Опытный штурмовик Ил-16

Ил-16 представлял собой опытный штурмовик, работы над которым начались в 1944 году, но из-за крупных дефектов в конструкции винтомоторной установки и завершения Второй мировой войны были остановлены, уже в 1946 году проект был окончательно закрыт. Данный самолет, который являлся дальнейшим развитием штурмовика Ил-10, никогда не производился серийно. Поэтому вплоть до 1960-х годов вся штурмовая авиация СССР, вплоть до ее упразднения, состояла из штурмовиков Ил-10 и Ил-10М.

Ил-16 представлял собой дальнейшее развитие штурмовика Ил-10, при этом новый самолет должен был стать короче и легче (за счет некоторого уменьшения толщины брони). Огневая мощь наступательного и оборонительного вооружения самолета оставалась сопоставимой с Ил-10, но при этом новый штурмовик существенно превосходил предшественника по скоростным и маневренным характеристикам.

Высокие летно-технические характеристики штурмовика Ил-10, а также его способность в момент принятия на вооружение и боевой работы на фронтах Великой Отечественной войны вступать в активный воздушный бой с немецкими истребителями предопределили начало проектных работ по еще более маневренному и скоростному штурмовику. Работы по проектированию штурмовика Ил-16 облегченного типа развернулись уже в 1944 году, почти сразу же после успешного завершения программы государственных испытаний штурмовика Ил-10.

Очередной советский штурмовик изначально проектировался под новый двигатель жидкостного охлаждения М-43НВ с взлетной мощностью 2300 л.с. (1691 кВт). Именно мощный двигатель и был сердцем нового проекта. Его разработкой занималось ОКБ Александра Александровича Микулина. По своей конструктивной и аэродинамической схеме, а также компоновке новый штурмовик Ил-16 был почти неотличим от Ил-10, имея при этом несколько меньшую массу и геометрические размеры. Такой подход в сочетании с использованием более мощного двигателя должен был гарантировать новому самолету лучшие летные характеристики. В частности, конструкторы рассчитывали, что максимальная скорость нового штурмовика на высоте составит 625 км/ч, а у земли машина способна будет разогнаться до 560 км/ч. Время подъема на высоту 5000 метров должно было составить 6,5 минут, а дальность полета при крейсерской скорости 375 км/ч должна была достичь 800 км. Одновременно с этим была повышена прочность конструкции самолета, которая должна была позволить штурмовику Ил-16 выполнять все фигуры высшего пилотажа, что было особенно важно, если бы пилоту штурмовика пришлось вступать в маневренный воздушный бой с истребителями противника.

Схема бронирования нового штурмовика была сохранена почти той же, что и на Ил-10, однако толщина бронелистов боковых стенок кабины пилота и стрелка, а также боковых стенок капота двигателя была снижена. Помимо этого выросла площадь незабронированной верхней поверхности передней части бронекорпуса. Все это привело к снижению массы самолета, что также должно было положительным образом сказаться на скоростных качествах машины.

Наступательное стрелково-артиллерийское вооружение штурмовика состояло из двух 23-мм автоматических авиационных пушек НС-23 с общим боезапасом 280 снарядов, а также двух 7,62-мм пулеметов ШКАС, к которым имелось 1400 патронов. Как и на всех предыдущих моделях штурмовиков конструкции Ильюшина, данное вооружение было размещено в отъемных частях крыла самолета. Предполагалось, что штурмовик Ил-16 будет иметь максимальную бомбовую нагрузку 400 кг с размещением авиационных бомб как во внутренних отсеках самолета, оборудованных в центроплане крыла справа и слева от бронекорпуса, так и снаружи на бомбовых держателях наружной подвески. При этом в процессе проектных работ нормальная бомбовая нагрузка была доведена до 400 кг, а максимальная — до 500 кг. Для защиты задней полусферы на Ил-16 планировалось установить подвижную 20-мм авиационную пушку УБ-20 с боезапасом 150 выстрелов, а также 10 специальных авиационных гранат АГ-2.

Пушка УБ-20 была создана конструктором-оружейником Березиным в годы Великой Отечественной войны путем переделки крупнокалиберного 12,7-мм пулеметам собственной конструкции УБ под патрон 20-мм авиационной пушки ШВАК. Данные пушки в частности устанавливались на бомбардировщике Пе-2М. Авиационные гранаты (АГ) были более интересным вооружением, используемым советскими ВВС. Конструктивно подобные гранаты состояли из шарообразного корпуса, который снаряжался взрывчатым веществом, и цилиндрической коробки с парашютом. Боекомплект складывался в специальный контейнер-держатель. Существовало две его разновидности ДАГ-5 и ДАГ-10 на 5 и 10 гранат соответственно. В нижней части данного контейнера была расположена открывающаяся створка, через которую в воздушный поток под действием собственного веса выбрасывалось необходимое количество авиационных гранат. В момент их отделения сдергивалась крышка парашютной коробки, после чего взводился взрыватель. Спустя 3-4 секунды граната взрывалась в воздухе, образую область сплошного поражения радиусом примерно 30-35 метров. В результате подрыва гранаты образовывалось приблизительно 130 осколков массой от 3 до 80 грамм. Сама граната взрывалась в 100 метров позади и примерно на 20-25 метров ниже самолета, с которого сбрасывалась. С появлением серийных держателей ДАГ-10 их начали устанавливать почти на все советские двухмоторные бомбардировщики.

По своим проектным характеристикам новый штурмовик Ил-16 должен был получить почти идентичную с Ил-10 мощь наступательного и оборонительного вооружения, существенно превосходя предшественника по маневренности и скоростным характеристикам. Соответственно конструкторы рассчитывали на то, что и боевая эффективность новой машины будет существенно более высокой. Подобный самолет был нужен фронту, поэтому еще до завершения всех летных испытаний опытного образца началась подготовка штурмовика Ил-16 к серийному производству.

Еще во время прохождения самолетом испытаний на авиационном заводе №30 приступили к выпуску малой серии штурмовиков Ил-16, состоящей из 25 экземпляров. Срок окончания работ не был установлен. Известно, что к 1 октября 1945 года один серийный штурмовик уже был построен и находился на летно-испытательной станции завода, еще два самолета находились в цехе окончательной сборки, а в цехе предварительной сборки велась стыковка еще трех штурмовиков. Помимо этого на заводе успели изготовить комплектующие и агрегаты еще на 8 самолетов, еще на 9 штурмовиков они находились в стадии завершения.

Опытный Ил-16, который поднялся в небо в 1945 году, в первом полете пилотировал заслуженный летчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки. Во время летных испытаний самолет развил максимальную скорость 576 км/ч (при запланированной скорости 625 км/ч). В ходе полетов выяснилось, что при столь мощном двигателе реактивный момент воздушного винта и короткий хвост самолета серьезно сказываются на продольной устойчивости машины в воздухе. Для улучшения продольной устойчивости конструкторы на 500 мм удлинили отъемную хвостовую часть фюзеляжа, а также увеличили площадь вертикального оперения, на руле направления штурмовика был установлен триммер. Доработанный таким образом штурмовик Ил-16 стал более устойчивым и лучше управлялся в небе. Несмотря на это летные испытания нового самолета затянулись. Это было связано с недостатками двигателя М-43НВ, которые так и не удалось преодолеть. Его так и не довели до требуемого состояния, что в совокупности с завершением войны стало причиной того, что в 1946 году все работы по штурмовику Ил-16 были прекращены.

Летно-технические характеристики штурмовика Ил-16:
Габаритные размеры: длина — 10,69 м, высота — 3,6 м, размах крыла — 12,5 м, площадь крыла — 24 м2.
Масса пустого самолета — 4315 кг.
Масса нормальная взлетная — 5780 кг.
Силовая установка — 1 ПД АМ-43НВ максимальной мощностью 2300 л.с (взлетная).
Максимальная скорость полета — 529 км/ч (у земли), 576 км/ч (на высоте).
Практическая дальность полета — 800 км.
Скороподъемность — 658 м/мин.
Практический потолок — 7600 м.
Вооружение — 2х23-мм пушки НС-23 и 2х7,62-мм пулемета ШКАС (в крыле), 20-мм пушка УБ-20 (оборонительное вооружение), до 8 РС-82 или РС-132.
Бомбовая нагрузка — до 400 кг (нормальная), максимальная — 500 кг.
Экипаж — 2 человека.

18
Декабрь
0
26

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar