Винтовка СВЛК-14С: рекорды и перспективы


Не так давно в Россию вернулся известный конструктор-оружейник Владислав Лобаев. После нескольких лет работы в Объединенных Арабских Эмиратах российские инженеры во главе с В. Лобаевым приняли решение вернуться в Россию. Теперь разработка и производство нового высокоточного стрелкового оружия ведется компаниями Lobaev Arms и «Конструкторское бюро интегральных систем» (КБИС). На основе предыдущих наработок эти организации создали несколько новых моделей снайперских винтовок и теперь пытаются продвигать их на рынке.
В последние недели из всех разработок команды В. Лобаева чаще всего упоминалась сравнительно новая винтовка СВЛК-14С. Она является дальнейшим развитием существующих идей и, как утверждается, имеет уникально высокие характеристики. Возможности новой винтовки были продемонстрированы в середине февраля, в ходе специального показа для журналистов информагентств Russia Today и ANNA News. Во время этого мероприятия сотрудники компании Lobaev Arms продемонстрировали стрельбу на дальность 2 км. Два десятка пробных выстрелов показали, на что способна винтовка СВЛК-14С. Ожидаемо такой показ привлек внимание как специалистов, так и любителей стрелкового оружия.
По данным производителя, винтовка СВЛК-14С представляет собой дальнейшее развитие винтовки СВЛ, представленной в конце прошлого десятилетия. В конструкцию базового оружия были внесены некоторые изменения, направленные на повышение ее характеристик при стрельбе на большие дистанции. Можно считать, что винтовка СВЛК-14С является модификацией базовой СВЛ, предназначенной специально для атаки удаленных целей.


Винтовка СВЛК-14С имеет классическую для такого оружия архитектуру. Все основные агрегаты крепятся на ложе, выполненной в виде многослойной конструкции из стекловолокна, кевлара и углепластика. Конструкция ложи создана с учетом использования сравнительно мощных патронов, предъявляющих специфические требования к прочности узлов оружия. Для дополнительного усиления конструкции ствольная коробка и ствол крепятся не к композитной ложе, но к специальному алюминиевому шасси, установленному на ней.

Главным элементом винтовки является ствол Lobaev Hummer Barrels, выполненный из нержавеющей стали. В базовой комплектации винтовка СВЛК-14С оснащается нарезным стволом длиной 780 мм. На боковой поверхности ствола имеются шесть долов. На переднем срезе ствола предусмотрены крепления для дульного тормоза T-Tuner или аналогичного оснащения.

Ствол закрепляется в ствольной коробке–ресивере, выполненной из алюминия. При этом резьбовая вставка ресивера изготавливается из высоколегированной стали, стойкой к коррозии. Внутри ствольной коробки располагается продольно скользящий затвор, так же выполненный из нержавеющей стали. В конструкции винтовки СВЛК-14С используется затворная группа модели King v.3. Предусмотрена возможность использования стволов и затворов, рассчитанных для применения боеприпасов нескольких типов. Для этого, в частности, предлагаются затворы с личинками нескольких типов.

Снайперская винтовка СВЛК-14С предназначена для стрельбы на большие дальности, что сказалось на большинстве ее особенностей. В частности, необходимость обеспечения высокой жесткости конструкции заставила авторов проекта отказаться от каких-либо систем боепитания и магазинов. Новая винтовка выполнена в однозарядном варианте. При подготовке к выстрелу стрелок должен отвести затвор в заднее положение, поместить патрон в приемное окно ствольной коробки и переместить затвор вперед. Экстракция стреляной гильзы осуществляется автоматически при перезарядке.

Заявлена возможность изготовления трех версий винтовки СВЛК-14С, использующих разные патроны. По желанию заказчика может поставляться оружие под патрон .408 Cheytac, .338 Lapua Magnum или .300 Winchester Magnum. Базовым вариантом является винтовка калибра .408 Cheytac. Все модификации оснащаются стволами длиной 780 мм. Общая длина оружия при этом составляет 1430 мм. Максимальная ширина оружия – 96 мм, высота (без учета сошки и прицела) – 175 мм. Общий вес винтовки – 9,6 кг.

Интересной особенностью винтовки СВЛК-14С является возможность использования дополнительного оборудования и отстройки механизмов в соответствии с требованиями стрелка. Так, конструкция ударно-спускового механизма позволяет регулировать усилие спуска в достаточно широких пределах – от 50 до 1500 г. Для установки прицелов и иного оборудования винтовка оснащается несколькими планками Пикатинни. Основная расположена на верхней поверхности ствольной коробки. Еще две короткие планки имеются на боках передней части ложи. Предусмотрено крепление для сошки. На прикладе имеется регулируемая щека.
По данным производителя, 780-мм ствол обеспечивает начальную скорость пули на уровне 900 м/с. Кроме того, винтовка имеет достаточно высокую кучность. Техническая кучность стрельбы составляет 0,3 МОА. Это означает, что при стрельбе на дальность 100 м максимальное расстояние между центрами 5 попаданий не превышает 9 мм. Максимальная эффективная дальность стрельбы заявлена на уровне 2300 м.


19 февраля 2015 года В. Лобаев и его коллеги устроили пресс-показ для съемочных групп двух информационных агентств. В ходе этого мероприятия оружейники проверяли обновленный вариант винтовки СВЛК-14С, в котором применены некоторые доработки. Были внесены коррективы в конструкцию дульного тормоза, изменена длина ствола и технология подготовки гильз. Накануне специалисты фирмы Lobaev Arms проверили новые пули собственного производства, однако их пока решили не демонстрировать прессе.

Целью стрельб была проверка кучности боя обновленной винтовки в варианте под патрон .408 Cheytac. Стрельба велась с расстояния 2000 м с использованием патронов, оснащенных пулей J40 Lost River. Отмечалось, что эти пули отличаются друг от друга по весу в пределах 0,9 гран, что в определенной мере сказалось на результатах стрельбы. В частности, именно эта особенность боеприпасов могла стать причиной наблюдавшегося отклонения по вертикали. Кроме того, в отчете специалистов отмечалось, что доработки винтовки привели к смещению точки попадания приблизительно на 20 МОА, из-за чего имелись некоторые проблемы с наведением оружия и внесением поправок с использованием имеющегося прицела Valdada.

В качестве мишени использовался щит размерами 1,5х1,2 м, установленный в 2 километрах от позиции стрелка-испытателя. Для большей наглядности на щите закрепили манекен. С целью фиксации результатов на стрельбище присутствовали несколько видеокамер, одна из которых находилась в трех метрах от щита-мишени.

По щиту было произведено 20 выстрелов. Первые две пули ушли выше мишени, после чего стрелкам пришлось сделать соответствующую поправку. Остальные выстрелы привели к попаданию в разные части щита. Наблюдался некоторый разброс по всей площади щита, хотя испытателю удалось сделать две серии из двух и трех выстрелов, в которых пули легли на небольшом расстоянии друг от друга.

Специалисты сообщают, что во время тестовых стрельб винтовка показала себя с хорошей стороны и не дала поводов для каких-либо претензий. Тем не менее, требуется продолжать работы над боеприпасом. В частности, отмечалось, что основной причиной разброса попаданий был не боковой ветер, а разный вес пуль, в результате чего отверстия в щите-мишени имели большое распределение по вертикали. Таким образом, дальнейшее улучшение точности и кучности может быть достигнуто без каких-либо серьезных доработок самого оружия, хотя и требуется продолжать работу над боеприпасами.

Вскоре после пресс-показа с испытаниями обновленной версии винтовки появились несколько публикаций в средствах массовой информации. Зная интерес общественности к высокоточному стрелковому оружию, некоторые информагентства не стеснялись в формулировках. В частности, в некоторых публикациях говорилось об установлении нового рекорда.

Следует признать, что результаты проверки обновленной винтовки СВЛК-14С нельзя считать рекордом. Во-первых, в мире существуют и более дальнобойные высокоточные винтовки, а во-вторых, это мероприятие предназначалось только для проверки использованных идей, но не более. По этой причине, в частности, в стрельбах не использовался ряд специального оборудования, обычно применяемого при испытаниях и фиксации рекордов. Из всей аппаратуры на стрельбище были только несколько видеокамер, зрительная труба и некоторые другие приборы. Хронографы, видеорегистраторы и другое специальное оборудование не использовалось, что не позволяет рассматривать стрельбы в качестве рекордных. Кроме того, нельзя не отметить, что попадания по всей площади достаточно крупного щита тоже не вяжутся с термином «рекорд», как минимум, с точки зрения точности и кучности стрельбы.

Таким образом, в ходе стрельб, удостоившихся внимания прессы, не было показано ничего выдающегося. Тем не менее, заявленные характеристики и возможности обновленной винтовки СВЛК-14С выглядят весьма интересно. Несколько лет назад сообщалось, что некоторое количество винтовок СВЛ первой модели было закуплено спецподразделениями Федеральной службы охраны. Тем не менее, вскоре появились сведения о некоторых проблемах, связанных с ресурсом нового оружия. Уже после выполнения этого заказа В. Лобаев и его коллеги уехали в ОАЭ, где продолжили свою конструкторскую деятельность.

Фактически за последнее время специалисты и любители оружейной тематики не узнали ничего нового о винтовках компании Lobaev Arms. Новый вариант винтовки СВЛК-14С представляет собой очередную разработку на базе давно известной СВЛ, хотя и интересен с технической точки зрения. Тем не менее, уже сейчас ясно, что новой СВЛК-14С свойственны те же проблемы, что предыдущему оружию разработки команды В. Лобаева.

Первая проблема связана с особенностями производства оружия. Компания Lobaev Arms не может похвастать большими производственными мощностями, из-за чего темп выпуска оружия остается невысоким. Фирма может изготавливать и отправлять заказчикам не более нескольких десятков винтовок в год. Сложность производства и особенности использованных технологий сказываются на цене готового продукта. По данным официального сайта КБИС, винтовка СВЛК-14С в базовой комплектации стоит 650 тыс. рублей.

Таким образом, имея достаточно высокие характеристики, новое оружие компании Lobaev Arms получает «в наследство» от предшественников некоторые их недостатки. Можно говорить о том, что, несмотря на имеющиеся преимущества, винтовки В. Лобаева, в том числе новая СВЛК-14С, рискуют остаться штучным продуктом, производимым исключительно для немногочисленных заказчиков, как государственных структур, так и гражданских стрелков. Однако винтовкам серии СВЛ, чтобы занять свое место на рынке, придется конкурировать с многочисленными зарубежными разработками своего класса.

При всех своих проблемах и недостатках стрелковое оружие компаний Lobaev Arms и КБИС показывает одну важнейшую вещь. Разработки В. Лобаева и компании «Орсис» демонстрируют, что отечественное стрелковое оружие может создаваться не только признанными лидерами отрасли, но и небольшими частными компаниями, у истоков которых стоят энтузиасты. Естественно, такие организации не смогут сразу выйти на рынок и отвоевать место у лидеров. Тем не менее, в данном случае следует оценивать не только результат, но и сам факт попыток бросить вызов конкурентам, создав собственные конструкции. Нельзя исключать, что именно такой подход уже в ближайшем будущем позволит отечественной оборонной промышленности создать новое оружие с уникально высокими характеристиками, не только не уступающее, но и превосходящее зарубежных конкурентов. Однако это дело отдаленного будущего. Пока же энтузиастам оружейного дела следует продолжать работу и совершенствовать свои разработки.
 

18
Декабрь
0
709

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar