Винтовки Первой мировой войны


В годы Первой мировой войны именно винтовка с перезаряжанием от руки являлась важнейшим оружием пехоты. От качества, надежности и технологичности этого оружия, в первую очередь, зависели и объемы выпуска данного вида оружия предприятиями воюющих стран, и также потери, которые с его помощью наносились пехоте противника.
Была главным союзником Германии против Антанты, и имела на вооружении своей армии винтовку, сконструированную Фердинандом фон Манлихером, модели 1895 года, калибра 8-мм (патрон 8×50 мм М93 (М95). Главной особенностью ее был продольно скользящий затвор, который закрывался и открывался без поворота рукоятки. Такое устройство повышало ее скорострельность, однако же имело и тот недостаток, что было более чувствительно к попаданию грязи. Заряжалась она пятью патронами в пачке, которую вместе с ними вставляли в магазин коробчатой формы, и которая выпадала из него после их отстрела. Благодаря этим особенностям конструкции она опережала все остальные винтовки участников «Великой войны» по своей скорострельности. К тому же пуля ее также имела хорошее останавливающее действие. Не очень длинная и не слишком короткая, эта винтовка была среди всех остальных винтовок еще и самой легкой и потому меньше утомляла стрелка. Эту же систему приняли на вооружение в армии Болгарии, а вслед за ней в Греции и Югославии. Даже армия цинского Китая и та была вооружена винтовками конструкции Манлихера, правда более ранним образцом 1886 года, который стрелял патронами, снаряженными дымным порохом! Имел их на своем вооружении и Чехословацкий корпус на территории России, состоявший из военнопленных, изъявивших желание сражаться в составе русской армии против австро-германских войск.


Главное, чем эта винтовка не понравилась военным специалистам российской императорской армии – это довольно большое окно, имевшееся в ствольной коробке в нижней пластине магазина, через который, как они считали, в него должна была бы набиваться пыль. На самом деле, благодаря ему, и мусор, и грязь, попадавшие внутрь магазина, также легко из него и выпадали, чего не наблюдалось у той же нашей «трехлинейки», в магазине которой нередко скапливалось так много грязи, что он переставал функционировать. Конечно, если оружие регулярно чистить, то этого бы не было, однако в боевых условиях ухаживать за оружием так, как это предписывалось уставом, удавалось далеко не всегда.

В 1916 году, при всех вышеназванных преимуществах, войска Австро-Венгрия все же отказались от винтовки Манлихера в пользу германской винтовки Маузера, более удобной для производства в тяжелых условиях военного времени. Считается, что в этом решении не последнюю роль сыграло и такое обстоятельство, как возможность унификации вооружения этих двух воюющих стран.

Винтовка Манлихера благодаря своим высоким боевым качествам считалась ценным и весьма престижным трофеем. Боеприпасы для трофейных манлихеровок серийно выпускал патронный завод в Петрограде так же, как и боеприпасы для многих других трофейных, а также иностранных систем, таких как Маузер и поставлявшихся в Россию японских винтовок Арисака. В годы Второй мировой войны в ходе битвы под Москвой эту винтовку использовали и та, и другая воевавшие стороны: их имели войска вермахта второго эшелона и части московского ополчения, которые вооружались устаревшим оружием разных иностранных марок.

Великобритания 

В Великобритании в годы Первой мировой войны на вооружении армии находилась магазинная винтовка шотландца Джеймса Ли, производившаяся оружейным заводом в городе Энфильде, из-за чего она и назвалась «Ли-Энфильд». Полное ее название №1. Мк.I или SMLE – «короткая магазинная винтовка Ли-Энфильд» и она действительно была короче всех прочих винтовок стран-участниц Первой мировой войны, да так, что занимала промежуточное положение между винтовкой и карабином. Поэтому она точно также была не тяжелой и удобной в переноске, чему помогала и следующая особенность ее конструкции: цевье и ствольная накладка из древесины закрывали у нее весь ствол вплоть до дульного среза. Затвор конструкции Ли открывался поворотом рукоятки, при этом она находилась у него в задней части, что для стрелка было самым удобным. Кроме этого, он обладал плавным ходом, из-за чего тренированные солдаты могли делать из нее 30 выстрелов в минуту, хотя стандартной скорострельностью все-таки считались 15. Определенную роль в этом играл и отделяющийся магазин на 10 патронов, то есть в два раза большей емкости, чем у остальных тогдашних винтовок и карабинов. Интересно, что магазин у этой винтовки мог снаряжаться лишь примкнутым к оружию, а отсоединять его следовало только для чистки, обслуживания и ремонта. Однако можно было иметь при себе не один, а сразу несколько заранее заряженных магазинов и при необходимости быстро их менять!

На ранних Ли-Энфильдах магазин даже крепился к ложе короткой цепочкой, чтобы его не снимали и не теряли. А снаряжали их при открытом затворе через верхнее окно в ствольной коробке, по одному патрону либо из двух обойм на 5 патронов в каждой. Единственным, можно сказать, заметным недостатком SMLE первых модификаций была слишком уж высокая трудоемкость изготовления. С целью упрощения производства в 1916 году приняли более простой вариант винтовки SMLE Mk.III*, в котором от таких явно излишних и устаревших деталей, как отсечка магазина (позволявшая стрелять из нее как из однозарядной, заряжая патроны по одному) и отдельный прицел для ведения залпового огня, отказались. Винтовка SMLE Mk.III оставалась основным видом оружия английской армии и армий стран – членов Британского содружества (Австралии, Индии, Канады) до самого начала Второй Мировой войны. Принятый к ней патрон 7,71х56 мм также обладал хорошими боевыми качествами, поэтому вряд ли стоит удивляться, что она с успехом прошла обе мировые войны и производилась еще и в послевоенные годы, в частности, до 1955 года в Австралии! А в целом про нее можно сказать, что эта винтовка была удачно выполнена как в техническом плане, так и с точки зрения требований эргономики. Считается, что она было выпущена в количестве 17 млн. экземпляров и эта весьма красноречивая цифра!

Винтовка Ли-Энфильд SMLE Mk.III


Германия

В качестве главного противника Антанты Германия не только долго готовилась к войне, но и постаралась вооружить свою армию первоклассным стрелковым оружием, и это ей удалось в полной мере. 

Продольно-скользящий затвор винтовки Маузер.


Последовательно улучшая винтовку конструкции братьев Маузер, принятую на вооружение германской армии еще в 1888 году, конструкторы в итоге получили образец 1898 года «Gewehr 1898» под бесфланцевый патрон калибра 7,92-мм. У нее была пистолетная шейка приклада, весьма удобная для ведения меткой стрельбы, магазин для пяти патронов, который не выступал за габарит ложи (что делало ее также удобной в переноске) и затвор с рукояткой перезаряжания в задней части, что давало возможность стрелку не отрывать ее от плеча. Он характеризовался как надежное и неприхотливое оружие, с хорошей меткостью. Поэтому ее предпочли многие армии мира, а в Испании производили серийно. В результате объемы производства винтовок этой системы оказались так велики, что она разошлась очень широко, и попала в Китай и даже в Коста-Рику. 

В германской армии в ограниченном количестве использовались также автоматические винтовки мексиканского генерала Мануэля Мондрагона, производившиеся для мексиканской армии в Швейцарии, но попавшие в итоге в Германию, где их главным образом использовали авиаторы.

Италия

Итальянская пехота периода Первой мировой войны вооружалась винтовками Манлихера – Каркано, которая официально называлась Fucile modello 91. Эта винтовка была создана в одно время с русской трехлинейной винтовкой с 1890 по 1891 год. Интересно, что куда правильнее было бы назвать ее винтовкой Паравиччини – Каркано, поскольку сконструировал ее инженер Каркано из государственного арсенала в г. Тернии, а приняла ее на вооружение комиссия, которой руководил генерал Паравиччини. Вместе с ней на вооружение поступили и новые патроны, имевшие калибр 6,5 мм (6.5х52), с гильзой без закраины и довольно длинной и относительно тупоконечной пулей в оболочке. А вот имя известного австрийского конструктора оружия Фердинанда фон Манлихера с этой винтовкой связано лишь тем, что в ней был использован магазин пачечного заряжания, похожий на манлихеровский, но сильно модифицированный. Во всем остальном у винтовки Каркано с винтовкой Манлихера общего очень мало. Коробчатый магазин, неотъемный на шесть патронов в пачке, которая продолжает находиться в магазине до полного израсходования всех патронов. Как только последний патрон выстреливается, пачка через специальное окно падает из него вниз за счет силы тяжести. 

Интересно, что пачка системы Каркано в отличие от пачки Манлихера не имеет ни «верха», ни «низа» и поэтому ее можно вставлять в магазин с любой стороны. Итальянцам винтовка понравилась, и они прошли с ней также обе мировые войны, как и мы с нашей трехлинейкой. Калибр винтовки был меньше, по сравнению с другими винтовками, поэтому итальянский солдат имел возможность носить с собой больше патронов и сделать больше выстрелов. Магазин ее тоже содержал не пять, а шесть патронов, что опять-таки являлось преимуществом для итальянских стрелков. Правда, ее затвор, имевший прямой ход без поворота рукоятки, имел тот же недостаток, что и затвор Манлихера – то есть обладал высокой чувствительностью к загрязнению и требовал поэтому постоянного ухода. Штык к ней полагался клинковой, однако в итальянской армии широкое распространение получили карабины с откидным, неотъемным игольчатым штыком, закрепленным у дульного среза ствола. Эксперты считают, что итальянский 6,5-мм патрон оказался слишком маломощным, а винтовка излишне сложной, но не слишком эффективной. В целом ее причисляют к разряду довольно посредственных образцов, хотя самим итальянцам она нравилась.

Россия

Поскольку про трехлинейную винтовку здесь много рассказывалось, есть смысл рассказать о тех образцах, что находились на вооружении кроме нее. Так как в годы Первой мировой войны промышленность России не справлялась с выпуском трехлинейных винтовок в требуемом количестве, в армии использовались многочисленные трофейные образцы, а также винтовки Бердана №2 образца 1870 года, взятые со складов и стрелявшие патронами с дымным порохом. Недостаток винтовок восполнялся за счет иностранных заказов. Так, у Японии были закуплены винтовки Арисака 1897 и 1905 гг., а у американских фирм Вестингауз и Ремингтон закуплены винтовки-трехлинейки. А вот от фирмы Винчестер были получены винтовки собственной конструкции образца 1895 г. под русский 7,62-мм патрон, с продольно-скользящим затвором, который открывался и закрывался при помощи рычага, который составлял одну деталь со спусковой скобой – то есть знаменитой «скобой Генри». Главным недостатком являлся большой ход рычага вниз, из-за чего перезаряжать винтовку в лежачем положении было очень неудобно. Например, откинув рычаг вниз, нужно было вставить в пазы затвора обойму и зарядить магазин, но все это время рычаг находился в нижнем положении!

Винчестер обр. 1895 г. в процессе заряжания.


Тут нужно отметить, что в оружии любая мелочь имеет значение. Так, например, масса пачки для патронов – 17,5 граммов, а вот масса пластинчатой обоймы для нашей винтовки – всего лишь 6,5 граммов. Но это означает, что каждая сотня патронов при пачечном заряжании при производстве обладает лишней массой в 220 грамм. Но тысяча пачек это будет уже более двух килограммов качественной стали, которую нужно выплавить, затем обработать и затем доставить на позиции. То есть в масштабе армии это уже целые тонны стали! 

Винчестер обр. 1895 г. в процессе заряжания стоя. Как видите, для отвода рычага вниз требовалось довольно-таки много места!


Румыния

Румыния являлась союзницей России, однако на вооружении ее пехоты находились австро-венгерские винтовки Манлихера образца 1892 и 1893 гг. Они имели затвор с поворотом рукоятки и два калибра: сначала 6,5-мм, а впоследствии 8-мм.

США

Переделав германский Маузер под калибр 7,62-мм, его стали выпускать также и в США под обозначением «Спрингфилд» М1903, а клинковой штык был взят от более ранней американской винтовки Крага-Йоргенсена М1896 г. Отмечается, что в руках подготовленного стрелка эту винтовку отличали высокие показатели меткой стрельбы. Своим собственным образцом, поступившим на вооружение в 1918 году, стала автоматическая винтовка конструкции Джона Мозеса Браунинга BAR, произведенная в количестве более 100 тыс. экземпляров. Это была тяжелая автоматическая винтовка, имевшая сменный магазин емкостью 20 патронов, позднее переделанная в ручной пулемет.

Турция

Турция являлась членом Четверного союза и неудивительно, что на вооружении находился германский Маузер М1890, вот только калибр этой винтовки был другой, а именно – 7,65-мм, а сам патрон на 6 мм короче немецкого. Маузер 1893 года ничем, кроме калибра, не отличался от испанского образца. Наконец, модель винтовки Маузера М1903 имела от базового образца отличия только в отдельных деталях.

Франция

Что касается Франции, то именно ей принадлежит первенство в области вооружения винтовкой под патроны, снаряженные бездымным порохом – винтовкой Лебеля обр. 1886 года. Патрон нового калибра 8-мм под этот принципиально новый порох создали, взяв за основу гильзу 11-мм старого патрона для винтовки Гра, а цельнотомпаковую пулю разработал полковник Николя Лебель, являвшийся тогда начальником французской стрелковой школы. Ну а саму винтовку разрабатывала комиссия под руководством генерала Трамона, при этом решающую роль в ее создании довелось сыграть полковникам Бонне, Гра и оружейнику Вердин. Но все равно, будучи коллективным детищем, неофициальное свое название «Fusil Lebel» новая винтовка получила все же по имени того же полковника Лебеля, который придумал к ней пулю и руководил ее испытаниями в войсках.
Первая «бездымная» винтовка «Fusil Lebel».


Главной особенностью новой винтовки стал трубчатый подствольный магазин, приводимый в действие при движении затвора, вот только заряжать его нужно было по одному патрону, поэтому скорострельность ее была ниже, чем у винтовок других стран-участниц Первой мировой войны. Винтовка была к тому же очень длинной и поэтому дальнобойной, а еще она комплектовалась очень длинным штыком с Т-образным профилем клинка и латунной рукояткой, из-за чего она была очень неудобна для солдат в окопах. В 1889 году ее модернизировали, но в целом лучше после этого она не стала. Правда, в отдельных случаях цели из нее можно было поразить на расстоянии в 2000 м, так что курды – которые в горных условиях вынуждены были стрелять издалека (в особенности по горным баранам!), давали за один лебель несколько английских десятизарядных винтовок! Но устаревший магазин, неудобное заряжание и опасность накола капсюлей остриями пуль, расположенных в этом магазине одна за другой, стали причиной, по которой французы в ходе войны просто вынуждены были искать ей замену. И нашли, хотя немало таких винтовок оставалось в их армии даже в годы Второй мировой войны!

Новая винтовка, известная как винтовка Бертье обр. 1907 г., первоначально попала в колонии и, в первую очередь, в Индокитай, где прошла проверку боем. Главное ее отличие от винтовки Лебеля, при том, что и патроны у них, и калибр были одинаковыми, заключалось в наличии коробчатого магазина всего на три патрона. В 1915 году, когда старых винтовок в армии стало не хватать, выпуск винтовок Бертье был значительно увеличен, а сама она несколько усовершенствована, хотя и сохранила старый трехзарядный магазин. Новое оружие получило название винтовки обр. 1907/15 г., причем во французской армии она использовалась вплоть до 1940 года. Вот только пятизарядный магазин она получила только в 1916 году. Поэтому французские военные могут по праву претендовать на звание «самых консервативных», хотя именно французская армия в Первой мировой войне опять же первой приняла на вооружение самозарядную автоматическую винтовку конструкции Рибейроля, Сюттэ и Шоша под обозначением RSC Mle.1917, а в войска их было поставлено более 80 тысяч штук. Что до винтовки Бертье, то ее производила в США также фирма Ремингтона, но поставлялась она только во Францию.

Япония

В Японии на вооружении находилась винтовка полковника Арисака образца 1905 года или «тип 38». По конструкции это был своеобразный гибрид винтовки Маузера с винтовкой Манлихера, в котором использовался патрон калибра 6,5-мм. Отдача его в силу этого была незначительной, что облегчало использование винтовки низкорослыми японскими солдатами. И, кстати, именно под японский патрон в России и были созданы первая автоматическая винтовка и первый автомат, поскольку мощность 7,62-мм отечественного патрона оказалась для этого оружия избыточной!
 

Но с примкнутым клинковым штыком винтовка Арисака имела примерно такой же вес, как и наша трехлинейная. Но от клинкового штыка было больше пользы, чем от игольчатого, хотя верно и то, что колотые раны опаснее. Но зато без штыка она весила лишь три с половиной килограмма, в то время как российская была несколько тяжелее, а значит больше утомляла стрелка. Патронов к японской винтовке тоже можно взять больше, но, самое главное, что было выяснено сразу же после русско-японской войны, пули японских 6,5-мм винтовочных патронов при прочих равных условиях наносили более тяжелые ранения, нежели русские 7,62-мм. Поскольку центр тяжести у японской пули смещен к торцу, попадая в живую ткань, она начинала кувыркаться, и наносила тяжелые рваные раны.

Таким образом, все винтовки Первой мировой войны позволительно разделить на две части: те, что, главным образом, предназначались для штыкового удара – французский Лебель и русская «трехлинейка» (имевшие для этого даже прямую шейку приклада, более удобную именно в штыковом бою), и те, для которых огневой бой был предпочтительнее – винтовки немцев, австрийцев, англичан и японцев (с полупистолетной формой шейки приклада и рукояткой перезаряжания в задней части). В результате, последние имели определенное преимущество в скорострельности, а вооруженные ими солдаты выпускали в минуту больше пуль, чем их противники, и, в итоге, могли нанести им большие потери, хотя, с другой стороны, они были менее удобны в штыковом бою, в особенности, короткие винтовки англичан!
Автор Вячеслав Шпаковски
18
Декабрь
0
678

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar