Прицел ПУ. История прицела. Где купить?


Легендарные прицелы ПУ
 массово производились в годы Великой Отечественной Войны с 1940 по 1944г. на разных заводах, а в послевоенные годы прошли обслуживание в 103-м Арсенале и на других предприятиях СССР. Несмотря на возраст, прицелы ПУ в отличном рабочем состоянии. Даже спустя 70 лет, это не только предмет коллекционной ценности, но и вполне оправданный выбор снайпера. Секрет долголетия ПУ прост:
  • Конструкция и материалы прицела ПУ обеспечили ему высочайшую надежность и ударопрочность
  • Кратность увеличения х3,5 — достаточна для уверенной стрельбы на 100-300м
  • Система ввода поправок и крепления идеально подходит для винтовок СВМ, СВТ и их аналогов
  • Прицельная сетка German Post позволяет определять расстояние до цели
Таким образом, владелец ПУ в сочетании с соответствующим кронштейном получает исключительно живучую оптику, которую "не убить" ни отдачей, ни ударами. Надежное крепление гарантирует стабильность СТП. А фирменное клеймо производителя на прицеле ПУ всегда будет предметом гордости за нашу продукцию времен Войны. 

Не забытое старое 

После либерализации оружейного законодательства в начале 1990-х гг. на руках отечественных охотников оказалось большое количество не только новодельных конверсионных изделий, но и старого армейского оружия. Большинство «винтовочников» прекрасно обходилось (и обходится) штатными прицельными приспособлениями своего оружия. Те, кому оптический прицел по тем или иным причинам был необходим, обходились правдами и неправдами добытыми спортивными прицелами, ПСО-1 и, конечно же, старыми ПУ.

А потом на прилавки магазинов хлынул поток оружия и оптики, способный удовлетворить пожелания самых взыскательных охотников. Казалось бы, эпоха антикварного оружия и древних прицелов ушла безвозвратно. Но это только казалось. Быстро «наевшись» достижений технического прогресса, любители старого военного оружия снова обратились к изделиям прошлого. И очень быстро до этого никому не нужный «старый хлам» стала редким и дорогим. Если вспомнить, то из ниши доступныхтоваров очень быстро исчезло всё, что имело хоть какое-то отношение к военному антиквариату.

Военная оптика стала особым направлением у любителей военной истории. Старые прицелы ПУ стали не только предметом коллекционирования, но и весьма востребованной оптикой для практического применения. Причём не только на старых винтовках обр. 91/30 гг. и СВТ-40, но и на разнообразнейшем огнестрельном и пневматическом оружии. 

 

История прицела ПУ 

В октябре 1941 года, из-за эвакуации Тульского оружейного завода, был прекращён выпуск снайперской версии СВТ-40. Возобновление выпуска трёхлинейной винтовки в Ижевске, на эвакуированном из Тулы заводском оборудовании, началось осенью 1941 года. Армии остро требовалось снайперское оружие. 

 

Снайперский вариант СВТ-40 заново стали собирать лишь весной 1942 года, поэтому в действующую армию шли лишь снайперские трёхлинейки, на которые устанавливали прицелы ПЕ из заводских неиспользованных резервов. Становилось очевидным, что необходимо принимать срочные меры по нормализации ситуации.

Шла война. Страна полностью мобилизовалась. "Всё для фронта, всё для Победы" - это не пустой звук. А к Победе в современной войне всегда ведёт только грамотное распределение людских и материальных ресурсов. Люди должны быть обучены, оснащены и идеологически подготовлены, производство - переведено на выпуск максимально технологической продукции и вооружений. Поэтому и оптический прицел на вновь модифицированную трёхлинейку («мосинка» обр. 1942 года вполне попадает под "модифицированный" вариант - изменений в технологии было более чем достаточно) выбирали по простому принципу: проще, дешевле и надёжнее.

В итоге, уже весной тяжелейшего для страны 1942 года было принято вполне логичное и, на тот момент, единственно верное решение: приспособить уже существующий "СВТ-шный" прицел ПУ на трёхлинейку. 

 

Дело оставалось за кронштейном. Было понятно, что все прежние крепления не годились, по причине своей чрезмерной сложности и как не подходящие для установки ПУ именно на «мосинку». Буквально за месяц конструктором Д.М.Кочетовым в Ижевске был разработан, создан и благополучно испытан новый кронштейн, предназначенный именно для установки ПУ на трёхлинейку выпуска 1942 года - с т.н. "высокой стенкой" ствольной коробки. В сентябре 1942 года снайперская СВТ-40 была снята с производства. Решено было акцентироваться на выпуске снайперской версии трёхлинейки с прицелом ПУ на кронштейне Кочетова.

По результатам жёстких испытаний, на вооружении РККА был принят прицельный комплекс под мудрёным индексом 56-8-222А, обычно именуемый как "7,62-мм снайперская винтовка обр.1891/30 гг. с кронштейном обр. 1942 года и прицелом ПУ". Этот прибор и стал самым массовым нашим прицелом, выпускавшимся до конца войны и заслуженно признанный одним из наиболее удачных в мире образцов оптики для боевого оружия. 
 

Кронштейн Кочетова обр. 1942 года является вертикально-базисной конструкцией, фрезерованной из стали. Собственно, кронштейн состоит из базы, крепящейся к толстостенной ствольной коробке винтовки Мосина двумя законтрёнными винтами и двумя мощными штифтами, и самого кронштейна. Кочетов рассчитал оригинальную конструкцию кронштейна, позволяющую устанавливать оптику на винтовку, изначально к этому не приспособленную: благодаря шаровой опоре, кронштейн мог грубо регулироваться "вхолостую", как по горизонту, так и по вертикали. Вертикальная регулировка кронштейна осуществляется винтами, находящимся в утолщениях базы, а по горизонту - опиливанием лапок на хвостовике кронштейна или подкладыванием тонких металлических пластинок.

Интересна конструкция колец кронштейна - трубка прицела, вставляется в кольца сзади, только с одной стороны и намертво зажимается тремя винтами сверху. Мощная конструкция. Нет даже намёка на ажурность или экономию металла. Тем более - создавался не охотничий, а боевой прицельный комплекс. Для полномасштабной войны, в условиях неимоверного напряжения всех сил страны.

Кочетов прекрасно справился с непростой задачей. Он смог наиболее оптимально приспособить не подходящий для трёхлинейки "чужой" прицел, в кратчайший срок создав вполне надёжный и, на тот момент, наиболее технологичный кронштейн, для установки которого требовалась лишь стамеска, сверлильный станок (или ручная дрель), метчики, молоток и отвёртка. 

_______________________________________________________________________________________________
Приобрести прицелы ПУ по выгодной цене вы можете на нашем сайте:
>>>ПРИЦЕЛ ПУ<<<
>>>
ПРИЦЕЛ ПУ В КОРПУСЕ СВТ<<<
>>>
ПРИЦЕЛ ПУ С БАЗОЙ<<<

 

18
Декабрь
0
1560

Комментарии к записи: 0

Оставить комментарий
avatar