Проверка АС «Вал»


Думаю, люди, интересующиеся стрелковым оружием, неоднократно слышали негативные отзывы о комплексах ВСС «Винторез» и АС «Вал». Мол, они никуда не годятся как боевое оружие: утыкания и перекосы, вспышка при стрельбе ночью и другие неприятности постоянно сопровождают их несчастных хозяев. Слышал подобные отзывы и я. Проверить на практике так это или нет, все никак не доводилось: «Вал» и «Винторез» у нас являются вспомогательным оружием, то есть стреляют из него не так уж часто, а снайперы ВСС-ку вообще за оружие снайпера не считают. 

Так бы и жил дальше слухами, но очередной разговор на эту тему с друзьями подвиг нашу компанию на спор: отстреляем сотню патронов из ВСС быстрым темпом, посмотрим, как и что. ВСС в итоге волею случая превратилась в АС, а сотня патронов - в пятьсот (плюс минус 20 штук). Стреляли по гонгам на 75 и 170, размер – где-то головная. Сначала одиночными - беглым и прицельным, потом пару магазинов длинной очередью. Задержек нет, пять попаданий по дальней головной. Идем дальше, вторая сотня, тоже самое, но уже с усложнениями: ком земли сверху (одна из услышанных небылиц: «не стреляет просто при запылении»). Работает. Товарищ пошел дальше: перевернул снаряженный магазин подавателем вниз и щедро поелозил им по земле. Работает все исправно, а такие фокусы даже православный АК не всегда выносит. 

Потом были окунания в снег, длинные очереди, и опять в снег. Окунали с целью и остудить, т.к. марево от разогретого ПБС не давало возможности прицелиться, и проверить еще один слух: «Вал» не работает после перегрева и остывания, нагар, мол, не дает. Все исправно работало.Недавно услышал, мол, «Вал» не любит чужие магазины. Мы брали их наугад из ящика, всего пять штук. В конце проверяли прицельной стрельбой по дальнему гонгу, все легло точно, так что критической потери кучности не замечено. Как и потери пробиваемости при стрельбе по дереву. Пули СП-5 вошли в живую сосну где-то сантиметров на пять, что вполне позволит им выполнить свое предназначение: поражение незащищенной цели. 
Задачи в очередной раз разобрать плюсы и минусы мы не ставили, главным было посмотреть самим, что все работает и работает нормально, чего и добились.

18
Декабрь
0
671

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar