Переиграет ли русская «Алабуга» американский CHAMP? Соперничество «ЭМИ-Убийц»

Настоящим информационным взрывом запомнились нам последние несколько дней обновления новостных лент ведущих российских средств массовой информации, которые с привычной быстротой оповестили обозревателей о разработке уникальной тактической ракеты по программе «Алабуга», оснащённой сверхвысокочастотной электромагнитной боевой частью. Согласно заявлению генерального директора компании-разработчика АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, сделанному ещё в 2014 году, «Алабуга» представляет собой опытно-конструкторскую работу по созданию сверхвысокочастотного ЭМИ-генератора способного в прямом смысле этого слова выжигать бортовое радиоэлектронное оборудование надводных кораблей, наземных юнитов, а также летательных аппаратов противника на удалении 3,5 км. Исходя из этого, можно легко оценить высочайший боевой потенциал нового изделия, способного нарушать работу БРЭО юнитов противника на дальности около 10-15 км и выводить его из строя на удалении 5-7 км. Стоит отметить, что новый высокочастотный модуль электромагнитного подавления должен без затруднений унифицироваться с большинством существующих и разрабатываемых в России тактических и стратегических крылатых ракет для наиболее гибкого применения на театрах военных действий XXI века.

Последний информационный всплеск произошёл с подачи британского ресурса «Daily Star», который вполне оправданно поднял панику и приравнял эффективность «ЭМИ-снаряжения» к потенциалу ядерного вооружения. Естественно, известный английский таблоид, по старой традиции, хорошо перегнул палку, но суть остаётся сутью: уровень нанесения электронике противника ущерба, за исключением разрушительной силы тепловой и лучистой энергии, является крайне серьёзным. Шумиха перекинулась на наши средства массовой информации, «разбудив» тысячи ура-патриотов, которые в одночасье принялись утверждать, что ничего подобного у Запада и в помине нет, и что конфликт на любом ТВД мы выиграем со 100%-й вероятностью. От истины данное мнение ушло не так далеко, но есть некоторые детали, заставляющие высказать более объективную точку зрения.

Если относительно зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1», перехватившего накануне пару НУРСов 9М22У «Град», мы можем точно сказать, что аналогов среди зарубежных самоходных средств ПВО у него нет, то утверждать аналогичное об «Алабуге» ещё очень рано, ведь в США на протяжении уже нескольких лет проводится похожая программа под названием CHAMP («Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project»). Так, 16 октября 2012 года, специалисты корпорации «Boeing», совместно с представителями ВВС США, осуществили успешное испытание тактической ракеты CHAMP, которая смогла полностью подавить работу компьютерной техники и другой электроники в 7 зданиях-целях. Электромагнитные импульсы ЭМИ-генератора были столь мощные, что помимо электроники из строя вышла даже стандартная система освещения, не говоря уже о системе видеонаблюдения. В последнее время о проекте CHAMP говорят крайне редко, и это совсем не случайно, ведь проект находится на стадии доводки, а возможно и интеграции ЭМИ-генераторов на борт таких дальнобойных крылатых ракет, как AGM-158B или RGM/UGM-109E. Именно в разнообразии крылатых ракет-носителей ЭМИ-генераторов, а также во внушительном списке самолётов для их базирования и заключается основная угроза для наших средств РТР и ПВО, состоящих на вооружении Воздушно-космических сил.

Если в качестве будущего носителя CHAMP будет выступать AGM-158 JASSM-ER, то американские ВВС получат заметные преимущества перед проектом «Алабуга» непосредственно в гибкости применения. Здесь всё заключается в огромном количестве носителей для JASSM-ER: ими являются как стратегические бомбардировщики-ракетоносцы B-1B и B-52H, так и тактические истребители типов F-15E «Strike Eagle», F-16C Block 52+, включая палубные F/A-18E/F «Super Hornet». Последние имеют на порядок лучшие возможности оперирования на сложном воздушном ТВД XXI века. В частности, ввиду в 2 раза более высокой скорости, возможности полётов в сверхнизковысотном режиме и меньшей ЭПР, тактическая ударная авиация может преподнести внезапные и очень неприятные «сюрпризы» в сравнении со стратегической авиацией. Размещение же на подвесках ракет JASSM-ER с ЭМИ-«снаряжением» ещё больше увеличит градус опасности.

Что касается нашей «Алабуги», здесь видим в разы более мощный сверхвысокочастотный электромагнитный генератор, который способен полностью уничтожить БРЭО надводных, наземных и воздушных средств противника в радиусе 1700 - 2000 м. Это существенное достоинство перед боинговским изделием. В то же время, проблема проекта «Алабуга» состоит в том, что приемлемой дальностью действия для отечественного ЭМИ-модуля обладают лишь такие носители, как СКР 3М14Т «Калибр», Х-555 или Х-101. Первые адаптированы для применения из универсальных встроенных пусковых установок вертикального типа 3С-14Э/КЭ и наклонных 3С-14ПЭ (корабельного базирования), а также шахтных УВПУ подводного базирования (ДЭПЛ пр. 677 «Лада»), вторые и третьи - с узлов подвески стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М/2 и Ту-95МС. Следовательно, для пуска «Алабуги» с подвесок многоцелевых истребителей Су-30СМ, Су-35С и Су-34 могут применяться лишь такие тактические ракеты-носители, как Х-59МК2, Х-31АД или П-800 с модернизированным боевым отделением. Как известно, их дальность не превышает 280 - 300 км, а поэтому будет наблюдаться почти четырёхкратный проигрыш в сравнении со штатовскими JASSM-ER - носителями модуля CHAMP.

На этом фоне, вместо ура-патриотической демагогии в комментариях к новостным сводкам, впору бы подумать о разработке специализированной крылатой ракеты-платформы сверхбольшой дальности для проекта «Алабуга», которая могла бы использоваться с пилонов тактических истребителей и в последствии затмить американские JASSM-ER, а также как можно чаще присматриваться к ходу заокеанской программы CHAMP, ведь противник не стоит на месте.

18
Декабрь
0
14

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar