, как сказано, пределов в данном отношении нет.


Специальные возможности
 
Усилие спуска хоть и составляет 3,05 кг, тем не менее, выгодно отличается от других опробованных нами ружей и карабинов в стиле АК.

Все органы управления расположены вблизи спускового крючка, что обеспечивает быстрый и удобный доступ к ним, хотя это и требует привыкания. Привычный рычаг-предохранитель заменён кнопкой с правой стороны ствольной коробки над спусковой скобой, легко доступной указательному пальцу.
Непривычен также фиксатор магазина, представляющий собой довольно сложный механизм с толкателем, установленный на ствольной коробке слева. Толкатель приводится действие большим пальцем и не требует изменения положения стреляющей руки.
Кнопка затворной задержки расположена над спусковым крючком и приводится в действие указательным пальцем

Рукоять затвора — двусторонняя, она легко доступна стрелку в состоянии стресса в ходе соревнований. Питание осуществляется из стандартных молотовских пластиковых магазинов емкостью 2, 8 и 10 патронов.
Приемник магазина оснащён горловиной, ускоряющей процесс перезарядки. Тем не менее, при этом нужно в «калашниковском» стиле сначала зацепить магазин, а затем ввести его до конца, что требует некоторой тренировки.


Без мушки и целика

Молот Вепрь-12 «IPSC Special Edition» поставляется без механических прицельных приспособлений. Вместо этого на посадочном месте целика установлена монтажная планка.
Для данного оружия можно порекомендовать коллиматорные прицелы типоразмеров «мини» или «стандарт». Причём устанавливать их следует не на крышке ствольной коробки, а как можно дальше от глаза стрелка — на вышеупомянутой монтажной планке. Это повышает вероятность поражения цели первым выстрелом при стрельбе навскидку. Также снижается вероятность задержки выбрасываемой гильзы, которая может столкнуться с крупным прицелом, неудачно установленным над окном выброса. 


Для теста мы установили коллиматорный прицел Falke S. Своим дизайном он сильно напоминает популярный шведский Aimport Micro H-1/T-1. Falke S оснащён дополнительной солнечной батареей и стоит вдвое меньше «шведа». В процессе теста нам ни разу не пришлось активировать аккумуляторную батарею, так как освещения крытого тира хватало для снабжения прицела энергией. Низкое расположение прицела оказалось идеальным для быстрого захвата цели.

18
Декабрь
0
1259

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar