Стратегический аргумент России

На момент распада Союза в РВСН насчитывалось шесть армий и 28 дивизий. Своего пика число ракет на боевом дежурстве достигло в 1985 году (2500 ракет, из них 1398 межконтинентальных). При этом наибольшее число боеголовок на боевом дежурстве было отмечено в 1986 году — 10 300.

 

Любопытно, что за все это время РВСН ни разу не участвовали в боях, но их наличие у России, как и наличие стратегических ядерных сил морского и воздушного базирования, гарантировало ей безопасность, суверенитет, независимость и статус великой мировой державы.

Эксперт отмечает, что даже самые сильные армии мира, чей оборонный бюджет во много раз превосходит российский и в полтора десятка раз больше ВВП их стран, вынуждены считаться с нашим мнением и с нашей позицией на мировой арене.

 

И это в том числе потому, что наша страна обладает почти четырьмя сотнями стратегических ракет, на которых размещено свыше 950 ядерных боеголовок, которые, в случае необходимости, достанут агрессора в любой точке земного шара

Виктор Литовкин

 

В составе РВСН три ракетные армии. Их штабы находятся в Омске, Оренбурге и во Владимире. Армии состоят из 12 дивизий постоянной готовности, а также ракетных полигонов, арсеналов, узлов связи и учебных центров.

 

В настоящее время в состав группировки РВСН входит порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боезарядами различного класса мощности. В войсках сосредоточено более 60% стратегического оружия и боезарядов стратегических ядерных сил России.

 

ТЯЖЕЛЫЕ "ВОЕВОДА" И "САРМАТ"

SS-18 "Сатана"

 

По данным из открытых источников, на вооружении РВСН стоят около 400 межконтинентальных баллистических ядерных ракет мобильного и шахтного базирования, несущих порядка 950 боеголовок.

 

Самая тяжелая из них — "Воевода" ("Сатана", как ее называют на Западе). Индекс Р-36М2 (SS-18). Она жидкостная, шахтного базирования, весит 210 тонн, может нести к цели 10 ядерных разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения, способных преодолеть любую систему ПРО. Мощность каждой боеголовки — 750 килотонн.

 

Таких ракет у нас около 46. Она была создана в КБ "Южное" (г. Днепропетровск), принята на вооружение в 1988 году и будет оставаться на боевом дежурстве вплоть до 2022 года, когда ее заменит новая стратегическая ракета "Сармат".

 

Она вдвое легче, но может нести к цели гораздо больше ядерных боевых блоков индивидуального наведения (по данным открытых источников — до 15). Более того, эти боеголовки будут обладать гиперзвуковой скоростью, менять траекторию полета по курсу и высоте, огибать рельеф местности. Совладать с ними не сможет никакая ПРО — ни нынешняя, ни перспективная.

 

По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, показатели надежности комплекса "Воевода" после 28 лет эксплуатации остаются стабильными.

 

Прототип новой баллистической ракеты "Сармат" был готов еще осенью 2015 года, однако бросковые испытания пока не начались. Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ранее ТАСС, что это связано с неготовностью шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк. По его словам, испытания должны пройти в конце 2016 года.

 

ПОТЕНЦИАЛ "ЯРСА"

Подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс"

 

На вооружении РВСН пока еще остается двухступенчатая жидкостная ракета шахтного базирования УТ-100НУТТХ, прозванная в народе "соткой" (SS-19 по западной квалификации, или Stiletto).

 

Создана она была в КБ машиностроения (Реутов, Московская область) и принята на вооружение в 1979 году. Ее стартовый вес — 105,6 тонны. Имеет шесть разделяющихся боеголовок индивидуального наведения мощностью в 750 килотонн. Таких ракет у нас осталось 40. На боевых позициях в шахтах их меняют твердотопливные ракетные комплексы "Ярс", которые имеют, по данным открытых источников, по три боеголовки мощностью 150–300 килотонн, летящие к цели также с гиперзвуковой скоростью.

 

В ракете этого комплекса реализованы варианты противоракетного траекторного маневра для уклонения от перехватчиков ПРО космического базирования. Конечно, принятие на вооружение этого комплекса, с учетом развития систем ПРО, его модернизированных вариантов, в перспективе усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил

Сергей Каракаев

 

 

"Ярс" в отличие от "Тополя", на смену которому он идет, имеет больше возможностей для использования позиционного района. Как сказал командующий РВСН, его конструктивные особенности позволяют проводить пуски с площадок, на которых "Тополь" мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования. Также улучшились характеристики средств связи и базового шасси, сама ракета стала более мощной и практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника.

 

Твердотопливные "Ярсы" (РС-24) шахтного базирования, созданные в Московском институте теплотехники, уже стоят на боевом дежурстве во Владимирской ракетной дивизии, в частности в одном из полков в Козельске, а мобильные комплексы "Ярс" поступили в нынешнем году в количестве 23 единиц в полки РВСН в Тейково, Нижний Тагил и в Новосибирск. И в 2017 году мобильные и шахтные "Ярсы" продолжат поступать в Козельское, Йошкар-Олинское, Новосибирское и Иркутское ракетные соединения.

 

"ТОПОЛЯ" И "БАРГУЗИН"

Подъем пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты на твердом топливе РС-22В/СС - 24 "Скальпель" на БЖРК

 

Кроме твердотопливных "Ярсов", на вооружении РВСН стоят моноблочные ракетные комплексы "Тополь" и "Тополь-М" (SS-25 и SS-27), также созданные в Московском институте теплотехники.

 

"Тополь" был принят на вооружение в 1988 году и будет оставаться на боевом дежурстве, как сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев, до 2022 года.

В надежности этого комплекса секрета нет — это тщательная проработка на этапах проектирования и создания, жесткий контроль изготовления каждого элемента на этапе серийного промышленного производства и ежедневная планомерная работа по организации его эксплуатации в войсках

Сергей Каракаев

 

 

Таких ракет у нас на сегодня около 70. Они постепенно уступают место "Ярсам", но не утилизируются, а используются для испытаний нового боевого оснащения для перспективных ракет.

 

"Тополь-М" стоит на боевом дежурстве с 1997 года. Он существует в шахтном и мобильном варианте. Их у нас, по открытым данным, около 80. Но эти ракеты тоже перестали выпускать. Им на смену приходят "Ярсы".

 

На базе "Ярса" создан еще один ракетный комплекс — "Рубеж" (РС-26). Предполагается, что "Рубеж" будет легче "Ярса", обладать усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. Такие ракеты будут запускать только с подвижных комплексов — шахтного варианта базирования не предусмотрено.

 

Военный эксперт ТАСС не исключает, что эти ракеты войдут и в состав возрождающегося БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса), который был снят с боевого дежурства в конце прошлого века по ряду причин.

 

Во-первых, его ракета РТ-23УТТХ "Молодец" (SS-24 Scalpel) была создана на Украине (в КБ "Южное") и после подписания СНВ-2 должна была быть утилизирована. Во-вторых, она была довольно тяжелой, что усложняло ее использование на железнодорожных путях. И, в-третьих, по договоренности с США БЖРК перестали выходить из районов постоянной дислокации

Виктор Литовкин

 

Сейчас таких ограничений нет. В новом ракетном поезде "Баргузин" (о его разработке заявили в 2014 году. — Прим. ТАСС) будет не по три баллистические ракеты, как когда-то, а по шесть. Твердотопливный "Рубеж" гораздо легче "Молодца", и поезда с ним будут передвигаться по железнодорожной сети России без каких-либо преград.

 

В дивизионном комплекте "Баргузина" предполагается иметь пять полков. Ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в 2019–2020 годах. В РВСН рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года.

 

Военный обозреватель ТАСС подчеркивает, что все эти изменения в составе РВСН проходят и будут проходить в рамках Пражского договора (СНВ-3), который был подписан с США в 2010 году.

 

К концу выполнения этого соглашения и у нас, и у Соединенных Штатов должно быть 700 развернутых носителей (еще 100 на складах), а на них 1550 ядерных блоков. Наша страна безупречно выполняет свои обязательства. РВСН вместе со стратегическими ядерными силами ВМФ и ВКС — силами сдерживания вероятного агрессора — продолжают стоять на постоянном боевом дежурстве, как бессменные часовые, и надежно защищать безопасность и национальные интересы России

Виктор Литовкин

 

Выделяемые в рамках государственной программы вооружения до 2020 года объемы финансирования позволяют сохранить темпы перевооружения войск. В конечном итоге, как заявил командующий РВСН, войска будут иметь сбалансированную структуру, а на вооружении будет находиться оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач обеспечения ядерного сдерживания и безопасности России.

 

18
Декабрь
0
213

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar