Российские ракеты-носители: 2017 год и ближайшее будущее

В начале октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту при помощи ракеты Р-7, открыл дорогу в космос. Дальнейшие работы в ракетно-космической области привели к появлению новых аппаратов различных классов, ракет-носителей, пилотируемых программ и т.д. К настоящему времени старт ракеты с той или иной полезной нагрузкой успел стать вполне обычным и рутинным событием. Российские специалисты продолжают работу, и встречают юбилей полета «Спутника-1» с неплохими результатами в области ракет-носителей.

Россию, располагающую ракетами-носителями нескольких классов и типов, иногда уничижительно называют «космическим извозчиком». Впрочем, если учесть специфику отрасли, такое наименование можно трактовать и в положительном ключе. Имеющийся парк ракет и разгонных блоков позволяет решать различные задачи, и выводить на разные орбиты ту или иную полезную нагрузку. Более того, в определенных областях российская техника фактически является монополистом – в силу известных событий недавнего прошлого доступ к Международной космической станции сейчас обеспечивается только аппаратами серии «Союз».

 

В течение этого года российская ракетно-космическая отрасль должна провести 19 запусков ракет-носителей нескольких типов. К настоящему времени большая часть этих планов была выполнена: 13 ракет успешно доставили полезную нагрузку на орбиту. До конца года предполагается осуществить еще 6 запусков. Первые два из них запланированы на следующую неделю – 12 и 13 октября.

Основной площадкой для российских запусков пока является космодром Байконур. В этом году на него возложено 13 стартов. Еще три ракеты уже стартовали с Плесецка, и в скором будущем еще одна пополнит этот список. На ноябрь и декабрь запланированы запуски двух ракет с новейшего космодрома Восточный. Это будут второй и третий старт с недавно построенной площадки.

В этом году большая часть запусков осуществляется с использованием ракет-носителей семейства «Союз». В пилотируемой программе задействованы ракеты «Союз-ФГ» с кораблями серии «Союз-МС». Прочие задачи по выводу на орбиту решаются при помощи носителей «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в» и «Союз-У». С апреля по декабрь Роскосмос должен запустить в общей сложности четыре ракеты с космонавтами на борту и 9 «Союзов» с теми или иными автоматическими аппаратами. Среди них три космических «грузовика» типа «Прогресс-МС».

Отдельно следует отметить два пуска ракет «Союз-СТ», выполненные в текущем году. Эти пуски, осуществляемые с французского космодрома Куру, формально не относятся к российским. Тем не менее, несмотря на использование зарубежного космодрома, в них применяются ракеты-носители российского производства. Таким образом, их тоже можно учитывать при анализе текущих работ Роскосмоса и смежных организаций.

В недавнем прошлом отечественная космическая отрасль была вынуждена временно приостановить эксплуатацию ракет-носителей «Протон-М». За прошедшее время имеющиеся проблемы были решены, и эти ракеты вернулись к работе. 8 июня, 17 августа, 11 и 28 сентября четыре носителя этого типа успешно вывели на орбиту полезную нагрузку – один отечественный и три зарубежных спутника связи. Следующий старт «Протона-М» запланирован на будущий год. По некоторым данным, в этом полете ракета-носитель отправит в космос новый лабораторный модуль для МКС. Кроме того, в планах запуск тяжелых спутников разных типов в интересах различных заказчиков.

Прочие ракеты-носители так же остаются в эксплуатации, но на них приходится лишь два пуска. 13 октября с Плесецка стартует ракета «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», задачей которой станет вывод на орбиту европейского спутника Sentinel-5P. В начале декабря комплекс из ракеты «Зенит-3SLБФ» и разгонного блока «Фрегат-СБ» выведет в космос ангольский спутник связи AngoSat.

Традиционно – по очевидным причинам – основным заказчиком запусков отечественных ракет-носителей является Роскосмос. Такая тенденция сохраняется и в текущем 2017 году. Из 19 формально российских запусков 10 выполняются по контракту с отечественной государственной корпорацией. В первую очередь, эти заказы связаны с поддержкой работы МКС, и подразумевают запуск кораблей типа «Союз-МС» и «Прогресс-МС».

При этом запускались и планируются к запуску и иные полезные нагрузки. В этом году на орбиту предполагается отправить три спутника дистанционного зондирования Земли серии «Канопус-В». Один из них вывели 14 июля, два других будут запущены в конце года. На конец ноября запланирован старт ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М».



Вторым по количеству запусков заказчиком являются Воздушно-космические силы России, заказавшие четыре старта. В мае и июне ВКС вывели на орбиту аппараты «Космос-2518» и «Космос-2519». По имеющимся данным, эта техника используется в составе системы предупреждения о ракетном нападении. В августе в интересах ВКС состоялся запуск спутника связи «Благовест-1». 22 сентября ракета «Союз-2.1б», запущенная с космодрома Плесецк, отправила в космос очередной спутник навигационной системы ГЛОНАСС. Насколько известно, до конца года новые запуски в интересах Воздушно-космических сил не планируются.

К категории коммерческих запусков в интересах зарубежных клиентов можно отнести лишь 5 стартов (или 7 – с учетом двух «французских» с космодрома Куру). В начале июня «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» вывел на орбиту американский спутник связи EchoStar 21. В сентябре российские ракеты отправили в космос спутники связи, построенные по заказу испанской и гонконгской коммерческих организаций. В октябре и декабре российская космическая отрасль выполнит заказы Европейского космического агентства и ангольской компании AngoSat.

В целом, статистика российских запусков в текущем 2017 году выглядит неплохо. На отечественные носители приходится заметная доля пусков, а кроме того, они сохраняют лидирующие позиции в общемировой статистике. Впрочем, существует заметное отставание от ракетно-космической отрасли США, в настоящее время занимающей первое место по количеству пусков.

За первые девять месяцев 2017 года в мире было осуществлено 62 запуска космических ракет, подавляющее большинство которых было признано успешным. 20 стартов приходится на несколько американских организаций. Россия с 13 запусками занимает вторую строчку в списке лидеров. Третье место делят Китай и ЕКА, выполнившие по 9 запусков. Таким образом, с точки зрения абсолютных чисел положение российской космонавтики выглядит достойно и позволяет обойтись без пессимизма.

Однако нельзя не отметить специфическую структуру российского портфеля заказов. Две трети запусков российских ракет-носителей (если учитывать носители российского производства, построенные для космодрома Куру) приходятся на заказы Роскосмоса и Воздушно-космических сил. Только семь ракет из двух десятков должны доставить на орбиту полезную нагрузку коммерческого характера. Структура заказов зарубежных ракетно-космических организаций выглядит иначе. К примеру, в случае с американской отраслью количество коммерческих запусков может сравниться с численностью заказов от государственных организаций.

Эти обстоятельства имеют не слишком приятные последствия финансового характера. Так, в прошлом году объем мирового рынка коммерческих запусков достиг 2,5 млрд долларов США. Из этой суммы лишь 130 миллионов досталось российской космической отрасли. Оставшиеся два с лишним миллиарда были поделены в основном американскими компаниями, в том числе частными, и Европейским космическим агентством. В этом году числа должны заметным образом поменяться, но существующая тенденция, по всей видимости, не изменится. Семь коммерческих запусков за год не позволяют рассчитывать на получение большой прибыли.

Российская ракетно-космическая отрасль видит эту проблему и уже ищет способы ее решения. При реализации всех имеющихся планов Россия получит шанс заметным образом увеличить свою долю на рынке коммерческих космических «перевозок». Как считают специалисты, одна из главных проблем заключается в структуре парка ракетной техники. В обозримом будущем предлагается создать несколько новых ракет-носителей, имеющих требуемые характеристики, но отличающихся сниженной стоимостью запуска.

В начале двадцатых годов на испытания предполагается вывести новый носитель среднего класса «Союз-5», и к середине десятилетия он должен поступить в эксплуатацию. В первую очередь, эта ракета рассматривается в качестве носителя пилотируемого корабля «Федерация», но ее можно будет оснастить и иной полезной нагрузкой.

На основе существующей ракеты тяжелого класса «Протон-М» предлагается создать несколько новых проектов. Изменяя состав агрегатов, можно будет построить носители легкого и среднего класса, вполне способные конкурировать с зарубежными аналогами. Проекты Proton Medium и Proton Light пока находятся на стадии проектирования. Первый полет модификации среднего класса запланирован на 2019 год. По завершении всех необходимых проверок ракета получит рекомендацию к дальнейшей эксплуатации. Не позднее середины двадцатых годов оба новых «Протона» могут стать полноценными коммерческими носителями.

Примечательно, что разрабатываемая ракета уже привлекла внимание потенциальных заказчиков. Ранее сообщалось, что компания International Launch Services, которой предстоит эксплуатировать комплексы Proton Light и Proton Medium, уже получила первый заказ. Крупная компания связи Eutelsat Communications намерена отправить на орбиту свой новый космический аппарат именно при помощи обновленного «Протона». Прочие подробности этого заказа, тем не менее, пока не уточнялись.

В настоящее время Россия располагает целым рядом современных ракет-носителей нескольких классов, способных выводить на разные орбиты различную полезную нагрузку. Эта техника находит применение в научной и военной областях, а также способствует развитию коммуникационных систем. Имеющаяся номенклатура носителей пока не позволяет с легкостью получать все желаемые контракты, но для решения такой проблемы уже создаются новые проекты.

Все это означает, что оставшиеся планы на текущий 2017 год будут выполнены, а в следующем 2018-м российские предприятия выполнят новые пуски, как заказанные отечественными государственными организациями, так и коммерческие. Несмотря на определенные проблемы и затруднения, космическая отрасль встретила свой юбилей с успехами и поводом для сдержанного оптимизма.

 

18
Декабрь
0
22

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar