Самозарядное гладкоствольное ружье МР-155К от концерна «Калашников»


В конце 2014 года концерн «Калашников» представил на российском рынке рестайлинговую версию своей модели МР-155 в модификации «K», придав данному самозарядному гладкоствольному ружью агрессивные черты образцов современного оружия, находящегося на вооружении армий мира. Самозарядные ружья выпускаются в Ижевске под торговой маркой Baikal. Для Baikal МР-155К основные базовые элементы конструкции оружия, газовый двигатель, механизм запирания, регулировка импульса двигателя автоматики остались аналогичными базовому образцу ружья — МР-155.


Отличительной особенностью обновленного ружья стал его внешний вид, выполненный в стиле «Милитари». Самозарядное гладкоствольное ружье с коробчатым магазином МР-155К стало дальнейшим развитием серии гладкоствольных ружей Ижевского механического завода. Данное оружие обладает очень широким спектром применения: для охоты, спортивной стрельбы, самообороны, охраны правопорядка. Ружье 12 калибра было специально создано на базе очень популярного самозарядного охотничьего ружья МР-155 под патрон 12/76 и довольно надежно используется со всей представленной на рынке гаммой патронов 12-го калибра — от 12/70 до 12/76.
Самозарядное гладкоствольное ружье Baikal MP-155K изначально создавалось, чтобы удовлетворить потребности и вкусы молодого, более современного поколения российских стрелков в отношении спорта, охоты и возможной самообороны. Компоновка данного дробовика делает его вполне подходящим для большого количества других профессиональных применений, начиная от самообороны и заканчивая охраной правопорядка. Авторы ресурса all4shooters.com считают, что Baikal MP-155K в Ижевске задумывался, как вариант оружия для создания конкуренции с некоторыми моделями гладкоствольных ружей в тактическом стиле, дробовиков с магазинной системой питания от молодого турецкого производителя, таких как Uzkon BR-99 «Barak», Eksen MKA-1919 и многих других похожих моделей. 

В настоящее время ружье Baikal MP-155K можно рассматривать как «тактический вариант» рабочей системы, которая использовалась в проверенных временем и надежных классических ижевских охотничьих ружьях Baikal МР-153 и МР-155. При этом самозарядное гладкоствольное ружье MP-155K построено на основе газоотводной саморегулирующейся автоматики с расположенным под стволом оружия (вокруг трубки магазина) кольцевым газовым поршнем. 
Газоотводная автоматика новинки саморегулируется, для того чтобы обеспечить необходимый уровень надежности с любыми видами дроби (с точки зрения целей и концепции, ружье напоминает систему Benelli ARGO, которая используется на дробовике M4 «Super 90», известном также как M1014 JSCS). При этом при неполной разборке ружья можно произвести ручную регулировку, для того чтобы оптимизировать эффективность оружия для более тяжелых или легких снарядов дроби. Ударно-спусковой механизм гладкоствольного ружья Baikal MP-155K установлен на отдельном основании, при этом дробовик получил затворную задержку, которая фиксирует затвор в заднем положении, если в магазине отсутствуют патроны. Запирание канала ствола производится качающейся личинкой, которая находится в затворе и сцепляется с хвостовиком ствола, который был оснащен системой сменных чоков или дульных сужений.

Ствольная коробка самозарядного гладкоствольного ружья Baikal MP-155K, по существу, полностью аналогична базовому образцу предыдущего охотничьего дробовика MP-155. Верхняя ее часть была изготовлена из анодированного алюминиевого сплава черного цвета, она установлена на нижнюю часть, которая выполнена из армированного полимера также черного цвета, которая включает фиксированный приклад и пистолетную рукоять, а также полностью съемный УСМ — ударно-спусковой механизм. Приклад и пистолетная рукоятка выполнены из современного ударопрочного полимера, который в состоянии обеспечить необходимый уровень прочности и позволяет уменьшить вес ружья, который не превышает 3,5-3,6 кг без патронов. На крышке трубки магазина и прикладе имеются антабки. Вентилируемое цевье самозарядного гладкоствольного ружья Baikal MP-155K также выполнено из полимера и защищает большую часть ствола оружия, выполненного из нержавеющей стали. Сам ствол дробовика изначально был протестирован под патроны со стальной дробью и высоким давлением. К оружию имеются съемные/сменные чоки. С дробовиком совместимые чоки: C, IC, M, IM, F и XF. В гладкоствольном оружии чоками называют дульное сужение (или раструб), которое необходимо для уменьшения или наоборот увеличения рассеивания дроби в момент выстрела из дробовика. 
С дробовиком MP-155K используются коробчатые магазины, рассчитанные на 5 патронов. Они одинаково хорошо подходят как для патронов, обладающих гильзой длиной 70 мм, так и для патронов с гильзой длиной 76 мм. Рычаг разблокировки затвора плоской формы расположен на спусковой скобе, до него стрелок может легко добраться своим указательным пальцем для более быстрого перезаряжания оружия. УСМ куркового типа был выполнен в виде отдельного, съемного узла, который крепится внутри кожуха коробки. Ударно-спусковой механизм снабжен неавтоматическим предохранителем, который блокирует спусковой крючок, также имеется затворная задержка, которая призвана останавливать подвижные части оружия в заднем положении после того как все патроны в магазине израсходованы.

Ижевское гладкоствольное ружье МР-155К обладает открытым прицелом с регулируемым по горизонтали целиком и мушкой, которая регулируется по вертикали. При этом целик ружья имеет два положения: с диоптрическим и открытым типом прицела. Прицел установлен на рукоятке для переноски и сильно напоминает те, которые используются на карабинах и винтовках AR-15 и их многочисленных производных. Целик гладкоствольного ружья встроен в съемную ручку, предназначенную для переноски, которая сама по себе ставится на планку MIL-STD-1913 «Пикатинни». Это позволяет стрелку при желании сменить прицел, заменив его на любой оптический или даже оптико-электронную систему наведения, которые сегодня доступны на российском оружейном рынке. 

В настоящее время ружье МР-155К предполагает разнообразные варианты применения. Оружие доступно для коммерческих продаж на территории России по довольно конкурентоспособной цене. Согласно рекомендованной розничной цене на сайте производителя, оружие должно стоить в розницу 21176 рублей. В настоящее время покупателям доступен предзаказ. В то же время из-за действующих против России санкций самозарядное гладкоствольное ружье Baikal MP-155K недоступно для некоторых иностранных покупателей.

18
Декабрь
0
552

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar