Револьвер РШ-12: «слонобой» из Тулы


РШ-12 (Револьвер штурмовой калибра 12 мм) — один из самых увесистых револьверов, о которых я когда-либо слышал. Он был разработан в начале 2000-х годов в филиале тульского КБП: Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия под тот же патрон 12,7х55 мм, что и штурмовой автомат АШ-12.


Не так давно я прочитал с большим удовольствием статью Сергея Юферева “Российские крупнокалиберные револьверы”. Сначала я хотел дополнить его статью комментарием, в котором фигурировал бы еще один револьвер, но комментарий получился достаточно большим, и поэтому я решил собрать максимум материала для отдельной публикации.

Не могу назвать этот материал обзором и тем более статьёй, так как информации по данному изделию крайне мало: сколько не искал — везде одно и то же описание и всего несколько фотографий. Вот первая:
По описанию РШ-12 у меня появилось больше вопросов, чем ответов. Я постараюсь своими словами описать максимально подробно изделие с фото №1, затем для сравнения я выложу фото №2 и №3 со своими замечаниями. А вас, дорогие читатели, я попрошу дополнить моё описание своими наблюдениями и мыслями, и будем называть эту публикацию опросом.


С технической точки зрения револьверный комплекс РШ-12 представляет собой револьвер с цельной металлической рамкой и с откидывающимся влево барабаном на 5 патронов. Я считаю, что рычаг барабана (прилив оси) РШ-12 имеет две степени свободы.
Первая степень свободы дает возможность откинуть барабан револьвера в сторону. Этого достаточно для того, чтобы удалить патроны или гильзы. 

Думаю, что его возможности можно использовать таким образом: откинул барабан в сторону, поднял оружие стволом вверх — и гильзы сами высыпались из барабана. Вторая степень свободы дает возможность заряжать оружие в положении “стволом вперед”, но при этом каморы барабана направлены вниз. Откинул барабан влево, затем его следует движением от себя развернуть таким образом, чтобы каморы расположились вертикально, а затем движением “сверху вниз” заряжать револьвер патронами.

Это решение позволило разработчикам совместить две принципиально разные схемы для заряжания и экстрагирования гильз: 1) размыкание (“разламывание”) корпуса револьвера и откидывание ствола вниз;
2) откидывание барабана в сторону.
У револьвера УСМ куркового типа с открытым расположением курка. Как и многие револьверы под мощные патроны (Colt Python 6”, Taurus Raging Bull, S&W 929, Mateba Model 6 Unica), револьвер РШ-12 имеет усиленный кожух ствола, который оснащён вентиляционными отверстиями. Над стволом и под стволом предусмотрены системы рельсового интерфейса типа Picatinny для установки всевозможных прицелов, фонарей, ЛЦУ и др.
Для обеспечения малого плеча отдачи и как следствие уменьшения подброса ствола револьвер РШ-12 стреляет не из верхней каморы барабана, а из нижней. Такое решение использовал И. Я. Стечкин при создании револьвера ОЦ-38. Из нижней же каморы ведется стрельба в таких револьверах, как Носорог АЕК-96, Chiappa Rhino 60, Chiappa Rhino 200DS, Mateba Model 6 Unica.


Кнопка фиксатора барабана расположена с левой стороны рамки, над рукояткой и за барабаном. Если это действительно кнопка фиксатора барабана, то предохранитель расположен либо на правой стороне (в чем я сильно сомневаюсь), либо он автоматический (тоже сомневаюсь), либо его вовсе нет (все признаки налицо). Вспомните конструкцию пистолета ТТ: он не имеет предохранителя как отдельной детали, его функции выполняет предохранительный взвод курка. Может, и в этом револьвере реализовано нечто подобное.
А признаков наличия автоматического предохранителя я не заметил...
Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик. Возможно, целик комбинируемый: регулируемый диоптрический прицел и фиксированный прицел с V-образной прорезью.


По фотографии невозможно определить наверняка тип ударно-спускового механизма, хотя я считаю, что он у него должен быть двойного действия.

Также невозможно определить, как решена проблема обтюрации
(прорыв пороховых газов в зазор между казённым срезом ствола и передним торцом барабана). Сомневаюсь, что была использована схема Пипера, так хорошо себя зарекомендовавшая себя в револьвере системы Нагана: форма патронов не позволяет. У Colt Python, к примеру, перед выстрелом камора плотно надевается на конус ствола, что уменьшает утечку пороховых газов и способствует увеличению точности стрельбы и скорости вылета пули.

Неизвестен принцип заряжания револьвера: 
— быстросъемный барабан, как у револьвера “Удар” климовского ЦНИИточмаша, (что вряд ли: если у оси барабана действительно две степени свободы, узел получается чересчур сложным и ненадежным);
— кассетами (обоймами) типа “Спид-лоудер”, как у револьвера “Удар” Тульского КБП;
— или по старинке: вручную, по одному патрону.

Думаю, что экстракция патронов в револьвере РШ-12 происходит одновременно: при помощи экстрактора, а заряжание — с помощью обойм.

В револьвере Р-92 используется именно такая схема: в силу того, что пистолетные патроны не имеют выступающей закраины, для ускорения заряжания и упрощения разряжания используются плоские стальные обоймы, объединяющие все 5 патронов в один блок.
Рукоятка у РШ-12 пластиковая. Судя по фото, она прошла испытание на прочность. Не помешало бы сделать ее поверхность рифленой. В основании рукоятки имеются некие прямоугольные отверстия. Видимо, благодаря им к револьверу крепится приклад.


Судя по надписям на “ценнике” револьвер РШ-12 комплектуется набором из 3-х аксессуаров:
* приклад съёмный складной;
* рукоятка съёмная подствольная (скорее всего от АШ-12); 
* глушитель тактический (скорее всего от АШ-12).
Я считаю, что список аксессуаров можно было бы дополнить. Были бы нелишними:

* Кобура.
* Ремень тактический одноточечный.
* Компенсатор съёмный (как у S&W 929).
* Двунога (предполагалось использовать и снайперский патрон СЦ-130).
* Метки (маркеры) на прицел на мушку и целик (способствуют быстрому обнаружению целей в дневное время и в условиях низкой освещенности вплоть до полной темноты).
* Коллиматор.
* ЛЦУ: можно съемный, можно встроенный в рукоятку револьвера.
* Фонарь тактический.
* Патронташ для обойм с патронами вроде этого:
“Для чего он был создан?” — спросите вы. Видимо, для вооружения спецподразделений, в качестве высокоэффективного штурмового оружия для ближнего боя, обеспечивающего высокое останавливающее действие на малых дистанциях в ограниченном пространстве (штурме помещений и т. п.), при снижении вероятности поражения третьих лиц из-за быстрого падения энергии пули с ростом дальности.


Для этого автомата в КБП был разработан целый ряд патронов с разными типами пуль, обеспечивающих высокую тактическую гибкость при применении штурмового револьвера РШ-12 в различных условиях.

Основой стрелкового комплекса, в который входит крупнокалиберный штурмовой револьвер РШ-12, является семейство специальных патронов калибра 12,7 мм, разработанных в ЦКИБ СОО. За основу нового патрона взята цилиндрическая гильза длиной 55 мм от дозвукового снайперского патрона 12,7х55 СЦ-130, созданного в том же ЦКИБ СОО для бесшумной снайперской винтовки ВССК “Выхлоп”. Патроны для штурмового автомата снаряжаются несколькими типами пуль: легкой, тяжелой, бронебойной, также имеется двухпульный вариант с тандемным расположением пуль.

18
Декабрь
0
1319

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar