Российский истребитель 5-го поколения: лучший в мире?

В чем особенности истребителя 5-го поколения по сравнению с машинами предыдущих поколений? Лучше всего об этом может рассказать тот, кто имел возможность провести сравнение на личном опыте, — заслуженный летчик-испытатель РФ, герой России Сергей Богдан, первый поднявший в воздух Т-50 и выполнивший на этой машине основной объем испытаний.

В чем принципиальное отличие истребителей 5-го и 4-го поколений с точки зрения пилотирования?

По сравнению с самолетами 4-го поколения, такими как Су-27 или МиГ-29, Т-50 имеет заметно облегченное управление. Раньше в пилотировании боевых самолетов очень многое зависело от летчика. Именно летчик, работая ручкой управления, рычагом управления двигателем (РУД), должен был выдерживать режимы пол ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
8

День ракетных войск и артиллерии. Наследники "Урана"

 

Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии – на основании указа президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». Дата празднования имеет историческую отсылку к 19 ноября 1942 года, когда советские войска начали контрнаступление под Сталинградом.

Начало операции было ознаменовано сокрушительными ударами советских орудий. Это помогло нарушить оборонительную линию врага и избежать войскам необоснованных потерь, которые были бы неизбежны без надлежащей артподготовки. Именно эту операцию (операцию «Уран») считают фактически переломной в ходе Великой Отечественной войны. Ведь в её результате удалось окружить мощнейшую группировку врага у берегов Волги и перевести не знавшую столь серьёзных поражений гитлеровску ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
9

Войска постоянной готовности

Интервью с начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майором Игорем КИРИЛЛОВЫМ.

– Игорь Анатольевич, что сегодня представляют собой войска РХБ защиты, какие задачи стоят перед ними? Как изменились со временем технические средства и вооружение войск РХБ защиты? Какие специальные задачи выполняют войска РХБ защиты в мирное время?

– Для выполнения задач в интересах Вооружённых Сил и государства в целом создана самодостаточная группировка войск радиационной, химической и биологической защиты. В 2017–2020 годах её состав и ор ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
12

Дорогой Хрущёва, или Насколько опасны для России будут американские авианосцы

Говоря о дальнейшем развитии вооружений и возможности гипотетического противостояния вооруженных сил России и США, все больше иностранных СМИ и экспертов задумываются на тот счет, что ударные авианосные группировки США не такая уж и панацея для решения всех проблем.

На эту тему было сказано уже достаточно много. И американцами, и русскими. Истина, как всегда, где-то посередине. Но то, что сегодня происходит в нашей армии в плане перевооружения, реально заставляет несколько переосмыслить сложившееся годами понимание.

11 авианосцев США с их почти 1 000 самолетов и вертолетов — это реально внушительная с ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
9

Как создавался Ми-28 «Ночной охотник»

Ми-28Н «Ночной охотник» (по натовской кодификации Havoc, «Опустошитель») — российский ударный вертолет производства ПАО «Роствертол», входящего в холдинг «Вертолеты России». Представляет собой современный боевой вертолет, основным предназначением которого является поиск и уничтожение танков, бронированной и небронированной техники противника, а также его пехоты на поле боя, помимо этого может поражать малоскоростные воздушные цели. Вертолет может использоваться в дневное и ночное время как в простых, так и в сложных метеоусловиях.

Ми-28Н официально принят на вооружение Министерством обороны России и активно поставляется в войска. По информации на 2017 год в составе ВВС России находится ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
9

В День призывника о словах президента по отходу от службы по призыву

Менее месяца назад, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» президент страны Владимир Путин сделал заявление о будущей структуре российских вооружённых сил. По словам президента, число военнослужащих по контракту уже превышает число военнослужащих по призыву. Дальнейшее высказывание президента вызвало широкий общественный резонанс. Вот то самое высказывание:

"Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву."

Именно фраза «ух ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
8

О «спецназе» РЭБ без сказок

В последнее время сразу несколько статей привлекли наше внимание и заставили высказаться по поводу. Терминология — вещь весьма точная, стоит ее соблюдать, а не то действительно далеко зайдем.

Спецназ… «О, сколько в этом слове…» Действительно, много заслуженного и дел, которыми можно реально гордиться. И, видимо, зависть тоже присутствует. Ничем иным нельзя объяснить некоторые попытки назвать «спецназом» все, что попадается под руку.

Понятно, что для реального спецназовца обидно такое натягивание совы на глобус. И правы были некоторые читатели, говорившие о том ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
8

Ядерные силы России: «Булава»

Накал идущих в политических кругах, прессе и сети дебатов о судьбах российских межконтинентальных баллистических ракет невероятно высок. С железобетонными аргументами и сознанием собственной правоты стороны отстаивают кто «Булаву», кто «Синеву», кто жидкостные ракеты, кто твердотопливные. В этой статье мы, не углубляясь в прения сторон, попробуем разложить весь узел проблем на более-менее понятные составные части.

Спор, конечно же, идет о будущем стратегических ядерных сил России, в которых многие не без основания склонны видеть главную гарантию государственного суверенитета нашей страны. Главная из существующих на сегодня проблем — постепенное выбывание из строя старых советских МБР, которые могли нести сразу неск ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
13

Экспорт российских вооружений. Октябрь 2017 года

В октябре основные новостные сюжеты, касающиеся экспорта российских вооружений, освещали не сами поставки, а околоэкспортные вопросы. В частности, по-прежнему ведется обсуждение деталей и возможностей исполнения контракта на поставку Турции ЗРС С-400 «Триумф». В конце октября появилась информация о новых санкциях США в отношении компаний российского оборонно-промышленного комплекса, которые могут осложнить им жизнь. Также достаточно бурное обсуждение в средствах массовой информации вызвала статья издания DefenseNews, которое со ссылкой на высокопоставленных индийских военных сообщало о том, что Дели может отказаться от сотрудничества с Россией в рамках проекта по созданию совместного индийско-российского истребителя пятого поколения FGFA из-з ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
14

Новости строительства МРК проекта 22800 «Каракурт»

Текущие планы по развитию военно-морского флота предусматривают строительство большого числа малых ракетных кораблей нескольких проектов. Со временем одними из основных представителей этого класса станут корабли проекта 22800 «Каракурт». В настоящее время ведется строительство сразу нескольких подобных кораблей, один из которых уже был спущен на воду. По сообщениям министерства обороны, в самое ближайшее время за ним последует второй.

5 ноября департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны России опубликовал новые сведения о текущих работах в области военного кораблестроения и о планах на ближайшее будущее. Сообщается, что уже в ноябре текущего года состоится спуск на воду малого ракетного ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
16
1 2 3 ... 29 30 »