Пистолет-пулемёт АЕК 919-К «Каштан»


Конец XX века, а именно последнее его десятилетие, ознаменовался в Российской Федерации возобновлением интереса к уже, казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулеметам. Интерес к ПП в то время проявился как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны специальных армейских подразделений. Последние рассматривали пистолеты-пулеметы как вариант вспомогательного оружия. С первой половины 90-х годов прошлого века созданием новых образцов пистолетов-пулеметов активно занялись КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Уже через несколько лет МВД и армия могли выбирать из не менее чем 7 образцов различных ПП, созданных под патрон 9x18 пистолета ПМ.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
1319

Ручной пулемет РПД


В 1943 году арсенал Красной Армии пополнился первым отечественным промежуточным патроном 7,62х39 мм. Вскоре после этого стартовала разработка новых типов оружия, предназначенных для использования подобных боеприпасов. Результатом нескольких программ создания нового стрелкового оружия стало появление ряда образцов различных классов: самозарядного карабина СКС, ручного пулемета РПД и другого оружия. Таким образом, «Ручной пулемет Дегтярева» стал первым отечественным образцом своего класса, использующим новый промежуточный патрон.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
747

Ручной пулемет РПК


Во второй половине сороковых годов Советская армия освоила несколько типов стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм. С разницей в несколько лет на вооружение были приняты ручной пулемет РПД, карабин СКС и автомат АК. Это оружие позволило ощутимо увеличить огневую мощь мотострелковых подразделений и тем самым повысить их боевой потенциал. Тем не менее, развитие стрелкового оружия было продолжено, в результате чего появились несколько новых образцов. На смену ручному пулемету Дегтярева (РПД) пришел ручной пулемет Калашникова (РПК).


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
717

Ручной пулемет РПК-74 и его модификации


В начале семидесятых годов в Советском Союзе был создан новый малоимпульсный промежуточный патрон 5,45х39 мм. Он имел некоторые преимущества перед существующим 7,62х39 мм, такие как меньший вес, меньший импульс отдачи, увеличенную дальность прямого выстрела и т.д. Было принято решение перевести армию на оружие под новый 5,45-мм патрон. Соответствующие проекты стартовали еще в середине шестидесятых годов. По результатам конкурса в 1974 году на вооружение Советской армии были приняты несколько образцов нового оружия, в том числе ручной пулемет РПК-74.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
889

Экспериментальные ручные пулеметы семейства ПУ


В 1964 году на вооружение Советской армии был принят ручной пулемет М.Т. Калашникова РПК. Это оружие предназначалось для замены пулеметов РПД, а одной из главных целей проекта была максимальная унификация нескольких типов вооружения. Пулемет РПК имел максимально возможную унификацию с автоматом АКМ, что упростило производство и эксплуатацию. Тем не менее, РПК имел ряд недостатков. Одним из главных минусов конструкции было использование магазинного питания вместо патронных лент, что негативно сказалось на огневой мощи и возможной плотности огня.


... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
601

ППШ — легенда Великой Отечественной войны


Самый массовый пистолет-пулемет Красной армии в годы ВОВ отличался надежностью и дешевизной в производстве


В конце 1930-х пистолеты-пулеметы воспринимались как не слишком удачный гибрид двух других видов стрелкового оружия, давших ему название. Однако советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою: финские «Суоми» системы доставили нашей пехоте немало трудностей. Вот почему уже 6 января 1940 года на вооружение Красной армии был вторично принят собственный пистолет-пулемет ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
472

Буллпап: от первых образцов до наших дней (часть 2)


В предыдущей 
статье мы кратко рассмотрели зарождение самой компоновки буллпап и первые образцы, выполненные по данной схеме. От первых английских винтовок Торникрофта и Годсала 1902 года до образцов конца Второй мировой войны. В новой статье мы рассмотрим основные разработки стрелкового оружия данной компоновки за послевоенный период до конца 1960-х годов включительно.

Как мы писали ранее, к моменту окончания Второ ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
1
769

Буллпап: от первых образцов до наших дней (часть 1)


В мире стрелкового оружия компоновка «буллпап» означает, что спусковой крючок и рукоятка управления огнем находятся перед казенной частью ствола. При данной компоновке затвор, а также, в случае их наличия, механизм перезарядки и магазин находятся позади спускового крючка. В случае, если речь идет о длинноствольном оружии — в прикладе или над ним. Общепризнанными основными достоинствами компоновки буллпап в сравнении с традиционной компоновкой считаются меньшая длина оружия при той же длине ствола, лучший баланс, а также компактность, что особенно ценно при боевых действиях в городской среде. К недостаткам данной оружейной схемы относят неудобство дозарядки или смены магазина и проблемы при стрельбе с левого плеча (связано с выбросом гильз в непосредственной близости от лица стреляю ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
669

Пистолет Лебедева ПЛ-14


В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015», который проходил с 16 по 19 июля в подмосковной Кубинке, широкой публике концерном «Калашников» был впервые представлен прототип нового пистолета калибра 9 мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева). Концепция нового пистолета была создана совместно ведущими стрелками-спортсменами и специалистами силовых структур нашей страны. Основным отличием пистолета ПЛ-14 от своих современных аналогов является лучший баланс и эргономика, которые наиболее полным образом соответствуют современным представлениям о производстве меткого выстрела и биомеханике человека, поясняет опубликованный пресс-релиз концерна. Особое внимание следует уделить и уникальной эстетике новинки. 

... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
1709

Тульский Токарев: человек и пистолет


Пистолет ТТ техническими характеристиками превзошел своих конкурентов и стал первой массовой системой этого типа в истории русского оружия

Авторитетные справочники по стрелковому вооружению, причем не только в России, но и за рубежом, неизменно включают пистолет ТТ (Тульский, Токарев) в список лучших армейских пистолетов ХХ века. В Советском Союзе пистолет ТТ был принят на вооружение в 1931 году и прослужил «верой и правдой» около 30 лет. Помимо СССР, пистолет ТТ состоял на вооружении еще в 30 странах. Даже в нацистской Германии технические характеристики пистолета ТТ оценивали весьма высоко: все трофейн ... Читать дальше » Читать далее

18
Декабрь
0
671
« 1 2 ... 38 39 40 41 42 43 44 »