Сирийские приключения Буратино: РСЗО «Солнцепёк»

4-я бронетанковая дивизия, ведущая боевые действия вокруг Дамаска, имеет на вооружении танки нескольких типов и другие боевые бронированные машины, модернизированные дополнительной броней. Проведя подобные модернизации на нескольких боевых машин и машинах обеспечения, 4-я бронетанковая дивизия (4бртд) в настоящее время еще больше расширила свой арсенал за счет принятия на вооружение реактивной системы залпового огня (РСЗО) нового типа, хорошо известной в народе как «Шамс» (по-арабски солнце). Считается, что это прозвище ведет свое начало от названия похожей российской системы ТОС-1А «Солнцепёк», которая при развертывании в Сирии получила имя «Сан» (по-английски солнце).

 

Эта машина продолжает тенденцию проведения этой дивизией высокопрофессиональных модернизаций боевых бронированных машин (ББМ). Первые из таких модернизированных машин были замечены в конце 2014 году в провинции Риф Димашк. Вскоре после развертывания в Джобаре, по меньшей мере, два из дополнительно бронированных танков T-72M1 были уничтожены. Впрочем, это не остановило 4бртд и она активно продолжила программу, после чего появилось еще несколько типов дополнительно бронированных ББМ.

В разных районах Сирии группировки, сражающиеся за контроль над страной, начали модернизацию своих ББМ с целью лучшего соответствия типу боевых действий. Это включает всё: начиная с реализации мер по снижению видимости с воздуха и кончая переделкой танков в заминированные тараны. БМП российского производства служит в качестве основы для многих подобных «самоделкиных» доработок; она оказалась довольно популярной платформой несмотря на свои очевидные ограничения и недостатки.

 

В то время как существует множество различных самодельных модернизаций этой машины, переделка боевой машины пехоты в РСЗО стала первой своего рода в Сирии и это, пожалуй, одна из самых «изощренных» в мире платформ огневой поддержки на шасси БМП. Ранее уже проводились эксперименты по установке снятых с самолетов и вертолетов 23-мм пушек и подвесных блоков Б-8 с 80-мм ракетами С-8 на башни БМП. Куба, например, недавно начала конвертацию нескольких БМП под задачи огневой поддержки, установив на них либо 100-мм противотанковую пушку, либо 122-мм гаубицу Д-30.

«Шамс» представляет собой комбинацию пусковой установки с пятью крупнокалиберными ракетами и шасси БМП-1. Установка может вести огонь популярными неуправляемыми ракетами типа «Volcano», в которых стандартные двигатели от настоящих ракет соединяются с надкалиберными кусками труб, начиненных взрывчаткой (в результате применения создается эффектный «бабах»). Эти ракеты стали широко известны после боев за Аль-Кусайр в 2013 году, когда прямым попаданием уничтожались целые здания. Сирийская оборонная промышленность начала массовое производство этих «Вулканов» примерно в тоже время и сейчас они применяются почти на каждом фронте сирийского ТВД.

 

Предполагается, что в настоящее время в Сирии изготавливаются три модификации «Volcano», а каждая из них делится еще на несколько подвариантов. Самые распространенные и широко используемые типы – это базовые варианты 107 мм и 122 мм, хотя также существует вариант 220 мм. Переделка этих ракет представляет собой относительно простой процесс, так как 107-мм и 122-м ракеты (Град) широко распространены в Сирии, а 220-мм ракеты производятся в этой стране. «Шамс» использует два варианта 122-мм ракет Volcano, оба снаряжены массивной 300-мм боевой частью.

 

Интересно, что один из двух вариантов снаряжается массивной термобарической боевой частью (по некоторым данным массой 350 кг!), которая использует кислород воздуха для создания более мощного, чем у обычных боевых частей взрыва. Подобные снаряды идеально подходят для применения в ограниченных пространствах. Во втором варианте используется традиционная боеголовка массой 250 кг (по сравнению с боеголовкой массой 65 кг оригинальной 122-мм ракеты); его можно отличить от термобарического варианта по более короткому стартовому реактивному двигателю. Дальность действия этих снарядов Volcano заявлена в 3,4 км для термобарического варианта и 1,5 км для традиционного варианта. Кроме пяти снарядов, готовых к стрельбе, в десантном отделении БМП-1 может размещаться еще некоторое их количество, хотя это довольно опасно для машины и самого экипажа.

Фотографии «Шамса» были выложены в интернете всего полтора месяца назад, но после этого система уже успела поучаствовать в боях за Дейр-Хабия. 4-я бронетанковая дивизия в настоящее время ведет сражения с боевиками за контроль над этим стратегическим городом и его пригородами, в начале ноября полностью окружив районы, контролируемые повстанцами. Это привело к передислокации, по крайней мере, части 4бртд, на вооружении которой имеются «Шамсы». Вероятно, они могут неожиданно появиться в еще одном районе провинции Риф Димашк или даже Дамаска.

«Шамс» представляет собой прекрасный пример адаптации системы вооружения в военное время. Так или иначе, заурядные боевые машины превращаются в мощную платформу, прекрасно подходящую к тем боевым действиям, которые ведутся на территории Сирии сегодня. Всё зависит от готовности и ресурсов Сирийской арабской армии, направленных на создание подобных толковых модификаций, и если в её военной стратегии найдется место для подобных модернизаций бронетехники, тогда эта система окажет большое влияние на исход гражданской войны в Сирии.

18
Декабрь
0
127

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar