Пистолеты и автоматы без лицензии ИЛИ что такое СХП оружие?


Охолощённое оружие (СХП) – что это такое?

 Главный принцип, лежащий в основе производства охолощённого оружия и отличающий его от других видов, понятен уже из названия. Это оружие, которое изначально было боевым, но после внесения определенных технических изменений стало пригодным для стрельбы исключительно холостыми боеприпасами.

 

Довольно долго статус оружия под СХП (стрельбу холостыми патронами) и его легальность в России оставались неясны, пока летом 2012 года не был принят Федеральный Закон № 113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии», согласно которому разрешается приобретение и хранение таких моделей без наличия лицензии. Основные положения этого документа:

 

1. Охолощенное оружие отнесено к категории списанного.

2. Благодаря изменениям, внесенным в конструкцию, возможность совершения выстрелов боевыми патронами исключена.

3. Для приобретения оружия под СХП, не считающегося огнестрельным, и боеприпасов к нему гражданам старше 18 лет не требуется лицензия.

Необратимые изменения, о которых идет речь, могут быть разными – например, патронник рассверливается для иного калибра, а ствол становится неподвижным с несколькими штифтами внутри. Главное, что благодаря таким преобразованиям – произведенным, что очень важно, на оружейном заводе - кардинально меняются характеристики оружия, и оно перестает быть огнестрельным.

 

Для каких целей могут использоваться такие изделия? В первую очередь, они служат искусству – например, более чем правдоподобно играют роль боевого оружия на съемках кинофильмов. Охолощенные модели востребованы среди любителей исторических реконструкций, для которых очень важно полное соответствие эпохе. Разумеется, они интересны и коллекционерам, ведь, в отличие от копий, пусть даже самых искусных, оружие под СХП использовалось в боевой обстановке – а значит, у каждого изделия есть своя непростая история.

 

Впрочем, находится немало и иных ценителей, задающихся вопросом, нельзя ли произвести обратную трансформацию, то есть превратить охолощённое оружие в боевое? Скажем сразу: подобные попытки уголовно наказуемы, в соответствии со статей 222 Уголовного Кодекса. Кроме того, профессиональная деактивация в подавляющем большинстве случаев необратима. И даже если найдется «специалист», готовый, рискуя собственной свободой, взяться за такую работу, нет абсолютно никакой гарантии, что он сможет вернуть охолощённой модели боевые качества.

 
Стоит отметить еще одну особенность использования оружия под СХП. Визуально, без внимательного осмотра, отличить его от боевого практически невозможно. А значит, несмотря на отсутствие необходимости иметь соответствующую лицензию, не стоит открыто носить такие модели в общественных местах. И уж тем более не нужно устраивать стрельбу в городской черте. Это приведет, как минимум, к непониманию со стороны окружающих, а в худшем случае, введет в заблуждение представителей правоохранительных органов.


КУПИТЬ СХП ОРУЖИЕ ВЫ МОЖЕТЕ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЕНТОРГ В РОССИИ
НИЗКИЕ ЦЕНЫ, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, МНОГО ТОВАРА В НАЛИЧИИ

ССЫЛКА - "ВОЕНТОРГ23"

 

18
Декабрь
0
6269

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar