Новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Флокс»

С 6 сентября подмосковный парк «Патриот» принимает посетителей форума «Армия-2016». Основной целью этого мероприятия является демонстрация новейших отечественных разработок в области вооружений и военной техники. В частности, несколько образцов современной техники в этот раз представила корпорация «Уралвагонзавод». Одной из самых интересных ее разработок, впервые демонстрируемых публично, является перспективное самоходное артиллерийское орудие (САО) «Флокс».

О существовании перспективного проекта САО под названием «Флокс» стало известно 30 августа. В этот день пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод» опубликовала пресс-релиз, посвященный участию организации в грядущей выставке «Армия-2016». Упоминалось, что на выставочной площадке корпорации будет показано более полусотни полноценных и макетных образцов новых систем, вооружений и техники. Одним из экспонатов, как утверждалось, должно было стать новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Флокс». Прочие подробности, однако, не сообщались.

Облик новой самоходки стал известен в первый день осени. 1 сентября статс-секретарь и заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал несколько фотографий новой разработки, созданной специалистами ЦНИИ «Буревестник». Выложенные снимки в шутку были названы шпионскими фото. В тот же день издание «Известия» опубликовало выдержки из интервью с генеральным директором ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод») Георгием Закаменных, который раскрыл некоторые технические особенности нового проекта.

Опубликованные несколько дней назад сведения о проекте САО «Флокс» пока не способны полностью раскрыть все особенности облика перспективной разработки. Тем не менее, и имеющийся объем информации позволяет рассмотреть новейшую отечественную боевую машину, определить некоторые ее особенности, а также сделать те или иные оценки.

Как следует из имеющихся фотографий, в проекте «Флокс» используются как существующие, так и новые компоненты и агрегаты. В частности, все основные узлы и вооружение машины предлагается монтировать на базе одного из существующих колесных шасси. При помощи такого подхода может быть обеспечено удачное сочетание основных характеристик и простоты производства. В конечном итоге, это может оказать заметное влияние на коммерческий потенциал разработки.

В качестве основы для САО «Флокс» используется трехосное полноприводное шасси бронеавтомобиля «Урал-ВВ». В исходном виде «Урал-ВВ» является броневиком, предназначенным для перевозки личного состава или некоторых грузов. Автомобиль строится по капотной компоновке и, как показывают последние проекты, может оснащаться специальным оснащением нужного типа. Под капотом машины находится дизельный двигатель ЯМЗ-6565 мощностью 270 л.с. Трансмиссия обеспечивает передачу крутящего момента на все шесть ведущих колес.

Артиллерийская самоходка получает кабину экипажа, представляющую собой укороченный и переработанный вариант броневого корпуса базовой машины «Урал-ВВ». Этот агрегат является изделием уменьшенной длины, обеспечивающим двухрядное размещение расчета. На бортах располагаются четыре двери, необходимые для доступа внутрь. Кабина получает бронестекла. Остекление дверей дополнительно оснащается амбразурами с заслонками. Характеристики корпуса кабины пока не уточнялись, но есть основания полагать, что уровень защиты аналогичен корпусу базового броневика. Напомним, машина «Урал-ВВ» имеет 5 класс защиты кабины с усилением до 6-го на некоторых участках.

Позади кабины экипажа, после небольшого промежутка, который используется для перевозки запасного колеса и размещения некоторых дополнительных агрегатов, находятся два блока целевого оборудования. На раме шасси, над второй осью, помещается кожух-ящик, предназначенный для перевозки некоторой полезной нагрузки. Характерной чертой этого агрегата является скошенная крыша, обусловленная особенностями артиллерийской части. На передней стенке ящика-кожуха имеются крепления для удержания ствола орудия в походном положении.

В кормовой части рамы шасси проектом САО «Флокс» предусматривается монтаж поворотной платформы, на которой располагается артиллерийская часть. В центральной части прямоугольной платформы располагаются механизмы для крепления и вертикального наведения орудия. По бокам от них находятся кожухи, предназначенные для размещения некоторого дополнительного оборудования. Как видно на имеющихся снимках, артиллерийская часть самоходки имеет возможность горизонтальной и вертикальной наводки в пределах достаточно широких секторов. Наведение осуществляется при помощи автоматизированных механизмов с дистанционным управлением.

Основные сведения об орудии, использованном на новой самоходке, были оглашены гендиректором ЦНИИ «Буревестник» Г. Закаменных. Он рассказал, что на машине «Флокс» устанавливается новая артиллерийская система, частично основанная на существующих агрегатах. По баллистике и затвору орудие «Флокса» унифицировано с системой 2А80. Одновременно с этим использованы некоторые новые агрегаты. Утверждается, что при помощи новых технических решений удалось повысить кучность стрельбы и снизить нагрузку на базовое шасси.

Орудие имеет ствол калибра 120 мм и оснащается комбинированным полуавтоматическим затвором, конструкция которого заимствована из существующего проекта. Также проектом предусматриваются противооткатные устройства и ограждения. Важной особенностью артиллерийской части «Флокса» является использование автоматики, способной следить за положением ствола. С ее помощью, как утверждается, после каждого выстрела возможно восстановление установленной ранее наводки, что положительным образом сказывается на показателях точности и кучности.

Боекомплект основного вооружения самоходки состоит из 80 выстрелов, размещенных в нескольких укладках. В первую очередь предлагается использовать т.н. оперативные укладки, вмещающие 28 снарядов. После израсходования этой части боекомплекта расчет может применять боеприпасы из других укладок. Также, при необходимости, возможна перегрузка боекомплекта из одних укладок в другие.

Типы предлагаемых к использованию боеприпасов пока не уточнялись, но на этот счет можно сделать некоторые предположения. САО «Флокс» оснащается орудием, унифицированным с системой 2А80. Напомним, 120-мм орудие 2А80 используется в составе самоходки 2С31 «Вена» и имеет ряд характерных черт. Благодаря некоторым особенностям конструкции такое орудие с нарезным стволом может использоваться в качестве пушки-гаубицы или миномета. В боекомплект «Вены» могут входить снаряды нескольких типов, в том числе управляемые. Также возможно применение минометных мин калибра 120 мм любых существующих моделей, в том числе зарубежной разработки.

Учитывая использование существующих наработок и возможную тактическую нишу, предлагаемую для САО «Флокс», можно предположить, что в случае с новым проектом речь вновь идет о применении оригинальной системы с широкими возможностями. Если это действительно так, то новая самоходка способна применять самое разное вооружение с различными характеристиками. Эта особенность в значительной мере расширяет круг решаемых боевых задач.

 

Управление всеми системами артиллерийской части должно осуществляться с пульта, установленного в кабине экипажа. Для контроля за работой систем и введения команд предлагается использовать блок, имеющий в своем составе жидкокристаллический монитор с кнопочным обрамлением. Также предусматриваются некоторые другие органы управления. К этому же пульту присоединяется аппаратура для управления вспомогательным вооружением.

Для самообороны и борьбы с живой силой или легкобронированной техникой противника экипаж самоходного артиллерийского орудия «Флокс» должен использовать дистанционно управляемый боевой модуль. В ходе подготовки к выставке «Армия-2016» прототип самоходки получил систему с крупнокалиберным пулеметом «Корд». Модуль имеет системы для горизонтального и вертикального наведения, а также оснащается креплениями для патронного ящика и блока оптико-электронного оборудования. Модуль соединяется с пультом управления на рабочем месте оператора. Член экипажа, управляющий боевым модулем, имеет возможность получать видеосигнал с оптики модуля, а также полностью управлять работой всех механизмов.

В качестве дополнительного средства защиты предлагается использовать набор дымовых гранатометов. Эти устройства монтируются на крыше кабины в достаточно большом количестве. Установка осуществляется с незначительным углом возвышения. Для постановки дымовой завесы в передней полусфере предлагается использовать два набора из трех гранатометов. Еще два подобных набора размещаются по бортам и предназначены для стрельбы вперед и в стороны. При помощи 12 дымовых гранатометов экипаж может осуществить маскировку и относительно безопасно уйти от столкновения с противником.

Еще одной системой, предназначенной для повышения живучести в боевой обстановке, является аппаратура обнаружения лазерного облучения. Несколько блоков такого оборудования установлены на крыше кабины и, возможно, на некоторых других агрегатах машины. Система обнаружения лазерного облучения позволяет своевременно заметить противника, готовящегося к атаке, и принять необходимые меры.

Для размещения экипажа на марше и во время боевой работы предназначается защищенная кабина с двухрядным расположением сидений. В передней ее части предусматриваются места для механика-водителя и наводчика. Между ними помещается стойка с некоторым радиоэлектронным оборудованием. Водитель имеет полный набор органов управления для контроля за работой всех основных систем шасси. Наводчик, в свою очередь, располагает пультом управления артиллерийским и пулеметным вооружением. Остальные члены экипажа помещаются на сиденьях заднего ряда, позади наводчика и водителя.

Проект самоходного артиллерийского орудия «Флокс» имеет ряд характерных черт, необычных для подобной техники российской разработки. Некоторые из них, при определенных оговорках, даже позволяют считать проект «Флокс» революционно новым для отечественных артиллерийских систем. По словам Г. Закаменных, размещение 120-мм артиллерийского орудия на автомобильном шасси является абсолютно новым решением для отечественных вооруженных сил. Фактически этот образец может быть отнесен к совершенно новому для нашей страны классу техники. Этот новый класс позволяет заметно повысить мобильность артиллерийских подразделений. Кроме того, имеются положительные особенности конструкции в виде максимально возможной автоматизации процессов подготовки к стрельбе и последующего ведения огня.

Уже сейчас понятно, что оригинальная концепция, реализованная в рамках проекта САО «Флокс», позволяет обеспечить достаточно высокую огневую мощь и повысить эффективность боевой работы при решении самых разных задач. В зависимости от типа цели и других факторов, расчет самоходного орудия может использовать боеприпасы того или иного вида, наиболее соответствующего имеющейся обстановке. Для атаки целей прямой наводкой или для стрельбы с малыми углами возвышения могут применяться артиллерийские снаряды, аналогичные применяемым другими орудиями. В прочих случаях могут использоваться 120-мм мины, способные «накрывать» окопы или другие специфические цели.

В случае с САО 2С31 «Вена» орудие, сочетающее в себе качества миномета и пушки-гаубицы, имеется возможность использования нескольких десятков боеприпасов разного назначения с отличающимися характеристиками. Максимальная дальность стрельбы может достигать 8-10 км. Кроме того, некоторые зарубежные активно-реактивные снаряды способны поражать цели на дальностях до 15-17 км. Можно предположить, что имеющаяся унификация существующей и перспективной артиллерийской системы обеспечивают сохранение основных параметров стрельбы.

Подведем предварительные итоги. Предложенная концепция, воплощенная в металле в виде первого прототипа САО «Флокс», имеет некоторые положительные особенности, а также может демонстрировать определенные преимущества перед другой техникой более привычного облика. Колесное шасси должно обеспечивать высокую мобильность и скорость переброски на новые позиции, а также облегчать и упрощать эксплуатацию техники. Максимальная автоматизация основных процессов подготовки к стрельбе и ведения огня, в свою очередь, позволяет упростить и ускорить основные процессы боевой работы, положительным образом сказываясь на общей эффективности, а также оказывая влияние на живучесть.

Идея орудия с расширенными возможностями, сочетающего в себе качества систем нескольких классов, уже достаточно давно прошла проверку практикой и заинтересовала военных. Кроме того, к настоящему времени эта концепция была воплощена в нескольких проектах самоходок на гусеничном шасси. Теперь все преимущества таких орудий предлагается объединить с положительными чертами колесного шасси и современных систем управления.

Итогом использования ряда интересных идей и решений не так давно стало появление самоходного артиллерийского орудия «Флокс». К настоящему времени проект был доведен до строительства образца, которому в ближайшие несколько дней предстоит быть экспонатом выставки вооружений и военной техники. В будущем работы по проекту должны продолжиться, что в итоге может привести к появлению контрактов на поставку перспективной техники тем или иным заказчикам, как отечественным, так и зарубежным.

В отечественных вооруженных силах в настоящее время отсутствуют прямые аналоги САО «Флокс», обладающие схожими чертами, хотя имеются несколько образцов гусеничных самоходок с подобным вооружением. По результатам испытаний и анализа возможностей новая колесная машина может устроить российских военных, результатом чего станет появление контракта на поставку серийной техники. Также новая разработка корпорации «Уралвагонзавод» может представлять интерес для зарубежных заказчиков. САО «Флокс» имеет ряд положительных черт, а также, по-видимому, не отличается высокой стоимостью. Этими особенностями самоходка может заинтересовать армии зарубежных стран.


В будущем самоходное артиллерийское орудие «Флокс» может дойти до серийного производства в интересах того или иного заказчика. Тем не менее, подобные события стоит ожидать не ранее, чем через несколько месяцев или даже лет. Делом менее отдаленной перспективы является первый публичный показ самоходки. Площадкой для «премьеры» перспективной разработки станет форум «Армия-2016». С 6 по 11 сентября специалисты и широкая общественность смогут ознакомиться с новейшими образцами техники и вооружения отечественной разработки, в том числе и с САО «Флокс».

18
Декабрь
0
149

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar