Оружие без отдачи. Система Барышева


История борьбы с силой отдачи начинается еще во времена появления метательного оружия. Но если в разнообразных луках и арбалетах сила отдачи не так сильно досаждала стрелкам и могла быть компенсирована массой оружия, то с появлением огнестрельного оружия проблема стала гораздо более острой. Решение данной проблемы предложил российский конструктор-оружейник Анатолий Барышев, который представил целый комплекс стрелкового оружия. Оружие системы Барышева отличается от основной массы послевоенных образцов оружия, которые были созданы в Советском Союзе, тем, что оно конструировалось в инициативном порядке, без какой-либо поддержки со стороны государства.



Если говорить об отечественном автоматическом оружии XX века, обойти стороной один из самых интересных комплексов, который был создан не в КБ крупных оружейных предприятий или оборонном НИИ, а обычным конструктором-одиночкой Анатолием Филипповичем Барышевым, было бы ошибкой. Отечественный конструктор создал целый комплекс стрелкового оружия, состоящий из автоматов АБ-5,45 и АБ-7,62 под патроны 5,45х39 и 7,62х39 мм соответственно; автоматическую винтовку АВБ, разработанную под винтовочно-пулеметный патрон 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ, а также автоматический ручной гранатомет АРГБ, который мог стрелять штатными выстрелами ВОГ-17.

Над созданием собственной системы оружия Барышев трудился, начиная с 1962 года. В 1969 году он получил авторское свидетельство под номером 48117 на новую конструкцию запирающего устройства канала ствола. В течение нескольких десятков лет конструктору удалось довести свое детище до серийного уровня. В 1980-е годы образцы разработанного им оружия проходили испытания сначала в вооруженных силах, а затем и в КГБ СССР, а также в войсках спецназначения ГРУ. Мнения советских военных об этом оружии разделились. Советская Армия, которая обладала простым, надежным и хорошо отработанным комплексом оружия Калашникова, не испытывала потребности в совершенной системе, так как для ввода новых образцов потребовались бы огромные финансовые вливания и достаточно много времени. В свою очередь, сотрудники спецслужб выступали за то, чтобы комплекс оружия Барышева был принят на вооружение ввиду его превосходства над аналогичными иностранными и отечественными образцами. Принятию оружия на вооружение помешал распад страны. Однако с распадом СССР Барышев не прекратил работу над проектом, и в 1993 году получил новый патент, на этот раз уже российский.
Особенности конструкции

Экспериментальные образцы стрелкового оружия без отдачи Барышева построены на оригинальной схеме автоматики с применением энергии отдачи при жестком запирании затвора и наличии в конструкции специального подвижного элемента — компенсатора отдачи, который воспринимает давление пороховых газов через дно гильзы и приводит в работу всю подвижную систему. 

В некотором роде конструкцию затворной группы Анатолия Барышева можно считать глубокой модификацией, проделанной им над схемой с полусвободным затвором, построенной на разработках венгерского оружейника Поля Кирали более чем 50 лет назад. Представленный в системе Барышева затвор состоит из четырех основных систем — тела затвора, затворной рамы, запирающего рычага, а также компенсатора отдачи. Последний своим нижним задним концом закреплен в продольно скользящем затворе, а на передней своей поверхности имеет специальную чашку для донца гильзы. При этом компенсатор может качаться относительно затвора вперед-назад, при движении назад воздействуя на массивную затворную раму. Непосредственно перед совершением выстрела затворная группа находится в заднем положении. При нажатии на спусковой крючок в момент выстрела затворная группа начинает свое движение вперед, досылая патрон в ствол оружия.

В момент прихода затвора с компенсатором отдачи в крайнее переднее положение затворная рама, на которую действует возвратно-боевая пружина продолжает свое движение вперед, при этом находящийся в задней ее части запирающий рычаг входит в зацепление со ствольной коробкой, происходит жесткая фиксация затвора относительно ствола оружия, а выступ, находящийся на передней части затворной рамы, обеспечивает поворот компенсатора отдачи вперед на не очень большой угол относительно казенного среза ствола. Перед тем как затворная рама придет в крайнее переднее положение, выступ на запирающем рычаге произведет удар по бойку, что обеспечит накол капсюля патрона и непосредственно выстрел из оружия. Давление пороховых газов через донце гильзы воздействует на компенсатор отдачи и стремится осуществить его поворот назад относительно жестко запертого затвора.
В это время верхний конец компенсатора оказывает давление на затворную раму и в процессе отдачи преодолевает момент инерции движения затворной рамы вперед, а также силу давления возвратной пружины, на что, по сути, и расходуется существенная часть энергии отдачи при выстреле. Затем, когда инерция затворной рамы успешно преодолена и она начинает свое движение назад и компенсатор осуществил поворот на заданный угол назад, затворная рама уводит за собой запирающий рычаг и осуществляет расцепку затвора со ствольной коробкой, после чего под воздействием остаточного давления в стволе и накопленной инерции (при этом накопленное давление действует на компенсатор отдачи через гильзу) вся подвижная система возвращается назад, происходит извлечение стреляной гильзы. 


При ведении огня в автоматическом режиме после совершения полного отхода подвижной системы назад весь цикл повторяется, а при ведении огня одиночными патронами подвижная система просто перехватывается шепталом в заднем положении. В остальном представленная система стрелкового оружия, созданная Барышевым, вполне традиционна. Экспериментальные образцы разных калибров были выполнены с применением узлов и агрегатов уже существующих на тот момент образцов оружия. 

Достоинствами данной оружейной системы были заметное снижение ощущаемой при стрельбе отдачи и физическое отсутствие газоотводного тракта со всеми присущими ему проблемами. Но с другой стороны, расчет затворной группы под заданные типы боеприпасов был достаточно сложен, да и сама схема стрельбы с заднего затвора при выкате подвижных частей не очень подходит для оружия, относящегося к «штурмовым винтовкам», в силу существенной задержки первого выстрела после того, как стрелок нажмет на спусковой крючок. Так как стрельба ведется с заднего шептала, то подвижные части автоматики оружия находятся перед выстрелом в заднем положении, а в незапертом патроннике нет патрона. Также специалисты отмечали значительное смещение точки прицеливания при движении массивной затворной группы, а проводившиеся в прошлом испытания данных образцов оружия продемонстрировали недостаточную надежность системы. 

Стоит отметить, что система Барышева была построена по модульному принципу, что уменьшало эксплуатационные и производственные расходы. Недостатками данной системы, которые вытекали из применения в конструкции заднего шептала, стало большее, чем у образцов оружия с передним расположением шептала, рассеивание при ведении огня одиночными патронами и большая чувствительность к загрязнению. Одновременно с этим новая конструкция Барышева позволяла добиться того, чтобы автоматический огонь стал основным видом стрельбы в отличие от большинства штатных образцов оружия. Стрелок с такой системой мог уже с расстояния в 200-400 метров с высокой степенью вероятности поразить видимый объект. Рассеивание при ведении огня очередями из автомата Барышева было минимум в 10 раз ниже, чем у штатных образцов стрелкового оружия. 


Особенно ярко преимущества данной схемы проявляли себя в автоматическом гранатомете АРГБ и крупнокалиберном пулемете КПБ. Оба образца при ведении непрерывного огня с сошки обеспечивали достаточный уровень устойчивости, обладая при этом существенно меньшей массой, чем их штатные аналоги — станковый гранатомет АГС-17 и крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7. Уменьшение веса крупнокалиберного оружия конструкции Анатолия Барышева позволяло также снизить расчет с 2-3 человек до одного человека, резко увеличив маневренность солдата с этим оружием. 

Одновременно с достоинствами у оружия Барышева есть и недостатки. Применение заднего шептала при сравнительно большой массе перемещающихся подвижных частей затвора в некоторой степени повлияло на рост рассеивания при ведении огня одиночными патронами (в отличие от образцов с передним шепталом). Также по той причине, что патронник перед произведением выстрела открыт (опять-таки обусловлено применением заднего шептала), данное оружие гораздо сильнее чувствительно к загрязнению. 

Образцы оружия Барышева

Автоматы Барышева АБ-5,45 и АБ-7,62 были предназначены для огневого поражения живой силы и небронированной техники неприятеля на дальности до 600 метров. Ударно-спусковой механизм имел два режима ведения огня: автоматический и одиночный. Флажковый предохранитель одновременно выполнял роль переключателя вида огня. Вместо газоотводной трубки на стволе оружия была установлена рукоятка для его переноски. Автоматы обладали металлическим складным прикладом, который откидывался на левую сторону ствольной коробки. Питание патронами производилось из штатных магазинов от АКМ и АК-74.

Автоматическая винтовка Барышева АВБ была предназначена для точного ведения огня на дальности до 800 метров по удаленным малоразмерным целям: технике и живой силе противника, которые появлялись бы в поле зрения стрелка на небольшое время. По массогабаритным характеристикам данная винтовка была близка к СВД, но будучи всего лишь на 0,4 кг тяжелее, она была единственной системой, которая была создана под использование мощного винтовочного патрона образца 1908 года. Оружие позволяло вести прицельный огонь очередями на дальности до 200 метров даже из неустойчивых положений и даже стоя с плеча. Как и автоматы АБ, оружие было снабжено специальной рукояткой для переноски, складным прикладом и могло быть укомплектовано легкой сошкой, которая заменяла цевье, или цевьем, изготовленным из ударопрочной пластмассы.

Отдача при ведении огня из винтовки Барышева ощущалась ненамногим больше, чем при ведении огня и АКМ. Поэтому уже после небольших по времени тренировок средний стрелок был в состоянии укладывать всю короткую очередь из 10 патронов в стандартную грудную мишень с дистанции в 25 метров. Но и столь удачная винтовка обладала своими минусами. В первую очередь отмечалась очень небольшая емкость магазина — использовался стандартный 10-зарядный магазин от СВД. Особенно ощутим этот недостаток был при автоматическом режиме ведения огня. Помимо этого, при достаточно коротком стволе оружия и использовании мощных патронов 1908 года, а также не самой удачной конструкции дульного устройства в момент выстрела фиксировался очень громкий звук и большой выхлоп дульного пламени. Это могло демаскировать стрелка, особенно при ведении боя в ночное время. 


Крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ был предназначен для уничтожения легкобронированной техники противника, его низколетящих вертолетов и самолетов на дальности до 600 метров. По габаритам и массе КПБ существенно выигрывал в сравнении с советскими станковыми крупнокалиберными пулеметами (ДШКМ и НСВ), одновременно с этим существенно, более чем в два раза, уступая им в практической скорострельности. Пулемет КПБ, как и другие образцы оружия Барышева, оснащался складным прикладом и сошкой, а также имел планку для монтажа различных прицелов (оптических, ночных). К особенностям данного пулемета относили новую магазинную систему питания крупнокалиберными патронами Б-32. Магазин ставился сверху ствольной коробки, его наполнение производилось патронами из заранее снаряженных обойм. При этом конструкция пулемета была существенно проще и не менее надежна, чем обычное ленточное питание в других крупнокалиберных пулеметах. 

Автоматический ручной гранатомет Барышева АРГБ был предназначен для стрельбы осколочными гранатами по одиночным и групповым целям противника на дальности до 1000 метров. Благодаря наличию оптического прицела с боковым уровнем и механизмом угломера, складного приклада-сошника и съемной сошки, его можно было использовать для ведения огня прямой наводкой. Почти все достоинства, которые были характерны для КПБ, нашли свое воплощение и в ручном автоматическом гранатомете. АРГБ существенно опережал все известные на тот момент системы автоматических гранатометов по своим массогабаритным показателям. Система питания гранатомета была магазинной и предполагала использование стандартных 30-мм выстрелов ВОГ-17. Уменьшение массогабаритных характеристик положительным образом сказывалось на улучшении маневренности. 

АРГБ можно было применять как очень мощное средство непосредственной огневой поддержки мотострелкового отделения. Подобное оружие было бы незаменимым помощником военных в наступательных боях, а также боевых действиях, проходящих в сложных условиях: в горах, окопах, населенных пунктах. Также в гранатомете Барышева в полной мере удалось раскрыться достоинствам полусвободных затворов. Из оружия можно было вести достаточно действенный автоматический огонь даже из неустойчивых положений с хода или стоя с бедра на дальности до 400-500 метров. При ведении огня из АРГБ отдача ощущается на том же уровне, что и при ведении огня из 40-мм подствольнгого гранатомета (ГП-25), устанавливаемого на автоматическое оружие. При ведении огня из довольно устойчивых положений (лежа с сошки) существенную часть отдачи эффективно гасил встроенный в приклад амортизатор. Такое решение повышало кучность ведения стрельбы из гранатомета.

18
Декабрь
1
456

Комментарии к записи: 1

avatar
#1. кот котыч в 00:06 (23/Май/2016) Спам
отличный материал. очень познавательно
Оставить комментарий
avatar