Неудачные копии автомата Калашникова


Одним из самых распространенных и узнаваемых в мире видов автоматического оружия является автомат Калашникова. Его копируют не только разработчики компьютерных игр, но и многие реальные производители оружия по всему миру. За всю историю существования автомата Калашникова было разработано и изготовлено более сотни его модификаций, однако большинство этих копий было неудачным. Все попытки превзойти легендарное оружие по характеристикам с треском провалились. Впрочем, были в истории настолько неудачные модификации, что о них следует поговорить более подробно.


Среди большого количества модификаций автомата Калашникова наиболее распространенными в наше время являются те образцы, которые были в разные годы произведены в странах так называемого Варшавского договора: Венгрии, Румынии, Польше. По большому счету, партнеры Советского Союза пошли по пути наименьшего сопротивления и стали производить лицензионное оружие по принципу «взяли лучшее от оригинала, добавили немного своего». В конечном итоге фантазия румынских оружейников зашла настолько далеко, что в мире появились такие не совсем обычные автоматы, как РМ Md.65 и РА Md.86. 
Изначально в Румынии на вооружение под обозначением РМ Md.63 был принят автомат Калашникова, а производство его копии было налажено на оружейном заводе. Конструктивно РМ Md.63 был точной копией АК с газовым двигателем автоматики, режимами автоматической и одиночной стрельбы, воздушным охлаждением ствола и магазинным питанием. Единственное отличие заключалось в измененной форме цевья: нижняя его часть изготавливалась вместе с дополнительной рукояткой, что и стало фирменной особенностью румынского автомата.

В 1965 году было начато производство модификации РМ Md.65, который отличался от базового варианта металлическим прикладом, который складывался вниз-вперед, а также формой дополнительной рукоятки, установленной на цевье, которая была загнута в другую сторону.


Для гражданских начали выпускать полуавтоматические винтовки, которые отличались от боевых модификаций отсутствием режима автоматической стрельбы.

Вес румынской копии составлял 3,6 кг, в магазине помещалось 30 патронов. Начальная скорость пули достигала 715 м/с, прицельная дальность стрельбы — 1 км, скорострельность — 600 выстрелов в минуту. 

В 1990-м году румыны начали производство модификации РМ Md.90, которая отличалась от базового варианта лишь проволочным прикладом, который складывался вправо, и дополнительной рукояткой на цевье. Для вооружения экипажей боевых машин и спецназа была создана модель РМ Md.90 с укороченным стволом, новым пламегасителем и мушкой, перенесенной на трубку газоотвода.
Что касается копии советского АК — РМ Md.86, то она появилась после того, как Румыния отказалась приобретать лицензию на производство автоматов Калашникова, адаптированных под новый калибр 5,45х39 мм. Румынские оружейники решили самостоятельно адаптировать под новый патрон те автоматы, которые стояли на вооружении национальной армии — РМ Md.63 и РМ Md.65. В результате и появилась автоматическая винтовка со складным и фиксированным прикладом, которая получила обозначение РМ Md.86. Вес ее составлял 3,1 кг, магазин помещал 30 патронов. Начальная скорость пули достигала 880 м/с, прицельная дальность — 1 км.


Конструктивно эта модификация является точной копией советского автомата с некоторыми изменениями: металлическим проволочным прикладом, складывающимся вправо, дульным тормозом, спусковым механизмом с храповым приспособлением и специальным рычагом, который позволял вести не только автоматическую или одиночную стрельбу, но и вести огонь очередями по три выстрела. От образца РМ Md.63 оружейники позаимствовали нижнюю часть цевья с дополнительной рукояткой. Кроме того, на ствольной коробке слева была предусмотрена возможность установки креплений для ночных и оптических прицелов. Была предусмотрена также возможность установки подствольного гранатомета. 

Для спецназа и экипажей боевых машин также была разработана укороченная копия.

От оригинального автомата Калашникова эти образцы отличались очень необычной формой практически всех компонентов — размера и формы приклада, цевья. Но особо следует отметить любовь румынских оружейников к размещению дополнительных рукояток, выполненных из дерева в самых первых румынских версиях. Подобное техническое решение нельзя объяснить ничем, кроме как личной инициативой.

По словам руководителя центра тактической стрельбы и эксперта в области стрелкового оружия И. Зенчука, он был шокирован первыми румынскими модификациями автомата Калашникова, и никогда раньше не испытывал такого эстетического ужаса. Если АК советского производства можно использовать без особых проблем, то к румынскому варианту необходимо долго привыкать. С первыми своими модификациями румыны экспериментировали, делая дульный срез необычной формы, прикрепляя ненужные рукоятки, укорачивая ствол. От оригинала практически ничего не осталось, кроме надежного механизма. Поэтому, отмечает Зенчук, с автоматом румынского производства он не хотел бы оказаться в бою. 

Помимо необычной формы, румынские модификации отличались низким качеством изготовления. Их, как правило, использовали в годы вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, куда это оружие поставлялось всеми возможными путями под обозначением AIMS и AIM. От настоящего российского автомата румынскую копию можно было очень просто отличить — на третий день использования румынский клон просто разваливался.

Не могут порадовать своим качеством и польские копии автомата Калашникова, которые известны в мире как Tantal. Официально работы над польскими копиями начались в 1984 году в Радоме, в Центре исследований и развития. К следующему году утвердили тактико-технические характеристики автомата, а к концу 1985 года были проведены и первые заводские испытания образца. В 1986 году первая партия оружия поступила для проведения квалификационных испытаний.


Конструктивно польский клон создавался по образцу автомата Калашникова под патрон 5,45 мм, при этом оружейники постарались максимально сохранить узлы и части советского оригинала. Поскольку новое оружие должно быть способно стрелять винтовочными гранатами, конструкторам необходимо было создать дульное многофункциональное устройство, которое отличалось бы от советского, с прочным складывающимся прикладом. Кроме того, новый автомат был снабжен ограничителем длины очереди.

К концу 1987 году автомат был спроектирован заново, а некоторые детали и узлы усовершенствованы: были применены затвор, затворная рама и магазины, взаимозаменяемые с АК-74. После проведения всех необходимых испытаний, в 1991 году польский автомат поступил на вооружение Войска Польского.

«Тантал» — это автоматическое самозарядное оружие, которое действует по принципу отвода пороховых газов через боковое отверстие ствола. Масса его достигает 4 кг, начальная скорость пули — 880 м/с, скорострельность — 700 выстрелов в минуту. Канал ствола хромированный, запирается затвором вправо. От случайного выстрела оружие защищает регулируемый предохранитель, который блокирует спуск и ограничивает движение затворной рамы. Приклад складывается на правую сторону, возможна замена на постоянный деревянный приклад от автомата Калашникова. Ствольная накладка и цевье выполнены из пластмассы. Питание автомата — магазинное, осуществляется из двухзарядного секторного магазина на 30 патронов, изготавливаемого из жести или пластмассы.

Прицельные приспособления состоят из мушки и секторного прицела. Возможна установка дополнительных прицельных приспособлений, которые дают возможность вести стрельбу в ночное время. В объемах основной комплектации автомат оснащен также тремя запасными магазинами, штык-ножом, сошками, четырьмя обоймами по 15 патронов, переносным ремнем, насадкой для обойм, пеналом, подсумком для магазинов. 

Теоретически польский вариант должен был стать намного лучше, легче и современнее классического автомата Калашникова, но получилось с точностью до наоборот. А все потому, что поляки стремились сделать еще более дешевый в производстве образец, что привело к резкому снижению надежности механизмов данного оружия по сравнению с оригиналом. Польская копия постоянно давала осечку. 

По словам оружейного эксперта и военного историка Олега Радашвили, поляки, как и румыны, сделали очень большую стратегическую ошибку — они решили усовершенствовать ствольную коробку и поработать над механизмом. Кроме того, поляки решили, что оригинальный автомат слишком тяжелый, поэтому начали добавлять пластиковые рукоятки, придумывать новые приклады, то есть только ухудшали нормальную конструкцию. В конечном итоге за 4 года производства (1990-1994) поляки успели произвести до 25 тысяч таких «надежных» автоматов, после чего программа была закрыта. В настоящее время львиная доля польских копий автомата Калашникова находится на вооружении Ближнего Востока, в то время как сами поляки перевооружились и используют оружие стран НАТО.
Впрочем, к румынским, венгерским и польским копиям в мире привыкли, поэтому удивить ими уже никого не получится. Чего не скажешь об иракском клоне легендарного автомата Калашникова. Сам факт того, что Ирак начал разработку собственного автомата на основе российского оригинала, выглядит весьма неоднозначно. Иракский автомат «Табук» изначально был задуман как самая обычная копия автомата Калашникова с незначительными изменениями рукояти и цевья, но вот качество его и степень надежности оставляли желать лучшего.


Снайперскую самозарядную винтовку «Табук» разработали в 1978 году. Основой ей послужила снайперская винтовка производства Югославии Zastava M76, которая была создана на основе советского автомата Калашникова. 

Прицельная дальность иракской копии составляла 800 м, начальная скорость полета пули — 740 м/с, вес достигал 4,5 кг с пустым магазином и оптическим прицелом. Питание автомата производилось из рожкового магазина на 10, 20 и 30 патронов. Отличие иракского клона от оригинала заключалось в особенности строения ударно-спускового механизма, который позволял вести только одиночную стрельбу. Ствол тяжелый, на дульной части размещен пламегаситель. Отвод пороховых газов происходит из канала ствола. Приклад рамочный, в нижней части цевья можно крепить дополнительную опорную ручку. На ствольной коробке слева предусмотрено крепление различных оптических устройств. Помимо этого, стационарно установлены открытая мушка и секторный прицел.

По мнению эксперта в области стрелкового оружия и инструктора по огневой подготовке Романа Вязника, иракская копия весьма неоднозначна. По какой причине Ирак решился на создание собственного варианта автомата Калашникова — непонятно. Иракцы также решили, как и румыны, поэкспериментировать с габаритами. В итоге их копия получилась на целых 10 см короче оригинала, да к тому же с никуда не годным прикладом. Более того, иракские оружейники решили, что их образец вполне может обойтись без режима автоматической стрельбы, что вообще понять невозможно. По словам эксперта, иракцы среди всех, кто пытался переделать АК, испортили его больше всего. А полный провал довершило использование китайских патронов М43, которые просто рассыпались. 
Еще одна неудачная копия, о которой стоит упомянуть — китайский «Тип-56». После охлаждения отношений между Советским Союзом и Китаем в Поднебесной пришли к выводу о необходимости создания собственного автомата Калашникова.


«Тип-56» был принят на вооружение китайской армии в 1956 году. До 1973 года его производителем был завод 66, однако позже производство было налажено на заводах компании Norinco.

Необходимо отметить, что автомат «Тип-56» не только является копией российского автомата Калашникова, но и может служить наглядным примером путаницы в терминологии: штурмовая винтовка «Тип-56» в длину имеет 87,4 см, в то время как карабин «Тип-56» длиннее метра. И это при этом, что карабин во все времена считался более коротким оружием, нежели винтовка.

Китайская винтовка существует в трех модификациях: с постоянным прикладом и откидным штыком, с прикладом, складываемым вправо, с прикладом, складываемым вниз. Вес его достигает 3,8 кг, питание — магазинное, на 30 патронов. Скорострельность составляет 600 выстрелов в минуту.

Китайская копия «Тип-56» практически полностью аналогична автомату Калашникова, за исключением игольчатого штыка, который в походном положении можно складывать вниз-назад. В ранних версиях ствол, затворная группа и газовый поршень не были хромированными, что приводило к снижению живучести этих деталей.

Китайцы не просто скопировали оригинал до мельчайших деталей и узлов, но и сумели при этом сохранить сравнительно неплохое качество материалов. Единственное принципиальное отличие китайской копии от оригинала заключалось в штыке, который при помощи специального механизма можно было просто сложить, а также в полностью закрытой мушке.

Главными особенностями китайского клона стали дешевизна и общая надежность. Это и позволило за много лет выпустить до 15 миллионов копий АК. Таким образом, Китай можно назвать лучшим в плане копирования советского вооружения, поскольку ни одно государство в мире не сумело наладить производство автоматов Калашникова, сохранив при этом высокое качество оружия. Немного позже китайцы принялись штамповать автоматы «Тип-86», снабженные удлиненным стволом, а еще через некоторое время — и автомат АКС-223, приспособленный под натовский патрон 5,56х45.

Таким образом, вполне очевидно, что столь большое количество копий автомата Калашникова в мире, которые появились за несколько десятков лет, является свидетельством тому, что качество и простота советского оружия, а также его конструктивная пригодность к применению и дешевизна, являются главными аргументами при выборе. Определить точное количество копий автомата Калашникова, которые до настоящего времени были выпущены по всему миру, просто невозможно, потому как оно давно перевалило отметку в сто миллионов экземпляров.

До сих пор автомат Калашникова остается одним из наиболее массовых и востребованных автоматов в мире, а производство его наладили даже в Америке. Но высокое качество, которым славилось это оружие в советские годы, удалось сохранить только оружейникам современной России.
 

18
Декабрь
1
572

Комментарии к записи: 1

avatar
#1. кот котыч в 00:09 (23/Май/2016) Спам
хороший материал
Оставить комментарий
avatar